首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度淘宝暗战:明争暗斗从屏蔽风波开始

http://www.jrj.com    2008年11月13日 09:21     《董事会》
【字体: 】【页面调色版  

    


  五年投入50亿元,这个数字占阿里巴巴(行情,资讯,评论集团的现金储备的1/3强,这样的力度在阿里巴巴集团的发展史上是罕见的。相比而言,目前百度“有啊”在资金投入方面尚不明朗

  文/谭雅

  2008年10月8日,淘宝突然宣布,将在未来五年之内投入50亿元人民币来发展网络购物市场,而在三个月前的淘宝五周年庆典上,马云宣布的数字则为20亿人民币。是什么促使了淘宝在短短三个月内就做出了增加30亿人民币投入的决心呢?

  百度,更确切地说,是百度即将推出的网络购物平台“有啊”。

  淘宝和百度掐架?要是放在几年前,或许谁也不会想到,会有这么一天。

  确实,作为目前中国最为成功的互联网企业之一,淘宝网占据着中国网购市场的80%-90%强,而百度则是中国搜索市场的当之无愧的霸主,作为两家企业的精神领袖的马云和李彦宏也都是中国少有的明星企业家。更重要的是,长期以来,这两家在各自领域充当霸主的企业在业务上并无交集。

  然而,自从进入9月,淘宝和百度之间明争暗斗却在真实地上演着。

  屏蔽风波

  值得玩味的是,百度与淘宝的暗战是从一个小小的“屏蔽风波”引发的。

  9月8日下午,淘宝官方正式宣布了最新一期的“消费者保障计划”,其中最引人注目的一条则是:在逐步放开技术平台的同时,淘宝同时宣布将彻底屏蔽搜索引擎百度,Google、雅虎则不受影响。淘宝官方称,这样可以杜绝不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任,并对优秀卖家进行鼓励。

  在淘宝看来,正是百度的竞价排名为不良商家的欺骗活动提供了便利。据淘宝提供的统计数据,目前80%以上的消费者投诉源于极少数不良商家。这些不良商家的主要手段之一就是:通过技术或商业手段,优化搜索的页面结果,获得较高排名骗取消费者点击。通过屏蔽部分搜索引擎,可以最大限度地避免消费者上当受骗。

  淘宝的这一举动随即遭到了百度的激烈反应。百度电子商务事业部总经理李明远甚至断言,由于缺少搜索引擎的导入,淘宝的流量将必然会受到严重影响,这也直接严重损害了淘宝卖家的利益。

  对于百度的回应,淘宝方面摆出了一副嗤之以鼻的姿态。事实上,在正式宣布之前,淘宝其实已经不公开地屏蔽百度达一年之久,在此期间,淘宝的流量和交易量都没有受到影响。

  “百度只是想借机炒作而已”,淘宝网公关部鲁达有些无奈地说。

  鲁达的猜测没错。在大声讨伐淘宝的屏蔽举动时,百度方面也相继高调发布了其C2C购物平台和支付平台即将亮相的消息。

  那么,对于淘宝而言,既然一年前就已经对百度实施了屏蔽,为什么非要在一年之后才宣布呢?百度董事长兼CEO李彦宏曾一言概之,淘宝主要是担心百度即将推出的C2C交易平台与其竞争。

  资深互联网人士洪波认为,这是两家互联网巨头之间的对赌。即使淘宝不封百度爬虫,由于百度自己的电子商务产品即将上线,百度能带给淘宝的用户数量,也势必会大幅滑坡。与其被动挨打,不如主动亮出自己背上的刺。

  百度的杀伤力

  借助于一场屏蔽风波,百度很快为“有啊”的上线找到了足够火爆的素材来炒作。站在淘宝的角度,百度在综合实力上确实也是一个有足够分量的对手。

  作为中国搜索引擎市场的山大王,百度几乎成了所有的大大小小的网站的流量的主要来源,多的可以占到该网站流量的七八成,少的也有三成以上。这就意味着,百度可以依靠人工手段随意调整搜索结果排名,操控用户的流量走向。

  在流量就等于影响力和销售收入的今天,百度对于整个互联网领域的控制力空前强大。事实上,百度也正在利用这一优势获取巨大的盈利,比如百度的“竞价搜索”就是很明显的表现,通过拍卖关键词,无视网站本身的影响力和公信力,谁的价格最高,谁就排在该关键词搜索的最前面。

  对于淘宝而言,百度在搜索引擎领域的霸主地位显然是最让其担忧的地方。这意味着,百度一旦推出“有啊”网购平台,有可能通过百度搜索“淘宝”、“网络购物”以及具体商品名等一些列关于网络购物的关键词时,百度会把自己的“有啊”推在最前面,并把淘宝网的排名做技术处理,而这之前,这一系列的关键词指向的都是淘宝网。

  以百度拥有的1.9亿忠实的用户量,“有啊”网购平台很可能从一开始就占有巨大的流量,这也是百度能吸引到众多卖家的根本原因所在。

  这显然是淘宝所不愿意看到的,因为对于淘宝等纯粹的网购平台而言,要达到同样的流量的可能需要半年甚至更长的时间。

  但是百度也并非无懈可击,其中最为致命的弱点就是百度盈利之源的“竞价搜索”,而最近沸沸扬扬的三鹿风波显然也让淘宝找到了下手的时机。

  9月12日,有网友爆料称,他手里有充分的证据表明三鹿集团在“三鹿事件”事发之前,曾经希望以300万元的代价与百度合作,要求百度屏蔽三鹿的相关负面新闻。该材料还显示,目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有伊利、汇源等,政策享受起点均为自然年度500万元的广告投放。

