首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交银国际:3G短期内拖累三大运营商业绩

http://www.jrj.com    2008年11月13日 03:47     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱 宝 香港报道

  “中国3G牌照的发放已进入倒计时阶段,2009年第一季度发出的可能性极大,但也不排除因各利益集团的博弈而导致延后的可能。”11月12日,交银国际控股有限公司研究部副总裁李志武对记者表示,“3G业务短期将拖累业绩。”

  李志武认为,推行3G业务,必须有相应的网络建设与维护,中移动、中电信以及中联通,都必须有相应的资本性开支进行支持,再加上折旧计提,必然会影响业绩,而受影响的程度,则三家运营商各有不同。

  资本性开支拖累业绩

  中移动由于计划2G、3G核心网并网运行,资本性开支增幅不会太大。中联通的资本性开支预计比较大,今明两年的投资额在1000亿元左右,而在网络建设方面,在2009年的投入约为700亿元,这将对中联通的业绩造成相当大的压力。

  至于中电信,李志武说,“中电信是固网传输网,资本性开支将会较大,投资额增加,未来3年总投资在800亿元左右。不过考虑到中电信的折旧计提压力不大,每年的投资在300亿左右。”

  而3G的竞争加剧,也会成为拖累业绩的因素之一。李志武以和记黄埔(行情,资讯,评论为例,“和记黄埔旗下的3集团,在3G投入运营后一直处于亏损状态。2002-2007年的计入折旧摊销与上客成本的LBIT分别为-20.7亿港元、-196.85亿港元、-384.49亿港元、-362.8亿港元、-199.96亿港元与-179.38亿港元,实际运营业绩与发展3G之初的预期相差甚远。”

  此外,2G资费下调,将拖累打包后的3G/2G的资费定价,使每用户平均收入(ARPU)下降,加上未来有3个运营商参与3G业务的运营,竞争加剧,也将在资费方面进行体现,出现高的ARPU值可能性不大。

  而对于工信部在10月发布的《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,李志武认为不会对设备商造成影响。

  “无论中国移动(行情,资讯,评论中国联通600050行情,爱股,主力动向还是中国电信(行情,资讯,评论,都在同一地区附近立着铁塔,资源浪费太大。而作为各运营商的固定资产投入之一的干线光缆,其利用率仅为7%。因此要求诸如铁塔、干线光缆传输、机房与电源设备,新建的要共享。”李志武说,“实际上,目前共享技术难度较大。比如,一个简单的3G标准接口,不能实现完全自由接入,不能完全自由平滑升级到下一代,系统设备共享难度大。所以工信部的通知,对铁塔、传输类的固定资产制造商确有影响,但对设备商不会有什么影响。”

  关键在于掌控3G产业链

  李志武认为,未来3G业务的成功,不仅表现在用户数上。

  中国移动的目标是3年1亿用户、中电信3G网络的目标是两至三年1亿用户数,要达到这样目标并不困难。

  至于中联通,以其在北部的网络用户转到3G用户,满足其目标是占3G市场1/3的份额,也非难事。

  “对运营商来说,最重要的是,1亿用户数是靠什么取得的,3G的运营模式如何。比如,中联通以前推CDMA时,以充值送话费的形式提供手机补贴,均摊后成本是1000-2000元/人,再分年限摊销,以5年计算每年就是300元,再摊到每月为30元左右。如果加上终端费用、布局费用等,前期是亏损的。因此,3G短期内,即使两三年内会出现亏损,不会盈利。”李志武说。

  “3G业务的成功与否,关键的在于对3G产业链的掌控。3G是高速产出业务,多产业链融合包括,互联网与移动网络的融合。移动运营商的地位也会发生改变。中移动会从一个垄断地位,转变到接纳其它合作伙伴的协作过程。”李志武指出。

关键词

3G 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国电信拟年底前试用3G (2008年10月30日 15:14)
    • 31日恒指半日跌446点 跌幅1.92% (2008年03月31日 12:37)
    • 中国移动4月1日起启动3G试商用 (2008年03月31日 10:41)
    • 营业收入直逼千亿 联通盼3G发牌时间表 (2008年03月28日 08:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 黄茂如VS张喻平:产业资本暗战商业城 (2008年11月12日 03:39)
    • 15000点阻力大 若13275点失守则升势破坏 (2008年11月12日 03:35)
    • 请找到顶或底后才出击 (2008年11月12日 03:33)
    • 港府救市:1.2亿资助、100亿信贷保证、调动出口弹性 (2008年11月11日 05:57)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 05:53)
    朱 宝 其他文章
    • 港府救市:1.2亿资助、100亿信贷保证、调动出口弹性 (2008年11月11日 05:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息