首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

坚称财务安全 富力地产详解过冬策略

http://www.jrj.com    2008年11月14日 04:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  敖虹

  11月8日,由国家统计局中国行业企业信息发布中心主办的“2008中国房地产与建筑企业500强”信息发布会在北京举行。被认为是“最危险”的开发商之一的富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK),第四次在综合实力、完成投资额、总资产三个指标上排名第一。

  按照惯例,过去几年该奖项多由富力地产董事长李思廉出席并领取,不过本次获奖则由新加盟富力地产的华南区总经理朱荣斌领取。

  得到李思廉和张力对其发表有关公司言论的授权,朱荣斌在会后接受本报记者采访时再次强调,富力的财务状况安全,资金运作一切正常。公司正在通过发债等多种渠道应对资金困难,在今年余下的时间,富力的重点仍是加快销售,确保现金回笼。

  奋战资金困局

  从今年年初开始,富力就陷入“资金链”断裂的传闻中,到了11月份,传闻一度演变为“富力地产即将倒闭”。

  根据富力的2008年中报,资金紧张的态势并没有得到有效改善。中报显示,富力地产现金存款仅20亿元左右,流动资产与流动负债之比为0.3,仅一年到期的短期贷款就达80.73亿元,长期借款为125.16亿元,而今年还有大量土地出让金需要支付,富力为此被市场分析人士认为是“最危险”的开发商之一。

  “资金困难的确是实实在在的,但富力规划好了应对之道,也正在拓展包括发债在内的多种融资渠道。”朱荣斌说。

  据朱荣斌介绍,富力已将所有短期债项续期,意味着80.73亿元的短债暂时不用考虑。虽然富力还有88亿元的土地出让金未支付,但其中下半年要支付的只有38亿元,此外,今年余下时间,富力还需支付建筑费用约20亿元。也就是说,富力下半年的资金压力集中体现在38亿元的土地出让金和20亿元的建筑费用上。富力集团董事长李思廉日前透露将下调其全年240亿元的销售目标,但将确保完成180亿以上的销售额。如此,富力应付今年的资金偿付不成问题。

  富力一度争取回归A股。早在去年6月富力就递交了回归A股的申请,但一直在等待监管部门的审批。回归A股未明,促使富力必须考虑其他的资金渠道。

  本月6日,富力公告称计划发行总规模60亿元、5~10年的中长期公司债券,用于偿还部分银行贷款以及用作经营资金,取代部分中短期的银行借贷及优化公司财务结构。

  朱荣斌告诉记者,富力经过权衡认为,发债是融资更有效可行的途径,以目前公司的股价即使回归A股融资规模也达不到预期,且新股发行市场并不好。相反,债市资金充裕,公司发债的机会也会大很多。由于发债流程相对简单快捷,如果顺利的话,预计很快就有确切消息,在明年2月底3月初就将完成发行。

  富力发行境内公司债券需要获得中国证监会核准。但自从7月份开始的房地产公司发债高峰后,近来也少有房企成功发行公司债的消息。鉴于近2个月以来国际资本市场风暴的整体效应,证监会是否会对房地产企业公开发债的审核持有更为谨慎的态度未知,所以富力的发债尚存变数。

  “不到最后我们也无法预期发债能否成功,但公司一定会积极推进。”朱荣斌说。

  分析师还认为,当前内地房地产市场进入下行渠道,房企融资难度加大,而发行债券势必需要支付可观的利息才能吸引买家,但若是利息成本过高又可能会影响公司近期盈利,所以富力还需在其中找到平衡。

  对于富力备受关注的资金问题,瑞士信贷也在本月初发布研究报告,指市场过分渲染了富力地产无力偿还贷款风险。但目前富力负债率仍然较高,因此维持“中性”评级。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

富力地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 富力地产拟发60亿债券融资 (2008年11月07日 04:14)
    • 富力地产或将大规模降价 (2008年11月07日 04:11)
    • 富力地产拟发债60亿“解渴” (2008年11月07日 01:48)
    • 富力地产将适当调整销售价 (2008年08月15日 04:30)
    • 北京房市掀降价潮 富力地产七折卖楼 (2008年08月05日 03:27)
    02777
    • 险情频出 富力能否挽狂澜 (2008年11月10日 09:09)
    • 富力地产:60亿公司债拯救现金困局 (2008年11月10日 08:36)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 07:47)
    • 60亿公司债拯救富力现金困局 (2008年11月10日 07:09)
    • 富力地产或将大规模降价 (2008年11月07日 04:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 渣打银行全面收购嘉诚亚洲 (2008年11月14日 05:01)
    • 中信泰富值36.88元? (2008年11月14日 04:53)
    • 中信泰富57亿澳元风险敞口转至中信集团 (2008年11月14日 04:51)
    • 工银亚洲冰岛债券拨备6亿港元 (2008年11月14日 04:51)
    • 波司登“偷税门”:举报还是要挟? (2008年11月14日 04:50)
    敖虹 其他文章
    • 长江实业否认“贱卖”传闻 首试一口价销售 (2008年11月14日 04:39)
    • 楼市低迷传导 合富辉煌净利下跌35% (2008年09月19日 02:09)
    • 绿城中国:200亿预售目标不变 (2008年09月12日 01:01)
    • 绿城销售额突破100亿 (2008年08月08日 01:38)
    • 龙湖逆市预路演 分析师称想不通 (2008年08月01日 00:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息