首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机无碍牛熊证火爆

http://www.jrj.com    2008年11月13日 05:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道   

  金融危机蔓延,股市、楼市以及大宗商品等投资管道都十分低迷,而香港的牛熊证却成为金融风暴下的“一抹靓丽的色彩”。据港交所的统计数据,2008年前10月牛熊证平均每日成交金额为38.48亿港元,较去年同期上涨了21倍,而仅10月份的平均成交额就占到港交所各类证券交易额的10%。

  瑞银执行董事兼亚洲区认股证业务主管于正人表示,牛熊证的火爆已经取代权证主导香港的衍生工具市场,目前,美国的金融危机并没有影响牛熊证的发行和成交,瑞银作为香港牛熊证成交量和发行数目第一的发行商更是在市场中占据半壁江山。

  牛熊证被收回并非一文不值

  记者:近期,恒生指数波动剧烈,10月27、28两日,恒生指数都有超过15%的波幅,许多牛熊证都被强制收回,投资牛熊证是不是面临很大的风险,是不是被收回了一钱不值?

  于正人: 10月27日,受金融危机的影响,恒生指数从上一交易日收市的12618点跌至最低10676点,跌幅达15.4%,可以说,当天的巨大跌幅让许多投资者损失惨重。但是,当日恒指熊证(32229.HK)却录得惊人升幅,从前一交易日收市的0.295港元上升至0.47港元,涨幅达到60%,超过恒指波幅15%约4倍。

  当然,如果看错方向损失也是比较大的,因而投资牛熊证风险还是存在的。不过,即使被强制收回了,也并不一定是一文不值,目前香港发行的均是R牛熊证,当相关资产的价格触及牛熊证的收回价时,强制收回事件便会发生,而此类牛熊证强制收回后均有机会有剩余价值,当然最坏的情况下也有可能没有剩余价值。

  记者:我们注意到,在今年上半年,包括瑞银、法兴和高盛在内都在唱淡权证市场,并预期牛熊证将取代它而主导衍生工具市场,从11月6日的港交所资料来看,如你们所料,牛熊证成交上涨了21倍,为什么会如此判断?

  于正人:今年股市大跌,楼市大跌,大宗商品也大跌,而买权证对市场方向很难把握,因而,买牛熊证,尤其是指数牛熊证相对来说较容易赚钱。而且其产品的透明度高,计算方法简单,相对于权证(Warrant),牛熊证的价钱不受波幅的影响。如果离收回价远点,要相对安全一点,不会有太高风险。

  记者:目前还正在蔓延的金融危机是否会对牛熊证投资有负面影响?

  于正人:发端于美国的金融危机对香港牛熊证影响并不大,但经过金融危机的洗礼,投资者买产品时可能更加小心了,希望披露的信息更清楚一点。而香港投资者也知道牛熊证是高风险的产品,只会用有限资金投资。

  投资不宜太贴近收回价

  记者:在目前的波动市场上,每天上下波幅千余点,似乎不再是新鲜事,在这么剧烈的市场中,投资牛熊证有什么好的建议?

  于正人:当市况大上大落逾千点,在选择牛熊证时,投资者宜选择现价距离收回价约2000点的牛熊证,若市场波动略收窄至500或600点时,便可选择距离收回价约为1500点的牛熊证,如果预期市场波动较小,则可以选择一些离收回价更近一些的产品,杠杆会搞一些,当然风险也会高一些。

  有些人认为,牛熊证价格越低,就越有投资价值,但这只是错觉,投资者要留意兑换比率和收回价等条款,另外,恒指牛熊证以恒指期货来厘定价格,但收回与否则要看现货价是否触及收回价,建议投资者不宜选择收回价太接近现货价的牛熊证。

  另外,投资者切勿只留意成交额,应该考虑发行人的声誉、个别投资者数量及街货量(市场持货量),另外就是手续费价格是否公平,发行人的的热线是否有专人接听都是投资者应考虑的因素。

  于正人简历:毕业于伦敦经济政治学院的管理系,并取得英国城市大学商学院财务系的工商管理硕士学位。现为特许金融分析师(CFA)。2004年加盟瑞银,任职风险管理产品销售部,现负责亚洲区认股权证及牛熊证业务。在此之前,曾担任亚洲企业股票衍生工具部主管,负责为机构客户设计及营销股票风险管理产品。在1998至2004年间,在伦敦任职瑞士信贷第一波士顿的股票衍生工具及基金挂钩产品部,曾于欧洲执行多项衍生工具交易,当中最大型的一项结构性产品交易涉及总值11亿欧元。加入瑞士信贷第一波士顿之前,曾任职于伦敦普华永道会计师事务所审核及税务部门,并取得英格兰及韦尔斯特许会计师资格。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金涌入A50中国基金认购证A股反弹料将延续 (2008年11月13日 04:10)
    • 中证看港股:地产股半日内领跌港股 (2008年11月12日 14:01)
    • 陈裕:料恒指今日在14000点附近波动 (2008年11月12日 13:12)
    • 刘兆祥:投资者要注意人民币贬值 (2008年11月12日 13:11)
    • 华翔微电终止利率掉期协议 (2008年11月12日 11:51)
    中国证券报 其他文章
    • 花旗降中国中铁评级至持有 (2008年11月13日 05:06)
    • 中信泰富获中信集团15亿美元注资 (2008年11月13日 05:05)
    • 香港明年经济增长将降至2% (2008年11月12日 05:16)
    • 中国海外:前10月销售228亿港元 (2008年11月12日 05:16)
    • 阿里巴巴:启动20亿港币回购计划 (2008年11月12日 05:16)
    蒋家华 其他文章
    • 香港明年经济增长将降至2% (2008年11月12日 05:16)
    • 香港蓝筹30亿港元增持回购 (2008年11月10日 05:03)
    • 香港金融机构或掀裁员潮 (2008年11月10日 05:03)
    • 香港再推两措施缓解银行资金压力 (2008年11月07日 05:09)
    • 港投资者或享“冷静考虑期” (2008年11月06日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息