首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

腾讯反击:我们也要维权

http://www.jrj.com    2008年11月11日 09:01     北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  互联网业内最大规模的挖角事件正在暗中进行,被挖角的腾讯选择维权,他们起诉15名“背弃者”以此警示对手。但这很快引来离职员工的不满,后者高呼“需要一条生路”。在这一场乱局中,利益相关各方都觉得委屈,腾讯方面昨天对记者表示,“大家都关注员工情绪,但别忘了,我们的商业秘密由谁来保护?”

  昨天,有知情人士向本报独家爆料称,掀起挖角风波的另一主角是社区网站51.com,其自称是中国目前最大的社交网站平台。

  竞争对手

  恶意挖角内幕曝光

  根据最新消息,此次腾讯对15名员工的起诉,源于一起恶性挖角事件,该事件已严重到腾讯难以忍受的地步。

  据知情人士向记者透露,去年以来,尚未上市的51.com就开始从腾讯大量挖人,“过程很直接,从中层干部到普通员工,只要能找到联系方式的,都会通过猎头大面积地电话联系,有些核心的研发部门,甚至整个部门都接到过类似电话”。这位人士表示,因为新公司动辄就许以高于目前2-3倍的薪酬以及未来上市后可兑现的期权,所以一些员工难免心动,可是他们跳槽之后很难不带走技术和商业机密,“51.com的发展模式本来就是以腾讯为样本的,因此两者所从事的领域高度雷同,有直接竞争”。

  腾讯方面昨天也对记者回应称,“我们起诉的15名员工都来自核心业务部门,也是最近一两年离开的,但都是被挖走的。”

  腾讯:企业也要维权

  腾讯的诉讼一开始就遭到了离职员工的抵制。昨日,愤怒的员工开出博客,其中列出五点声明,要求腾讯收回起诉。但腾讯方面的回应则是,“我们的起诉是针对违反竞业禁止的行为。”

  腾讯相关人士称,“正常的人员流动属于合理现象,但这种针对腾讯员工进行的恶意挖角,给公司正常的经营活动造成了极大困扰,并导致了投入巨资的一些研发项目搁浅、商业机密流失,这笔损失怎么算?”该人士也认为, 关于雇员的竞业限制在我国有明确法律规定,腾讯与这15名前员工所签订的劳动合同中也规定了竞业禁止条款和保密条款,“在一定期限内,这些员工就是不能从事竞争行业”。

  律师:商业秘密权很脆弱

  然而,腾讯试图保护的是商业秘密权,而很多雇员几乎都没有听说过这个名词。

  “商业秘密权是一种极其脆弱的权利,其价值完全取决于其秘密性,一旦失去就永远失去,”一位猎头公司经理对记者表示,“但在互联网行业一向是挖角成风,大家都追求期权,想要快速地升职加薪,很多时候并没有考虑到泄密和侵权风险。” 知识产权律师游云庭认为,腾讯此次起诉员工的案件,一定程度上反映了国内企业商业秘密保护确实处于尴尬境地。

  晨报记者 张黎明

关键词

员工 起诉 秘密 商业 回应 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 07:47)
    • 传中证监指中铁管治存在不足 (2008年11月03日 12:09)
    • I.T澄清无意裁减前线员工 (2008年11月03日 11:33)
    • 零售商I.T :没有计划裁减前线员工 (2008年11月03日 09:20)
    • 人和商业挂牌:戴氏家族掘金逾百亿 (2008年11月03日 08:50)
    00700
    • 腾讯起诉15名离职员工 51job被指“恶意挖角” (2008年11月11日 04:10)
    • 回归A股已闻其声 腾讯可能将启动收购战车 (2008年05月22日 01:15)
    北京商报 其他文章
    • 李泽楷携新联通成功私有化电盈 (2008年11月06日 07:42)
    • 百度拟用免费模式挑起B2B价格战 (2008年11月05日 07:53)
    • 蒙牛承认曾抵押股权贷款堵资金缺口 (2008年11月04日 07:26)
    • 秘密启动B2B 百度杀入阿里巴巴老家 (2008年11月03日 07:58)
    • 中信泰富亏损或将进一步放大 (2008年10月24日 06:59)
    张黎明 其他文章
    • 马云:实体经济危机在接近 (2008年10月16日 08:32)
    • 联想累计回购1亿股救市 (2008年05月28日 15:00)
    • 金山在港终于跌破发行价 求伯君不满股价连续回购 (2008年01月16日 09:35)
    • 金山的雷军时代戛然而止 (2007年12月21日 10:12)
    • 太平洋网络4日香港招股 (2007年12月04日 13:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息