首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动TD二期招标出炉 “国产四强”全胜

http://www.jrj.com    2008年11月13日 02:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬

  中国移动(行情,资讯,评论TD-SCDMA的二期招标结果终于正式出炉。昨日,三电咨询向记者发来的报告显示,在此次中国移动TD二期招标中,大唐为最大赢家,鼎桥系(华为%2B诺西)、普天、爱立信份额均有大幅上升。从招标结果来看,“国产四强”基本上全面获胜,大唐、中兴、华为、普天占据全面主导地位,而两家国际厂商诺西和爱立信市场份额低于14%。

  据悉,TD二期招标涉及28个主要的省会城市,计划建设2.3万个无线基站、约16万无线载扇,规模大概是一期建网的1.53倍,设备还被要求可通过软、硬件升级向3.5G及以上的HSDPA、LTE平滑演进。而此次招标结果实际上主要指TD无线网部分,尤其是无线网主设备部分,其余如核心网招标规模小,机房设施等配套设备也不需要具备3G特征,与2G无太大差异。

  据三电咨询披露,此次TD二期设备招标总共有8家厂商竞标,包括大唐(与阿尔卡特组成竞标联合体)、中兴通讯000063行情,爱股,主力动向、华为、普天、诺西、爱立信、烽火通信600498行情,爱股,主力动向和新邮通。此次招标的结果并没有出人意料,与三电咨询之前的报告透露的数据基本吻合。

  三电咨询测算的最终结果是,“大唐系”(大唐与阿尔卡特组成竞标联合体,烽火通信和新邮通都采用大唐的设备)毫无悬念份额第一,获得38%至40%的市场份额;中兴通讯(行情,资讯,评论获28%至30%的市场份额;华为的份额为17%至18%,诺西8%左右,中国普天6%左右,爱立信4.5%左右。

  三电咨询的专家指出,中移动的TD二期招标,“大唐系”实际上是大获全胜,完全保住了一期的市场份额。中兴通讯则有很大降幅。华为也是赢家,一期招标时,鼎桥系总共只有13%的份额,而此次仅华为一家就获得远超鼎桥系一期的份额。另两个赢家则是中国普天和爱立信。普天在一期招标份额中只有2%多,此次增幅近两倍,总评分上也大力赶上了华为,仅比华为低2分左右,与中兴、大唐等也只相差几分,终于跻身TD主流设备厂商,成为TD国产四强。而爱立信在一期招标中实际只分得深圳小块市场,市场份额1%多,此次份额跃升至4.5%左右。

  三电咨询认为,中兴通讯此次份额大为降低,一是因为商务招标时,大唐报价远低于中兴通讯,而商务标分数占总比分较重;另外,在单项指标上,由于中兴在北京一期建网中未达到计划基站部署量,导致分数不高。因此,尽管其他分数较高,最后落至第二。

关键词

中移动 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中移动再超汇丰成市值老大 (2008年11月08日 01:03)
    • 市值超汇丰 中移动登上港股老大宝座 (2008年11月05日 05:14)
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中移动还将继续扩建G网 (2008年10月16日 02:19)
    • 中移动“亮剑”TD扩张新战略 (2008年10月10日 01:16)
    上海证券报 其他文章
    • 浙江沪杭甬:前三季现金流净额减99.6% (2008年11月12日 01:44)
    • 招商局中国基金拟出售两银行股权 (2008年11月12日 01:44)
    • 金鹰商贸:消费放缓效应释放 调低目标价 (2008年11月12日 01:44)
    • 北京控股:盈利前景明朗 现金流充裕 (2008年11月12日 01:44)
    • 香港金管局再向市场注资58亿港元 (2008年11月12日 01:44)
    张韬 其他文章
    • 市值超汇丰 中移动登上港股老大宝座 (2008年11月05日 05:14)
    • 网通或全盘收购电盈 (2008年11月05日 01:45)
    • 阿里巴巴停止在百度投放广告 (2008年10月30日 02:06)
    • 中国电信加速转型 “C+W”成杀手锏 (2008年10月29日 03:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息