  虽然百度在第一时间进行了“辟谣”,但这没能阻挡如潮水一般涌来的批评与指责。众多网友和业内人士认为百度收取新闻保护费的做法,违背了作为独立第三方搜索机构应有的中立和客观的立场,践踏了社会道德的底线。

  业内分析人士认为,阿里巴巴显然希望这一事件能改变百度搜索的声誉,这样一来,作为利润和扩张之源的搜索市场的下滑,必然会为百度公司的多元化扩张带来隐患。另一方面,网购市场在很大程度上就是诚信经济,一旦百度诚信缺失,那么对于百度C2C业务的开展,显然是一个短期内无法逾越的瓶颈。

  淘宝的决心

  不过淘宝显然很清楚,百度在搜索引擎领域内的霸主地位在短期内不可能改变,因此对于淘宝而言,最为务实的做法就是:以攻代守,不断强化淘宝在网购市场的地位,直接化解来自百度的进攻。

  马云给出的办法就是“大淘宝”战略。其中关键一步就是把阿里巴巴旗下的中国目前最大的广告在线交易平台阿里妈妈整合到淘宝旗下。

  一个是中国最大的网络商圈,有超过100万的卖家,其中很多都有着强烈的营销和推广的需要;一个是中国最大的在线广告交易平台,有着最广泛的媒体流量和推广平台。淘宝网和阿里妈妈的整合显然让人充满了联想。用淘宝网首席运营官吴泳铭的话说,在淘宝已有的广告版面的基础上,借助于阿里妈妈平台,未来的淘宝将会给卖家提供按成交量计费、按流量计费、按推荐人数计费等多种多样的推广方式。“给我们的用户提供更好的服务,能够满足他们推广和营销的需求。”吴泳铭说。

  很显然,淘宝想借助于阿里妈妈的平台取代百度的竞价搜索等成为卖家的主流推广平台。淘宝方面的人士对记者表示,“其实阿里妈妈是在为淘宝网做牺牲,因为未来阿里妈妈所做的一切都不在着眼于平台本身是否盈利,而是以是否符合淘宝的长期利益为标准。”

  五年投入50亿元,这个数字占阿里巴巴集团的现金储备的1/3强,这样的力度在阿里巴巴集团的发展史上是罕见的。相比而言,目前百度“有啊”在资金投入方面尚不明朗。 有业内人士指出,“有啊”有可能只是百度的一个策略性产品,百度不大可能给予其太大的投入,因为百度的现金储备并不是很丰厚。

  难怪在宣布了五年投入50亿元之后,淘宝总裁陆兆禧自信地表示,淘宝并不害怕竞争。在他看来,越是有竞争,中国电子(行情,资讯,评论商务的蛋糕就会变得越大。

  历史上,淘宝在五年间所遇到的竞争也不少,先是作为后来者打败了原先的领头羊易趣,后又顶住了腾讯网旗下的拍拍网的进攻。在竞争的过程中,中国电子商务的市场也从原来的10亿扩展到了1000亿。

  “在与百度等对手的竞争中,中国电子商务的市场能达到10000亿。这种竞争是良性的,有利于消费者,有利于我们的商户。我对竞争充满了信心,也充满了期待。”做足了功课的陆兆禧自信地表示。只是不知道,那时候的淘宝是否依然占据着领头羊的地位?

关键词

阿里 平台 搜索 屏蔽 卖家 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬棉衣 (2008年11月13日 07:25)
    • 大行指阿里巴巴业绩佳 上望5.75至6.87元 (2008年11月12日 12:51)
    • 阿里巴巴急升14% 投行赞Q3业绩高看目标价 (2008年11月12日 12:21)
    • 三季度业绩好于预期 阿里巴巴盘中急升22.9% (2008年11月12日 11:34)
    • 阿里巴巴逆市飙16% 财报及回购预期带旺买盘 (2008年11月12日 10:51)
    01688
    • 马云的150亿玄机 (2008年11月13日 09:18)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬棉衣 (2008年11月13日 07:25)
    • 阿里巴巴:昨日逆市扬升9.4% (2008年11月13日 05:06)
    • 大行指阿里巴巴业绩佳 上望5.75至6.87元 (2008年11月12日 12:51)
    • 阿里巴巴急升14% 投行赞Q3业绩高看目标价 (2008年11月12日 12:21)
    《董事会》 其他文章
    • 朱新礼心法:企业应当成孩子养 但应该当猪卖 (2008年10月15日 15:14)
    • 中芯国际的海外重组畅想 (2008年10月15日 15:10)
    • 宁高宁的战争:华润法律架构与管理架构的二元性 (2008年07月15日 11:51)
    • 境外资本控股中资银行岂能不设防火墙 (2008年07月15日 11:09)
    • 工行错失永隆:一场从容的失败 (2008年07月15日 11:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息