首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

移动硬扛内部携号转网

http://www.jrj.com    2008年11月12日 07:32     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ●你知道,你现在可以从“全球通”转“动感地带”接下来还能转“大众卡”了吗?没错,资费便宜了,手机号不用换。

  ●什么?这已经推行了一年?为啥你还不知道??这是因为移动从来不为这事打广告。

  “在网络上,你不知道对方是不是一条狗”;套用这样的句式,未来,用1390的,你不知道对方是不是真的“我能”。

  一个多月后,广东全球通用户可以在不换号码的情况下,使用大众卡套餐。也就是说,即能拥有1390的“高贵”身份象征,又能享受便宜资费的实惠。

  据广东移动早前公布的“携号转套餐”计划表,到今年12月31日,广东移动旗下全球通、动感地带和神州行三大品牌可以完全实现互转,低端用户和高端用户之间的消费平台至此将被彻底打通。

  这意味着,移动运营商们一心想拽紧的高端用户,只需要跑趟营业厅也许就能把话费降低20%;更糟糕的是,移动运营商们苦心经营的分众品牌营销战略也将受到冲击。

  “我为什么不知道?”

  如果你问全球通金卡用户,知不知道可以持卡享受“全球通-易登机”服务,估计90%的人都会说“知道”。但你若问,是否知道现在全球通用户能不换号码就选择动感地带的套餐?知道的人恐怕寥寥无几。

  事实上,从今年年初起,全球通用户已可以在不更换号码的前提上,选择动感地带的各类资费套餐———当然,动感地带用户,也可以携号选择全球通套餐。

  据移动早前计划,到今年12月31日,全球通用户甚至可携号选择面向低端用户的“神州行”资费。

  移动全球通、动感地带和神州行三大品牌年底前可完全实现携号互转。

  “我压根不知道全球通用户可以选动感地带的套餐。前两个月我才参加了充1500话费送1500的活动,每个月至少要消费300元。”听说可以携号转套餐,全球通老用户林女士一脸惊讶。

  据移动规定,选择了充值送话费、存话费送手机等优惠活动的客户,在有效期结束前不能申请转套餐。林女士要想携号转套餐,只能等有效期结束———至少是10个月之后了。

  据移动官方网站显示,全球通月租50元标准资费套餐,每分钟话费0.39元;而动感地带默认套餐有19元基本消费,包含130条短信,拨打本地电话闲时只需0.13元/分钟,本地主叫国内也只需要0.29元/分钟。两大品牌设置的资费标准差异颇大。

  但记者仔细搜索该网站,并无提示告诉消费者可以携号转套餐,三大品牌依然泾渭分明———虽然按照计划,广东移动已于2007年6月1日起实现了神州行与大众卡之间的自由互转;去年12月1日完成了动感地带与全球通品牌之间实现互转;而到今年12月31日,将实现所有品牌之间的自由互转。

  “为了减少携号转套餐带来的负面影响,运营商普遍采用了低调宣传、分阶段执行的策略,主要是担心高端用户流失和收入降低。”运营商人士表示,占中国移动用户数不到1/5的全球通用户,带动了近1/3的移动业务收入总量。

  即使只有20%的高端用户未来采用了低资费标准套餐,对运营商的损失也是巨大的,毕竟,很少有选择了低消费品牌的神州行用户会再回头选用高资费标准的全球通套餐。

  分众品牌一朝散?

  除忧心高端用户流失和收入降低外,运营商更为担心的是,“携号转套餐”将模糊价格作为区分业务和客户群的标志。

  该措施一旦深入推进,谁知道一个拿了1390打头号码、号称“我能”的家伙,到底是“我的地盘听我的”的动感地带用户,还是“神州行,我看行”用户?

