首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

税改措施利好石油板块

http://www.jrj.com    2008年11月12日 07:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 孙 媛

  对于盈利一直受制于国际原油价格波动的石油开采巨头来说,近期国家税收政策的变动总体将利好其盈利情况。作为刺激内需计划的一部分,中央接连推出的两项税制改革措施均对石化板块构成了不同程度的影响,其中,停止合并纳税将会增加包括中石化(00386.HK)在内的国企的税收负担,而增值税转型改革措施却一定程度有利于石化行业增加净利润和经营性现金流。

  据悉,财政部和国税总局5日公布,由明年1月1日起将停止106家大型国企合并缴纳企业税的资格,当中包括中石油(00857.HK)、中石化(00386.HK)及中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)的母公司。有分析员指出,因为合并纳税是旗下各家子公司的盈利及亏损互相抵消后所得利润后报税,这可使实际税率降低,停止合并缴税将会加重企业的应缴税款,公司盈利也会因此受到影响。由于中石化部分炼油业务亏损情况较另两家公司严重,因此取消合并纳税将会对中石化构成较大负面影响。

  取消合并纳税的消息公布不久,国务院总理温家宝近日又在国务院常务会议上提出在全国范围实施增值税转型改革,由于允许企业抵扣新购入设备所含的增值税,三家石油公司将从庞大的固定资产中受益丰厚。分析人士指出,如果这些公司的固定资产投资额能延续2007年的高水平,那么未来业绩与2007年相比将由于年折旧费用的减少而得到提升。2007年,A股市场上的石化行业上市公司固定资产投资同比增加了585亿元,如果固定资产投资的进项增值税能全部单列,并从固定资产成本中扣除,那么石化行业将节省99.45亿元,假定固定资产的折旧年限为10年,那么每年节省的折旧费用将达到9.9亿元。数据显示,在增值税改革后,中国石油(行情,资讯,评论中国石化(行情,资讯,评论的经营性现金流每年增长300亿元和200亿元,这将大大缓解两家公司目前现金流紧张的局面。

  从三大石油企业近日公布的第三季度营运数据可以看出,上游业务为主的中海油,第三季度收入为309亿元,与第二季度比较持平。中石油前三季度净利润下跌16.9%至935亿元,但第三季度净利润回复正增长,上升29.9%至398.8亿元。中石化前三季度纯利大跌67%至164亿元,但第三季净利润达82亿元,较第二季大升2.7倍。石油公司的盈利情况基本反映了国际油价的走势,但是从利润绝对值来看,截至九月底,中石油需缴付的暴利税高达980亿元,较去年同期大升1.14倍,而中石化期内也要上缴471亿元,增加了一倍。由于国内成品油实行价格管制,暴利税以国际油价高低为标准实际上是对企业没实现的收入进行征税,所以业界对石油暴利税的征收争议由来已久。预期国家税制改革后,石油企业整体盈利和现金流状况将得到明显改善。

  摩根士丹利最近报告指出,中石化往后的经营状况会逐步好转,集团炼油业务将会取得收支平衡。即使中央下调成品油价格也不会对其盈利造成太大冲击,该机构将中石化评级由“降低比重”上升为“维持市场比重”,目标价为6港元。大摩又指中石油集团业务广泛,盈利较同业稳定,资金充足,资产负债表是三家油企中最稳健的,因此给与“优于大市”评级,目标价为9.3港元。美林综合中海油在勘探和纯采油方面的业务优势,建议“买入”,目标价为13港元。

关键词

中石化 石化 石油 盈利 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股14000关口失而复得 (2008年11月12日 07:16)
    • 昨日下跌4% 港股多空角力加剧 (2008年11月12日 04:04)
    • 中证看港股:本地地产股跌幅7.08% (2008年11月11日 16:48)
    • 中证看港股:恒指认沽证大幅度上扬 (2008年11月11日 16:48)
    • 中证看港股:中资金融股下跌3.50% (2008年11月11日 16:48)
    证券时报 其他文章
    • 港股14000关口失而复得 (2008年11月12日 07:16)
    • 永隆CEO朱琦:整合永隆要用中医疗法 (2008年11月12日 06:45)
    • 利好刺激 中资银行股显著向好 (2008年11月11日 06:51)
    • 拉动内需 基建板块率先启动 (2008年11月11日 06:51)
    • 刺激经济方案提振 中资股涨声一片 (2008年11月11日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息