首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永隆CEO朱琦:整合永隆要用中医疗法

http://www.jrj.com    2008年11月12日 06:45     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 孙 闻

  本报讯 “并购容易整合难,招行和永隆已经初步成功对接。”永隆银行(行情,资讯,评论新任常务董事兼行政总裁朱琦日前首次接受记者采访透露了永隆银行整合进展。这位在香港银行界有14年工作经历的新行长,在未来几年内负责将招行布局香港的战略愿景转变为现实价值。

  开局顺利

  这是一个挑战,但招行的开局不错。据介绍,目前永隆至少在公司业务、清算合作、资金拆解、信用卡、电脑系统等五方面已经和招行初步对接。公司业务上“内保外贷已见成效。”朱琦说。所谓内保外贷是指招商将内地的一些优质客户介绍给永隆,为客户跨境业务发展提供融资服务。

  两行开展清算合作、资金拆解也具备了技术条件,招行已经在永隆开设资金账户;两行信用卡业务的合作将在两地同时推出,招行派往香港为永隆银行提供电脑系统支持的人员也已经到位。接受记者采访时,朱琦乐观认为,“过去30多天中对接工作进展顺利。永隆业务在招行支持下,保持增长。”

  平稳过渡和招行设立强力整合团队有直接关系。为推动整合,招行内部成立整合领导小组。招行银行副行长、永隆银行副董事长张光华任组长、朱琦任副组长,招行总行其他几位业务部门总经理也是小组成员。

  “这个小组的级别很高,能顺畅的推动内部配合。”朱琦说。据了解,该小组有权召集相关业务部门经理开会研讨整合问题。与此同时,招行还聘请了波士顿咨询公司作为外部整合顾问,请这家位居世界前四的顾问公司提供建议。

  但整合的关键人物还是永隆新任CEO朱琦。朱琦现年48岁,此前任工银亚洲(行情,资讯,评论董事总经理,已经在银行界浸淫20多年,在香港工作超过14年。2000年朱琦任职工行,成功主导完成工行对香港友联银行的并购,并改组成为工银亚洲。

  此番整合永隆银行,朱琦在转投招行后被马蔚华委以重任。在操刀整合一个多月后,朱琦对开局感到满意。“目前已经确定整合方向为内外联动,使两个银行能充分利用对方资源。”

  证实战略价值

  但朱琦没有放松,“并购容易,整合难。”有过海外整合经验的朱琦了解整合难点。“整合最难的是要让永隆银行的所有员工明确新方向。”朱琦说。目前永隆银行人事上具有实质意义的变动就是伍氏退出,朱琦成为空降CEO。

  光杆司令如何让永隆员工明确新的定位,操作起来并不容易。朱琦认为,整合永隆要采用中医疗法:不断通过具体业务,向永隆员工灌输招行理念,使员工了解两行整合后的优势。“现在看,已初见成效。”朱琦说。但他也强调,“这将会是一个相对长期的过程,需要不断灌输新的理念、强调新的思路。”

  市场的压力却随时都需要面对。此前这笔中国银行(行情,资讯,评论业最大并购一直争议颇多。部分投资者对永隆是否会拖累招行心存疑惑,受此影响,招行股价在10月底波动较大。

  最直接的压力是永隆的风险资产问题,此前永隆披露遭受4亿元雷曼迷你债券损失。市场对永隆的风险资产感到紧张。朱琦在接受采访时强调,“永隆的风险资产目前完全可控,并已经充分暴露,拨备充分。”

  另一项压力是盈利压力。根据永隆银行上半年报,银行实现净利润3.5亿港元,同比减少59.1%,造成利润降低的原因是收入减少,但减值准备计提2.85亿港元。

  朱琦承认,永隆作为香港银行和其他银行一样受到了金融危机的影响。但他强调,招行并购永隆是一桩战略并购,具有财务计算无法衡量的意义。

  朱琦的任务就是实现这笔并购具有的战略愿景。朱琦分析,至少有两点原因有利于整合,一是香港高素质的员工;二是招行对永隆银行的支持。从目前已经推动的几项对接工作看,虽然两行都有双向互动的内容,但永隆显然能从对接中直接获得更多帮助。

关键词

永隆 整合 并购 银行 对接 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 永隆银行新任CEO首谈整合战略:3至5年看到成效 (2008年11月12日 04:09)
    • 中证看港股:中资金融股下跌3.50% (2008年11月11日 16:48)
    • 中资银行股紧跟大市升幅 (2008年11月11日 14:06)
    • 高盛:推荐买入工行招行建行 (2008年11月11日 11:59)
    • 港府百亿信保 缓解中小企业融资压力 (2008年11月11日 11:56)
    00096
    • 永隆银行新任CEO首谈整合战略:3至5年看到成效 (2008年11月12日 04:09)
    • 永隆银行今起停牌 直至撤回上市地位 (2008年10月28日 09:48)
    • 永隆银行今起停牌 招行全面收购完成 (2008年10月28日 01:51)
    • 永隆不排除全数赔偿予雷曼苦主 (2008年10月22日 11:07)
    证券时报 其他文章
    • 利好刺激 中资银行股显著向好 (2008年11月11日 06:51)
    • 拉动内需 基建板块率先启动 (2008年11月11日 06:51)
    • 刺激经济方案提振 中资股涨声一片 (2008年11月11日 06:51)
    • 衰退逼近 港股蓝筹频频预警 (2008年11月11日 06:33)
    • 恒指:短线反弹 中线堪忧 (2008年11月08日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息