首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小企业签约创高峰 阿里巴巴援冬见效

http://www.jrj.com    2008年11月11日 09:03     北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  阿里巴巴(行情,资讯,评论刚刚推出的“援冬计划”受到“正在最艰难阶段的中小企业”的广泛好评。阿里巴巴11月3日宣布推出“援冬”新产品策略——“出口通”及“全球宝”受到目前急需支持的中小企业的热烈追捧,仅11月3日一天,就有众多企业加入阿里巴巴“出口通”,原阿里巴巴中国供应商会员则纷纷一次性续签“全球宝”一至两年的服务。

  中小企业热捧“援冬计划”

  记者走访了一些小型出口企业发现,他们在11月3日阿里巴巴宣布消息的当天就加入了“出口通”。这些企业认为对处于全球经济危机时期的小型出口企业来说,加入“出口通”需要的1.98万元在他们的承受范围之内。更重要的是,“出口通”各项功能的性价比非常高,对小型出口企业来说无疑是“及时雨”。

  而更多阿里巴巴老“中国供应商”会员当天就决定续签“全球宝”服务,对于这些老会员来说,“全球宝”价格不变,却新增了橱窗推荐、数据管家、买家定位和企业邮局等新功能,而且橱窗数量由原来的20个增加到30个,无疑将对他们的业务有重大帮助。中小企业客户对阿里巴巴在全球经济“冬天”的援助举动普遍表示高度认同。

  据悉,“出口通”及“全球宝”是阿里巴巴最新推出的重大“援冬”举措。此前,阿里巴巴已宣布投入3000万美元在全球20多个国家和地区进行大规模海外推广,帮助中小企业开拓海外商机。业内人士分析认为,中小企业的热捧显示阿里巴巴帮助中小企业“过冬”的策略开始显现效应。

  今年7月,阿里巴巴首次提出“冬天里的使命”,要帮助中小企业渡过全球经济“冬天”;10月14日,阿里巴巴集团宣布完成制定了关于帮助中小企业“过冬”生存发展的特别行动计划,并成立阿里巴巴中小企业发展计划执行小组,由阿里巴巴B2B公司首席执行官卫哲担任组长,实施一系列援助中小企业计划。

  蜂拥续签“全球宝”

  “11月3日当天,我们就续签了两年的‘全球宝’。”浙江台州玉立水暖有限公司一直是阿里巴巴中国供应商会员,其总经理林新德告诉记者,“目前我们公司的出口订单60%来自阿里巴巴,升级之后的‘全球宝’功能更多,而且价格不变,对我们的出口业务有更大的帮助。”林新德表示,阿里巴巴对其业务帮助很大,而且升级之后的“全球宝”“加量不加价”,新增的功能让他很满意,例如超大容量的企业邮箱,特别是“全球宝”中的翻译功能可以让他们公司的业务员更加顺利地与国外的买家沟通、达成交易。

  温州乐思达皮件有限公司总经理方茜茜接受记者采访时则表示,“全球宝”中新增的“橱窗产品”功能让她非常心动。“在电子商务平台上,搜索排名靠前比较重要,‘全球宝’新增的‘橱窗产品’功能可以增加企业排名靠前的机会。11月3日我们续签了一年的‘全球宝’。”据她介绍,其公司在网络平台的推广比较大,目前业务的70%到80%来自阿里巴巴平台。此次全球金融危机对其公司业务影响较小,每天在阿里巴巴平台上都有2至3个买家询盘,通过阿里巴巴平台,温州乐思达皮件有限公司获得了来自西班牙、英国、印度及阿尔及利亚的大买家订单。

  此外,记者走访的温州瑞安市海卓汽车零部件有限公司、宁波君航贸易公司、宁波北仑迅尔国际贸易公司、宁波欧美华机械工业公司、宁波北仑可人工艺品有限公司、金华义乌领秀家纺有限公司及金华永康市比飞车业有限公司均在11月3日当天续签了阿里巴巴一到两年的“全球宝”服务。这些企业老总均表示,在目前的经济形势下,阿里巴巴为帮助中小企业在不加价的基础上推出更多功能的“全球宝”是一个振奋人心的举措,将对他们的业务产生更大的帮助,这也是他们当天即续签“全球宝”的主要原因。

  “出口通”成小型出口企业及时雨

  浙江台州玉环县美尔斯铜业有限公司此前是阿里巴巴诚信通会员,公司总经理李军林最近正在考虑通过国际电子商务平台打开外贸市场。“我相信电子商务能够帮助企业增加更多的销售渠道和客户来源,正好阿里巴巴推出1.98万元的‘出口通’,这个价格和定位比较符合我们公司的需求,因此我们很快决定加入‘出口通’”。

  “阿里巴巴推出1.98万元的‘出口通’对于我们这样的小企业来说真是下了一场及时雨,” 主要生产钢球等产品的济南欣特铸锻有限公司负责人王小姐接受记者采访时掩饰不住兴奋:“阿里巴巴销售人员告诉我之后,不到5分钟我就签下了‘出口通’。”

  据王小姐透露,此前阿里巴巴销售人员向其推荐中国供应商时,她确实很动心,她所在的公司一直是阿里巴巴诚信通会员,她了解电子商务给企业带来的作用,公司也一直有做外贸出口,但量比较小,鉴于公司规模较小,原有的中国供应商价格对他们这样的小企业来说费用过高了些。“在目前金融危机形势下,阿里巴巴推出价格只有1.98万的‘出口通’真是太好了,其功能和性价比对于我们这样的小企业来说非常高,基本包括了原有中国供应商的基本功能,橱窗数量虽然只有10个,但对我们这样的小企业来说足够了。”

  浙江杭州名庄纺织品有限公司、浙江杭州泰兴家具有限公司、浙江台州玉环伊翔金属制品有限公司及浙江台州玉环县加利略机械厂等新加入阿里巴巴“出口通”的企业也普遍认为,阿里巴巴1.98万元“出口通”与他们企业的需求较为符合。

  据悉,有关机构对现阶段中国出口企业的调研结果显示,在目前全球经济不景气的情况下,目前超过30%以上的中国中小企业愿意在电子商务平台投入的费用为2万元人民币左右,20%左右的企业为2万到5万元人民币之间。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港府救市:1.2亿资助、100亿信贷保证、调动出口弹性 (2008年11月11日 05:57)
    • 香港出口股跑输于大市 (2008年11月10日 14:07)
    • 阿里巴巴:互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大 (2008年11月10日 07:03)
    • 百度拟用免费模式挑起B2B价格战 (2008年11月05日 07:53)
    • 香港银行股短线反弹乏力 (2008年11月04日 09:00)
    01688
    • 阿里巴巴:互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大 (2008年11月10日 07:03)
    • 百度拟用免费模式挑起B2B价格战 (2008年11月05日 07:53)
    • 大摩给阿里巴巴与大市同步评级 (2008年11月05日 05:14)
    • 阿里巴巴推出新产品出口通 (2008年11月04日 05:14)
    • 阿里巴巴连升4日涨30% DBS料盈利2010年恢复增长 (2008年11月03日 12:09)
    北京商报 其他文章
    • 腾讯反击:我们也要维权 (2008年11月11日 09:01)
    • 李泽楷携新联通成功私有化电盈 (2008年11月06日 07:42)
    • 百度拟用免费模式挑起B2B价格战 (2008年11月05日 07:53)
    • 蒙牛承认曾抵押股权贷款堵资金缺口 (2008年11月04日 07:26)
    • 秘密启动B2B 百度杀入阿里巴巴老家 (2008年11月03日 07:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息