首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

剥离味全 康师傅全身而退乳品领域

http://www.jrj.com    2008年11月11日 07:22     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾在七年前,将“味全”从台湾省引入大陆的康师傅,一度把台湾省内“南统一、北味全”的战火烧到了大陆来。然而本以为凭借自己在大陆速食品的渠道优势,可快速占领市场,然而康师傅的如意算盘打错了。

  由于味全属于冷藏业务,其对生产、运输、保存的条件要求较高,价格偏向高端,目前尚难形成方便面那样巨大的市场总量。从2006年开始亏损,上周末,康师傅控股(行情,资讯,评论断然挥臂,出售杭州味全。

  不过,也有熟知此操作的人士告诉记者,此次康师傅出售杭州味全,纯属左手倒右手。接手的味全(BVI),实际也是属于顶新集团。剥离味全股份后,康师傅适时展开产业调整,准备对事业群的重新规划,而在新的事业群中,已没有了乳制品产品。

  杭州味全“左手倒右手”

  此次顶新集团属下的康师傅控股售出杭州味全,接盘者是味全(BVI),该公司是味全的全资附属公司,而味全是顶新集团的控股公司。

  来自康师傅公告称,出售杭州味全可更有效运用其资源开发主要产品,即食面、饮料及糕饼产品。其次味全品牌并非由康师傅而是味全集团所拥有,投资发展上述品牌未必符合康师傅的利益。再次,味全集团在发展及经营杭州味全食品有限公司的业务方面拥有更适当的资源及经验,尤其是在冷藏产品方面。

  而味全近年来在中国经营的不景气,或许是康师傅将其剥离的重要原因。杭州味全食品有限公司2006年和2007年应占的净额都处于亏损状态。2006年财政年度应占的亏损净额为579万元,2007年财政年度应占的亏损净额为775万元。

  通过此次倒腾,康师傅控股预期将获得682万未经审核的收益,而康师傅控股准备将所得款项用于开发其主要产品,例如即食面、饮料及糕饼产品。

  专注三大主营业务

  “此次出售后,杭州味全回归到味全旗下,康师傅也就展开了产业调整。”康师傅内部人士表示。

  据了解,当年康师傅对味全的并购,本来目的是要借味全的渠道挤进乳品和果汁饮料市场。味全拥有完整的产品线,尤其是乳品、果汁饮料等精致食品制造技术、经验和团队,这些刚好是康师傅缺乏的;而味全缺乏内地的销售通道,双方结合具有互补的效应。

  而康师傅控股确实也在向这个方向努力。在康师傅控股今年中报上,冷藏业务持续稳定发展。“每日C”饮料在华东地区持续稳居纯果汁市场领导品牌,第一季度新上市“每日C好蔬好果”已经于短期内成为100%果蔬汁品类的领导品牌;乳酸菌饮料销售市场份额大幅增长;优酪乳维持在高端市场的优势。

  然而在产业调整的当前,正如康师傅控股公告表示,味全品牌并非由康师傅而是味全集团所拥有,投资味全旗下品牌未必符合康师傅的利益。据了解,康师傅的产业调整,首先从事业群的划分开始。比如现在康师傅控股旗下分为康师傅饮品控股、康师傅方便面控股、康师傅糕饼控股等控股公司。

  味全前途有待考验

  据了解,当年康师傅向大陆引入“味全”的时候,曾经在全国一线城市铺过货,包括广州、北京等地。然而从去年开始,康师傅就全面收缩,只剩下华东市场,原因是“味全”产品的特性决定了杭州味全公司提供的产品只能辐射华东地区。

  一位从事冷饮行业的人士告诉记者,一般情况下,酸奶的储藏时间一般只有七天,从杭州到广州或北京已经用去了两三天,进入超市上架又要耽误一天,由此,消费者拿到手中的时候,就只剩下一两天。“销售时间太短,直接影响了销售量。”

  据此前康师傅内部人士透露,他们也知道这个难题,已计划在各地设厂,扩大对味全的投入,计划中原来还包括了在广东设厂。

  业内人士分析,关于康师傅控股认为,味全集团在发展及经营杭州味全食品有限公司的业务方面拥有更适当的资源及经验,尤其是在冷藏产品方面。然而这仍然要有待时间的考验。

  本报记者 邓瑞燕

关键词

康师傅 控股 杭州 品牌 饮料 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 丽丰全年少赚56%至2亿元 息0.4仙 (2008年11月10日 15:40)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 旺旺主席进军传媒业 (2008年11月06日 07:23)
    • 丰德丽控股早盘暴涨61.29% (2008年11月05日 13:47)
    • 联想援助难救蒙牛 大摩早握实控权 (2008年11月04日 17:21)
    南方都市报 其他文章
    • 收购汇源:商务部尚未立案 (2008年11月11日 07:19)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 舒缓银行资金压力 香港金管局再出手 (2008年11月07日 07:15)
    • 5港元遣散费? 只有4.2港元 (2008年11月06日 07:24)
    • 旺旺主席进军传媒业 (2008年11月06日 07:23)
    邓瑞燕 其他文章
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 旺旺主席进军传媒业 (2008年11月06日 07:23)
    • 大成食品营收大涨逾五成 (2008年10月29日 07:14)
    • 可口可乐滥用经济霸权 民间力量联手反抗 (2008年09月11日 07:29)
    • 百事可乐痛失汇源:盯上农夫果园? (2008年09月09日 10:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息