首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛合作伙伴:在中国的销量减五成

http://www.jrj.com    2008年11月12日 08:54     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    


  三聚氰胺的阴影或许将在很长一段时间笼罩在乳品企业头上,尤其是那些染过“毒”的企业。

  《每日经济新闻》昨日获悉,与蒙牛合作生产奶粉的外商阿尔拉食品公司(ArlaFoods)透露,在三聚氰胺丑闻之后,其在华乳品销售较此前减少了近一半。据悉,这是三聚氰胺事件后,首家外资乳业公司公开宣布受到牵连并公布影响程度。

  外商披露三聚氰胺影响

  阿尔拉食品公司在丹麦注册成立,以营业额计算,是欧洲最大的乳产品公司。旗下包括Lurpak牌奶油和Castello牌奶酪等欧洲著名品牌,拥有超过70个生产厂房,产品在全球超过120个国家出售。

  在中国市场,蒙牛是阿尔拉食品公司的合作伙伴。2005年阿尔拉与蒙牛乳业(行情,资讯,评论合资成立了一家合营公司。据蒙牛乳业此前公告,由阿尔拉出资,蒙牛出包括固定资产及商誉在内的实物,合营公司总投资为5.4亿元,注册资本为1.8亿元。蒙牛及阿尔拉对该合营公司的持股比例分别为51%及49%。

  该合营公司的主要业务为从事生产、销售和分销奶粉及其他固态奶产品,其中又以幼儿奶粉为主要产品。除此之外,该合营公司还在中国推广、销售阿尔拉公司在中国以外地区生产的优质进口奶制品。

  据蒙牛称,目前蒙牛集团近50%的液态奶生产线已经开始运行,企业已逐步进入到全面恢复生产的阶段。但阿尔拉食品公司称,在三聚氰胺丑闻之后,在华乳品销售可能需要1年以上的时间才能复苏,这凸显出消费者对食品安全方面的恐慌对企业利润的影响。

  蒙牛回避合营公司问题

  自三聚氰胺事件爆发后,蒙牛牵涉其中受到的冲击不小。蒙牛乳业(02319,HK)股价近两个月持续下跌,昨日报收6.57港元,较三聚氰胺事件爆发前下跌了将近70%。

  同时,由于事件发生初期,相关检测设备及药品不能及时到位,生产奶源不能及时接收,造成部分生产线停产,加之消费者对产品信心的降低、问题产品的召回等因素影响,使得蒙牛产品的市场销售出现较大幅度的下滑。但一直以来,蒙牛都没有公开披露具体遭受到了多大的影响。

  对于外资合作方昨日的公开消息,蒙牛新闻发言人赵远花表示,合营公司的情况需向合营公司方面了解。记者联系合营公司营销总监及阿尔拉食品公司,均未正面回应。

查看股票 02319 更多详情 >>>>

关键词

合营 公司 牛乳 食品 产品 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国联通集团10月份增持4,999万A股 (2008年11月12日 09:00)
    • 复星拟售近11%招金股权套现近4亿寻新投资对象 (2008年11月12日 04:08)
    • 入股比亚迪巴菲特浮赢10亿 (2008年11月11日 14:17)
    • 中国铝业:氧化铝降价拟回购H股 (2008年11月11日 08:49)
    • 山东墨龙:表示打算重启海归计划 (2008年11月11日 08:32)
    02319
    • 投资者眼中的蒙牛 (2008年11月11日 03:28)
    • 牛根生万言书反陷蒙牛于不义 (2008年11月07日 20:14)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 摩根大通再度唱空蒙牛 建议投资者不要抄底 (2008年11月06日 15:19)
    • 中海油否认援助蒙牛:从未承诺2.5亿 (2008年11月06日 10:02)
    中证网 其他文章
    • 联通:短期浮亏不等于长期套牢 (2008年11月12日 09:11)
    • 中国联通集团10月份增持4,999万A股 (2008年11月12日 09:00)
    • 物美:08年前三季度纯利为4.09亿元 (2008年11月12日 08:54)
    • 腾讯老总马化腾:公司资金情况吃紧 (2008年11月12日 08:54)
    • 九龙仓前执行董事洪承禧被指控贪污 (2008年11月12日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息