  据原信产部发布的《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,中国移动、中国联通600050行情,爱股,主力动向要充分尊重用户的自主选择权,“不得以任何方式限定用户使用其指定的业务”,在本地区网络内,运营商必须保证本企业同一网络的原有用户,在不改变现有手机号码的情况下,自主选择使用本企业所有资费套餐。

  北京邮电大学教授舒华英认为,这个规定消除了运营商内部子品牌之间的资费差别。“资费的差别是区分各品牌的最清晰标识,一旦差别被‘抹平’,移动运营商们苦心经营多年的品牌营销战略将受到冲击。”

  “之前,运营商普遍采用的是号段管理的方式,比如全球通用户,就是针对高端人群设定了相应套餐,而且客服人员有时会主动打电话给全球通用户推荐新的产品和服务;动感地带是针对时尚年轻一族设计的资费标准和套餐。可以携号转套餐后,用户的身份就变得非常模糊,从精细化管理的角度,给运营商提出了新的要求。如何重新设计新套餐,这是新的课题。”有运营商人士坦言。

  无论是中国移动,还是中国联通,都将面临品牌升级的压力。“运营商今后一定会对各品牌进行全面改造和重塑。”

  刺刀见红的“单向携号转网”

  电信专家陈金桥认为,用不同资费标准区分客户是一种简单却不合理的方式,“携号转网最明显的作用不是平衡运营商力量,而是平衡资费差异、模糊价格作为区分业务和客户群的标志。”

  这或许是“全球通”资费逐渐降低的重要原因,如果与其他两大品牌资费差距过大,全球通用户有更大动力去选择低资费标准套餐,特别是在市道不那么好的今天。

  而通过充值600送600、一元购机等活动,明着是降低资费,暗则是加大用户黏性。

  不久后,如何增加用户黏性将成为运营商更为头疼的问题———随着单向携号转网的试行,运营商如果不能及时有效地推出创新服务、降低资费标准,用户将通过携号转网来“用脚投票”。

  工信部已向运营商发放文件,拟在天津和深圳试验“号码携带”改革,但这种号码携带政策是“单向”的,即允许中国移动的用户(除TD用户外)携带号码选择其他运营商,其他运营商的用户无法如此转入中国移动。并要求两地于今年底开展试点工作。如果试点成功,或将于明年在全国推行。

  到目前为止,天津、深圳两地还在为携号转网做技术准备,并未向消费者提供服务。中国联通人士向本报强调,“我们希望快点推进,这对我们有好处”,但又婉转说道,“大家的精力好像都放在重组上,似乎没人关心携号转网这事了”。

  本报记者 汪小星 实习生 宋晓芳

关键词

套餐 全球通 资费 用户 品牌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 剥离味全 康师傅全身而退乳品领域 (2008年11月11日 07:22)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 中资电信业竞争步入3G时代 (2008年11月05日 06:48)
    • 奥园股价跌破1港元极不合理 (2008年11月04日 15:12)
    • 汇源:合理交易创更大价值空间 (2008年11月04日 09:10)
    00941
    • 花旗给予中移动买入评级 (2008年11月11日 05:02)
    • 权重股反覆回升 可留意国寿购15370中移购15019 (2008年11月07日 13:13)
    • 中国移动:市值超汇丰登上港股老大宝座 (2008年11月05日 09:06)
    • TD明年起置入移动上市公司 (2008年11月05日 07:18)
    • 里昂调高中国移动评级至优于大市 (2008年10月27日 06:38)
    南方都市报 其他文章
    • 利丰寄望Van Zeeland救赎 (2008年11月12日 07:26)
    • 剥离味全 康师傅全身而退乳品领域 (2008年11月11日 07:22)
    • 收购汇源:商务部尚未立案 (2008年11月11日 07:19)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 舒缓银行资金压力 香港金管局再出手 (2008年11月07日 07:15)
    汪小星 其他文章
    • 5港元遣散费? 只有4.2港元 (2008年11月06日 07:24)
    • 私有化电讯盈科难在交易定价 (2008年11月03日 06:49)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 中电信C网招标落定 华为摇身变新贵 (2008年10月15日 07:47)
    • 电信新三国隆中对:国信PK瑞银 (2008年09月10日 07:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息