首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盈利下滑 联想紧急推迟寒促计划

http://www.jrj.com    2008年11月13日 04:39     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 任思强 发自北京

  “往年11月,联想都会启动大规模的寒促计划,但今年恐怕不会了。”昨日,一位联想河北分销公司负责人颇为无奈地告诉《每日经济新闻》,由于市场购买力与产品销售不成比例,联想正要求各地代理、分销商,暂停2008年度寒促计划。

  这并非联想所面临的唯一难题。联想本月发布的最新财报显示,上半年公司利润仅为1.34亿美元,同比下降22.2%。

  凸显的颓态,让长久以来一路追随的渠道商对这头IT“大象”的心理底线几乎崩溃,他们也开始想办法自救。

  [最新动态]

  分销公司证实推迟寒促

  对于促销,在河北省内负责联想产品分销环节的刘志有一股说不出的滋味。在往年,暑促、寒促以及各种节日的促销计划,都会给他带来丰厚的回报,但今年市场风向突转,刘志在暑促和国庆促上栽了跟头。

  “今年以来,联想系PC产品在市场上购买力下降,这可能是金融海啸带来的影响。”从业多年的刘志这样分析。今年暑促期间,刘志备货充足,最终只是勉强将手中的电脑销售出去。国庆促销则与他预期的销售成绩相差甚远。

  与刘志的经历相似,黄先生的PC品牌店在往年的营销旺季,基本保持在10台/天的销售水平,但在今年各类促销活动中,一天能卖出1台PC产品就很“欣慰”了。

  市场购买力与产品促销效果不成比例,让联想系经销商对今年最后一个传统促销盛宴——寒假促销心存疑虑。

  昨日,一位联想河北分销公司负责人证实,原定于本月10日启动的促销计划被紧急暂停,联想正在与当地代理、分销商商议启动寒促的新日程表。记者向联想集团(行情,资讯,评论求证,一位联想集团大区总经理表示,今年寒促的具体时间还不能对外透露,因为涉及敏感的价格政策。记者在随后的采访中了解到,全国多家较具规模的经销商,均获得了上述消息。

  [背景分析]

  最新财报让董事会失望

  在中国的市场占有率下滑

  联想最新财报显示,由于商用市场和公共部门的个人电脑需求减弱,以及中国市场增长放缓,第2财季联想全球个人电脑销量仅增长7.4%。

  联想系掌门人杨元庆在面对最新财报时也不由感叹,受全球金融危机影响,消费者购买能力下降,联想的一些成熟市场受到冲击,成为了重灾区,加之自身的战略执行不够到位,联想这次业绩并未达预期,董事会感到失望。杨元庆预计,这种疲软状况还会持续几个季度。

  IDC最近数据显示,联想在中国的市场占有率,已从去年第1季度的35%,下滑到今年同期的25%。

  值得关注的是,从2008年开始,联想与海外PC巨头惠普、戴尔在全球市场上的厮杀不断,而在中国市场中的营销手段却略显单薄。据多位中关村000931行情,爱股,主力动向经销商观察,在联想致力扩张海外市场的同时,旗下两大品牌thinkpad和ideapad仅靠产品价格细分,并未对消费者产生更具决定性的购买导向。

  降价使经销商利润陡降

  市场占有率下降所产生的 “多米诺骨牌效应”,更现实地反映在联想系经销商的现金日记账上。“近几日,联想系PC产品每天降价50元,真的没有再降价的余地了。”刘志认为,市场消费低迷,产品销售价格也是节节走低,已经导致一些经销商开始在同行中甩卖。

  最新财报无疑让长久以来一路追随的渠道商对联想系的心理底线几乎崩溃。一位业内人士分析,经销商利润空间被严重挤压,以及联想资金链紧张无法给予经销商在促销期间的巨额补贴,也是联想紧急暂停寒促的原因之一。

  知情人士透露,目前,联想系分销商利润基本在3%以下,投入1万元最多赚取200~300元的净利润,“此前做IT销售的人在外面耀武扬威,现在都低着头走路。”

  对于联想暂停寒促计划,上述黄先生认为,暂停寒促或者压缩寒促,可能有助于保证经销商的利润空间,但也可能让提前进入寒促状态的其他PC品牌抢占先机。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

联想 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行对联想业绩失望 目标价1.9至2.3元 (2008年11月11日 16:30)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 05:53)
    • 联想集团第2财季净利同比倒退77.7% (2008年11月07日 14:19)
    • 联想半年少赚22%至1.3亿美元 息3港仙 (2008年11月07日 14:13)
    • 联想控股境外公司接盘石药全部股权 (2008年11月04日 08:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 建行审计财报 美银即将增持? (2008年11月13日 04:34)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:33)
    • 汇丰下调六大上市中资行明年盈利预期 (2008年11月13日 04:32)
    • 招商局中国基金抛银行股 净资产成价格底线 (2008年11月13日 04:32)
    • 汇源跻身MSCI 新贵好戏一触即发 (2008年11月13日 04:15)
    任思强 其他文章
    • 全球IT企业忙裁员 阿里巴巴逆势招聘4000人 (2008年10月09日 06:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息