首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云的150亿玄机

http://www.jrj.com    2008年11月13日 09:18     三联《竞争力》
【字体: 】【页面调色版  

    


  费无涯

  当所有人都在大喊冬天的时候,只见马云脱掉外衣,向全世界拍着胸脯说:我有钱,我给你们钱。

  整个2008年10月,俨然就是马云的投资策划月。

  10月8日,淘宝网发布了“大淘宝”战略。马云表示,阿里巴巴(行情,资讯,评论集团将追加30亿元,加上两个月前承诺的20亿元,在未来5年将对淘宝网投资50亿元人民币,用于淘宝的人才引进、网商孵化和网络零售生态圈建设等方面,并将继续沿用免费政策,以进一步推动中国内需消费市场的发展。

  10月15日,阿里巴巴推出“万家企业电子商务推进工程”,包括“3000万现金%2B3亿服务”:浙江省财政厅将向入围的中小企业提供3000万元资金扶持,阿里巴巴负责落实到企业;阿里巴巴将提供约价值3亿元的电子商务服务,赠送给企业,以节约中小企业的运营成本,帮助他们在寒冬中打造竞争力。

  虽然没有透露详细内容,马云宣称已经筹备150亿元人民币,将启动大规模帮助中小企业“过冬”的特别行动计划。

  10月21日,阿里巴巴又对外宣布,将投入3000万美元启动空前规模的全球推广,在美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲等20余个国家大量增加广告投放和媒体曝光,同时对目标人群进行针对性的覆盖如与各个商会组织接洽、展开深入合作等,助力中小企业全力拓展海外市场。

  “万家企业电子商务推进工程”是招妙棋,一举多得。虽然脸上带着“救市主”的笑容,但马云的“过冬”特别行动计划本质是为了自救。正所谓唇亡齿寒,马云只能选择在普济众生中实现超越自我,如果中小企业客户活得健康,以它们为收入来源的阿里巴巴就能顺利过冬。

  中小企业的困局主要来自出口订单的锐减。所以马云通过“大淘宝”战略进一步推动内需消费市场,同时启动空前的全球广告推广,希望帮助中小企业寻找新的商机。订单组成的多元化与数量的增加,对于增强企业的抗风险能力大有裨益。

  订单能够决定中小企业活多久,现金流却决定中小企业当下是否能够生存。

  面对融资难的问题,众多小企业一筹莫展。虽然宏观调控已经相对放松,银行为控制风险,依然惜贷,有钱也不敢放给中小企业。而“万家企业电子商务推进工程”有两个优点:阿里巴巴贴近中小企业,熟悉他们的商业运行,又有自己的信用体系(诚信通等),能够发现最需要扶持的企业,阿里巴巴负责把3000万元扶持资金落实到企业,针对性相对比较强。

  同时,阿里巴巴免费提供电子商务服务,比直接捐钱更有效率,至少避免了个别企业拿到救助资金后卷款外逃的可能。

  这实际上就是另一种形式的风险投资或者小额信贷。

  去年马云在最佳时机将阿里巴巴B2B业务整上市,套到了20多亿美元的现金储备,获得“现金为王”的资本,但是这些钱应该怎么恰到好处地“烧”掉,才能够熬过这个难捱的冬天?

  马云的选择是把钱花在了锁定中小企业客户上,集中所有资源帮助中小企业渡过难关。那么在寒冬过后,已经对阿里巴巴电子商务形成依赖的中小企业,将为阿里巴巴带来更大的收益。

  如果这种模式可以做到“非典”时期那样成功,阿里巴巴将获得更多的可生长性。更何况马云手里还有一个越来越强大的支付宝。支付宝目前拥有6200万注册客户,每天通过支付宝的成交量超过3亿元,掌控国内50%强的网上交易支付市场。凭借这些支付记录,阿里巴巴已经跟银行合作推出各种形式的信贷服务。

  马云只是声称要拿出150亿元帮大家过冬,但这150亿元是投资,还是借贷?是供企业应急,还是扩大再生产?马云没有明说,150亿元的背后既是性情马云与中小企业共患难的仗义,更是商业马云开拓中小企业投融资市场的智慧。

查看股票 01688 更多详情 >>>>

关键词

阿里巴巴 马云 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01688
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬棉衣 (2008年11月13日 07:25)
    • 阿里巴巴:昨日逆市扬升9.4% (2008年11月13日 05:06)
    • 大行指阿里巴巴业绩佳 上望5.75至6.87元 (2008年11月12日 12:51)
    • 阿里巴巴急升14% 投行赞Q3业绩高看目标价 (2008年11月12日 12:21)
    • 三季度业绩好于预期 阿里巴巴盘中急升22.9% (2008年11月12日 11:34)
    三联《竞争力》 其他文章
    • 张茵再遭千夫指 (2008年06月11日 11:14)
    • 李嘉诚相中白猫 (2008年06月11日 11:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息