首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰融资上季亏损21亿

http://www.jrj.com    2008年11月11日 12:00     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  于金融海啸冲击下,汇控(0005)旗下的美国汇丰于昨日公布第三季业绩,最令外界关注的汇丰融资首九个月净亏损达14.61亿美元,较去年同期扩大193.37%。单以第三季计算,净亏损则由去年的11.02亿美元收窄至2.71亿美元(约21.14亿港元)。至于信贷拨备方面,首9个月及第三季分别上升53.46%及21.92%,录得99.44亿美元及38.21亿美元(约298.04亿港元)。集团行政总裁纪勤昨于电话会议中,拒绝评论现时资产及贷款减值拨备是否已见顶。

  ■本报记者 林淑仪

  汇融于今年首9个月内赎回了188亿美元的长期债务证券,令资产负债总额有所下降。纪勤表示,期内汇融表现已于预期之内,不过料中短期内可能会有再进一步恶化的情况出现,并指汇融亏损情况需待2010年底才可望解决。

  他又指由于美国已出现衰退,因此全球经济亦可能会步入衰退,将会影响信用卡及其他消费贷款业务,加上失业率有可能出现上升,除会对贷款业务带来不利影响,亦会影响集团未来的拨备情况。

  美汇丰上季蚀10.6亿

  另外,美国汇丰银行于第三季由盈转亏,录得1.36亿美元的净亏损(约10.61亿港元)。净利息收入较去年同期上升26.7%至11.69亿美元。首九个月亦同样由盈转亏,净亏损达5.88亿美元,净利息收入则较去年同期上升27.78%至32.2亿美元。

  汇控于业务报告表示,正在缩减的美国按揭业务组合,期内已减少25亿美元至290亿美元,较06年底次按爆发前已减少200亿美元。至于按揭贷款违约拖欠两个月或以上的个案,拖欠款额维持在年初水平。

  对于集团未来是否存在大集资需要,集团财务总监范智廉表示,截至9月30日止,集团的第一级资本比率为8.9%,贷存比率为88%。他指若要增加资金,并非一定需要以集资进行,并指集团早前出售法国地区银行业务,已为集团带来额外的新资金。

  售法地区银行获新资金

  对于各国政府的注资行动,他指有助改善信贷市场信心,集团对此亦表示支持。集团于参考声明亦表示,该行仍然是全球资本最雄厚及流动资金最充裕的银行之一,并十分接近现阶段目标范围的最高点。

  于金融海啸下,市场存有很多不同的合并及收购机会,不过纪勤表示,要连同收购后所作出的拨备金融一同计算收购价是否合理,因此对于现时的估值是否已达合理水平仍觉怀疑。他指集团会继续留意已发展地区及新兴市场的不同机会。

  料内地明年经济增长逾8%

  报告显示,来自联营及合资公司的贡献较去年同期为低,主要因为平保(2318)需对富通的投资作出撇账所影响。对于美国推出的刺激经济措施,纪勤表示,料仍需时间才可见到成效。他指金融市场是否见底,仍为未知之数。

  至于亚洲区经济表现,他指由于区内有强劲的内需市场,加上拥有高的外汇储备,因此认为是次风暴对影响有限。他指除日本以外,料明年区内经济增长可达7%,内地经济增长更可达8%至9%。

关键词

他指 汇丰 集团 亏损 按揭 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指现跌3.3% 蓝筹股无一上涨工商类股领跌 (2008年11月11日 10:35)
    • 恒生指数低开2.86% 汇丰控股业绩令人担忧 (2008年11月11日 10:10)
    • 港股在美上市ADR全线收跌 汇丰重挫4.55% (2008年11月11日 09:37)
    • 利好刺激 中资银行股显著向好 (2008年11月11日 06:51)
    • 传汇丰将在亚太区再裁员600人 (2008年11月11日 04:07)
    香港文汇报 其他文章
    • 高盛:推荐买入工行招行建行 (2008年11月11日 11:59)
    • 港府百亿信保 缓解中小企业融资压力 (2008年11月11日 11:56)
    • 32000点最高峰周年祭 富贵如梦港人均蚀208万 (2008年10月30日 10:26)
    • 市场低迷 太保放弃香港上市 (2008年10月29日 10:41)
    • 李德明:A股将跌至1500点 港股年底或试万五 (2008年10月07日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息