首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东墨龙:表示打算重启海归计划

http://www.jrj.com    2008年11月11日 08:32     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    


  在A股IPO申请被否5个月之后,山东墨龙(行情,资讯,评论(00568,HK)拟重启“海归”计划。该公司近日公告称,11月9日召开的董事会决议,将在股东批准后向监管部门申请发行不超过7000万股,每股面值1元的A股。以该公司昨日收盘价计算,其A股发行规模约为3亿元。

  计划再敲A股大门

  这已是山东墨龙第二次叩响A股大门。今年6月份,山东墨龙的A股发行申请未获内地证监会通过。8月份,有媒体援引山东墨龙总经理张云三的话称,A股未获批准是因为申报的文件中有不完善之处,不过该公司并未放弃A股上市计划。山东墨龙董事会办公室工作人员昨日接受《每日经济新闻》电话采访时表示,由于发审委当时并没有说明否决山东墨龙A股发行申请的原因,所以具体原因公司方面也不了解。对于“因申报文件有不完善之处”的说法,该工作人员表示“这是媒体的传言,公司高管没有给任何原因。”

  与此前的A股发行准备相同,为满足每股面值1元的发行要求,山东墨龙将在回归A股之前,将H股每10股合为1股。山东墨龙董事会办公室人员透露,H股股东大会将在明年年初召开,在获得股东大会批准后再向相关部门提交申请。根据规定,在IPO申请被否6个月后,公司可以重新提起发行申请。对于在今年6月“被拒”的山东墨龙而言,明年1月正好是重新提起申请的时间窗。

  项目融资迫在眉睫

  山东墨龙为何如此执着于“海归”?仔细比较这家公司去年和今年的A股发行建议就可以看出,“180mm石油专用管改造工程项目”是其发行A股的主要动力,两次“海归”都是希望能够将A股募集的资金全部用于该项目投资。公司称,“项目预计总投资为7.2亿元,若发行A股所得不足支付此项目投资,山东墨龙将通过其他融资方式解决不足数额”。以该股昨日收盘价0.495港元计算,该公司发行7000万十合一后的A股,集资额估计约3.465亿港元 (约合3亿元人民币)。

  值得注意的是,虽然公司IPO申请在6月份被拒,但“180mm石油专用管改造工程项目”依然在今年7月份预先启动。山东墨龙称,该项目预计在2010年第一季度建成,投产后将为公司新增30万吨高等级石油专用管。至于资金来源,山东墨龙董事会办公室人员表示,目前主要是靠自有资金和部分借贷,但拒绝透露借贷部分占总投资的比例。

  显而易见,山东墨龙还是在为已经启动的新项目融资。正如该公司在公告中所述,“发A股将为公司提供新的资金平台,又可为石油专用管改造工程项目提供额外资金来源,扩大公司产能。”

  早于2004年就在香港创业板挂牌的山东墨龙,主要从事石油机械设计研究、加工制造、销售服务和出口贸易等。公司于2007年转往主板上市,并于同年9月提出A股上市计划。

查看股票 00568 更多详情 >>>>

关键词

山东 发行 公司 申请 IPO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油:二百亿票据发行工作完成 (2008年11月10日 17:01)
    • 申万调低雨润评级至中性 目标价9元 (2008年11月10日 16:51)
    • 五矿建设:公告附属收购方兴地产权益 (2008年11月10日 13:34)
    • 蓝筹30亿增持回购 中石油6亿掀热潮 (2008年11月10日 08:58)
    • 香港上市公司密集私有化 重点关注金融高科技 (2008年11月10日 07:55)
    中证网 其他文章
    • 五矿:八亿港元注资子公司五矿建设 (2008年11月11日 08:32)
    • 交通银行:贷款质量变化或优于同业 (2008年11月10日 17:01)
    • 中国石化:集团已呈成品油减价申请 (2008年11月10日 17:01)
    • 中国平安公司:可能取消再融资计划 (2008年11月10日 17:01)
    • 工商银行:规模优势提升抗周期能力 (2008年11月10日 17:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息