首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港府百亿信保 缓解中小企业融资压力

http://www.jrj.com    2008年11月11日 11:56     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者郑治祖)环球金融危机来势汹汹,面对出口减退、银行收紧信贷,香港中小企经营维艰。为支持中小企,特区政府不足一个月内第三度「出手」,昨日宣布设立新的100亿元中小企特别信贷保证计划,以纾缓中小企融资压力,每宗申请上限100万元,包括50万元备用循环贷款,特区政府信贷保额达到7成,还款期可长达2年半。当局会尽快向财委会申请拨款,可望下月推出。政府发言人表示,估计最终坏帐率可达1成,即最多可能要亏损7亿元。

  特区财政司司长曾俊华昨日举行记者会,宣布有关措施。他表示,特区政府高度关注中小企在金融危机所面对的困难,故宣布推出进一步的支持措施,包括中小企特别信贷保证计划;香港出口信用保险局也推行一系列新措施,为出口提供更高的保障,更大的弹性,以及更多打入新兴市场的机会,相信有关措施可为中小企的营运资金提供更多灵活性和更方便,亦可以进一步协助中小企业维持业务和拓展新的市场。

  旧计划最高1200万信贷维持

  商务及经济发展局局长刘吴惠兰则表示,自从公布优化信贷保证计划之后,一直与中小企联系,他们强烈要求,增加政府的信贷保证以及要求有备用信贷,以灵活运用贷款。而今次公布的两项新措施,正是回应业界的诉求。她指出,新措施是额外的方案,现有对中小企的信贷计划,即最多可借1,200万元仍然会维持,两个计划将并存一段时间。有关建议明日会提交立法会讨论,期望议员「急事急办」,当财委会通过之后,可望于下月实施。

  有关贷款 不可用作还债

  政府发言人强调有关贷款的最大限制是不能用来偿还或重组债务,只可供业务运作,例如支付薪金及交租等,以免贷款被滥用,或令银行坏帐得以转移到政府身上,而计划亦延续共同承担风险的原则,即银行亦要承担风险,在审批时必会小心谨慎:「借的人还不到,银行自己也要上身,追回几多,都要同政府三七分帐,追不到银行也要输3蚊。」

  他并指,坏帐问题现时亦不能精准评估,在政府的规划下,坏帐率大概为10%,即最多7亿元。不过,他指现有计划政府亦假设有7.5%的坏帐率,但当前实际坏帐不足3%。他表示,计划推出前与数间银行接触,获得的反应正面,希望有一定数目的银行参加。

  政府保7成 边缘企业易获贷

  而申请贷款的中小企东主或有限公司占大比数股份的股东,要先取得个人担保,若文件齐全,银行最快2、3日内可以批出贷款,估计全港有1万至1.5万中小企受惠,尤其是一些边缘企业,即银行不太愿意贷款,但在政府承担7成风险下,会愿意提供贷款的公司。至于100万贷款助力是否有限,发言人重申,必须在公帑运用得宜及帮助边缘中小企业之间取得平衡。

  被问及若措施未能「救火」,政府有否新招,发言人直言,当前中小企面对的问题主要是信心及资金周转,本港市场运作并未完全失效,现阶段的措施应可处理。

关键词

信贷 贷款 银行 计划 政府 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 利好刺激 中资银行股显著向好 (2008年11月11日 06:51)
    • 招商银行:稳健性和成长性领先同业 (2008年11月10日 17:01)
    • 工商银行:规模优势提升抗周期能力 (2008年11月10日 17:01)
    • 交通银行:贷款质量变化或优于同业 (2008年11月10日 17:01)
    • 中资金融股半日急涨9% 大幅反弹 (2008年11月10日 13:56)
    香港文汇报 其他文章
    • 32000点最高峰周年祭 富贵如梦港人均蚀208万 (2008年10月30日 10:26)
    • 市场低迷 太保放弃香港上市 (2008年10月29日 10:41)
    • 李德明:A股将跌至1500点 港股年底或试万五 (2008年10月07日 09:04)
    • 汇丰全球裁1100人 港占百名 (2008年09月27日 10:09)
    • 汇丰银行带头加按揭利息0.5% (2008年09月27日 10:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息