首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同时买入认购及认沽证

http://www.jrj.com    2008年11月14日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦          

  过去一周,港股屡次上试15000点关口遭遇阻力,始终未能突破而上,预计短期内将继续在14000点关口附近反复整固。期间美国公布的经济数据,持续令投资者忧虑经济衰退;不过内地政府推出的四万亿元人民币的刺激经济措施,为中资股带来了支持,从而支撑着大市。技术上,恒指未能守稳在10天线之上,短期反弹走势略为转弱,在大市出现明确方向之前,后市料在10天及20天线附近穿梭上落,波幅范围在13000点至15000点之间。

  过去一周权证及牛熊证交投持续旺盛,权证平均每日总成交额65亿港元,而牛熊证则为78亿港元。恒指认购证近日持续录得资金流出,可能是早前在低位博反弹及追逐引伸波幅升势的投资者正陆续获利离场。个股权证方面,中移动权证的成交额比重持续领先其它个股,占权证市场成交比例维持在20%的水平,而国寿权证的成交额比重则较为反复,周一曾低见5.4%,单日成交额只有3.5亿港元。至于牛熊证,成交主要集中在恒指的牛熊证上,占牛熊证总成交约85%。

  回顾过去,恒指认购证的引伸波幅由10月中的约54%升至57%,急升至10月尾的67%至78%。如果有投资者在引伸波幅较低时买入认购证,同时沽出期指以作对冲之用,便有机会从中赚取因引伸波幅上升带来的利润。不过,这种策略在实际操作上需要较高的技术和资金要求,一般投资者不容易执行。

  一种比较容易执行的策略是,同时买入认购证和认沽证,捕捉权证引伸波幅上升为组合带来的潜在回报,不过这个策略是基于预期大市将会持续一段时间的大幅波动。假设其它影响权证价格的因素不变,引伸波幅与权证价格是相同方向的,引伸波幅上升,权证价格亦会上升。投资者同时买入相同正股、行使价和年期相近的认购证和认沽证,如果正股急升,认购证的升幅会因引伸波幅上升而大于理论值,认沽证的跌幅则较预期小,一加一减后,便有机会带来利润。然而,这种策略亦有潜在风险,倘若看错引伸波幅的后市方向,投资者的损失也将很大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 任志刚首度披露:港元强方保证半月内触发10次 (2008年11月14日 04:38)
    • 大摩指和电估值吸引 建议买入看11.7元 (2008年11月13日 16:44)
    • 浙江沪杭甬吐8% 高盛料09股息率逾8% (2008年11月13日 16:13)
    • 花旗维持和记黄埔买入评级 (2008年11月13日 15:43)
    • 摩通维持国泰航空减持评级 (2008年11月13日 14:13)
    中国证券报 其他文章
    • 港交所第三季度净利润跌43% (2008年11月14日 05:07)
    • 高盛给予和黄买入评级 (2008年11月14日 05:07)
    • 资金净流入A50认购证 (2008年11月14日 05:07)
    • 中信泰富昨日逆市扬升9.2% (2008年11月14日 05:07)
    • 13000点下方可考虑长线投资 (2008年11月14日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息