首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业家杜双华入股 开源控股成功转型

http://www.jrj.com    2008年11月14日 07:15     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    


  开源控股(行情,资讯,评论有限公司(开源控股)(HK:1215)日前宣布喜获中国山东省日照钢铁集团(日照钢铁)的控股股东杜双华通知,其透过其控股公司——Happy Sino International Limited购入4.4亿股开源控股的股份,相当于该公司已发行股本的6.18%。

  2007年4月,胡翼时被委任为开源控股有限公司(前称国新集团有限公司)执行董事兼主席,负责集团的策略计划,包括业务目标及方针。目前,开源控股主要从事物业投资及资源投资业务,进军中国的热能供应业务。

  由于中国北部地区的冬季非常寒冷,公共热能供应是一项必需的公用服务。以往,一些家居商户或依靠其自家的电暖炉及/或小型、自行运作的锅炉以供应热力。然而,由于环境关注愈来愈受重视,加上较大规模的锅炉能透过扩大产量以降低成本,大部分城市已透过供热管道网络转用中央热能供应。中央热能供应提供价格合理和可靠的热力供应予城内大部分住宅和商业用户。

  开源控股主席胡翼时表示: “鉴于市场对能源或资源公司具有高度认同感和国内与日俱增的供热需求,开拓供热业务可为公司带来长远的盈利能力、增长动力和竞争力。”

  开源控股目前持有天津市供热发展有限公司(天津供热) 49%股权,以及托管其5%股权,以北方经济重心的天津市作为第一站,展开供热业务。天津市供热发展有限公司拥有为天津市之金厦新都区、西青南河区及梅江区共约2100万平方米面积供热的权利,2008年保证利润为5200万元。天津供热之业务涉及生产及供应热力、安装、工程及保养热力系统以及管理供热管道。

  今年3月17日,十一届人大一次会议闭幕的前一天, 国务院批复了《天津市城市总体规划(2005年—2020年)》。确立了将天津市逐步建设成为“国际港口城市、北方经济中心和生态城市”的城市定位。强调了“国际港口城市”、“经济中心”的城市职能和“生态城市”的发展目标。在总体布局上,体现了区域与城乡统筹发展的原则。提出了“一轴两带三区”的发展格局,形成以“武清新城—中心城区—滨海新区核心区”构成的城市发展主轴。根据国务院《总体规划》的精神,开源控股将在公司3个现有项目的基础上,积极寻找其他商机,期望包揽住宅、商业及工业等供热项目,并集中发展于高增长区域如天津滨海新区等,藉以扩大盈利增长空间。

  根据预计,在未来20年,天津的发展将带动环渤海经济圈的繁荣,随着大型港口、石油基地、CBD多项大型规划项目的建成实现,将吸引非常多的外来人口来津落户,届时,巨大的人口基数将会促进热能供应事业的飞速发展,并为开源控股带来非常良好的业务收益。

  山东省日照钢铁集团的控股股东杜双华,目前以350亿元财富位居2008年胡润中国富豪榜第二位,更顺利登上胡润中国钢铁富豪榜的榜首。令人称叹的是,杜双华在福布斯中国400富豪榜由2007年的115位跃升至2008年的第八位。杜双华从1987年开始投身于钢铁产业,开始时年产值不足200万元;到2003年,成立日照钢铁,发展成为去年年产值达280多亿元的民企钢铁龙头企业。去年日照钢铁的利润约达58亿元。汶川大地震发生之后,杜双华一次就捐出了一个亿,公司总共捐出了1.5亿元还多。作为国内捐款最多的民营企业和个人,日照钢铁及杜双华本人都获得了较多的关注。

  开源控股主席胡翼时表示:“经过一年的努力,开源控股已经成功转型为热能供应发展公司,先行收购天津供热作为进军公用事业的第一步。我们会先以天津为基地,积极拓展民用及工用热电供应。我们很高兴获得中国富豪兼钢铁巨人杜双华垂青,入股成为本公司的策略股东。杜双华发展事业的拼劲和眼光值得我们借镜,希望未来双方可有更多方面的合作,特别是在潜力无限的天津,竭力为股东带来最大的利益。”

  日照钢铁集团董事长杜双华表示:“开源控股乃本人投资境外的窗口之一。开源控股主席胡翼时在国内广博的人脉关系及公司的雄厚实力是为此次投资的要点。此外,天津将会成为中国重点经济发展区域,透过入股开源控股,我们将能分享政策优势及经济发展的成果。”

  关于此次入股,对于投资双方都有着显而易见的益处。开源控股有限公司不仅增加了资金实力,成功转型成为热能供货商,更难能可贵的是,在全球经济何时走出金融危机阴霾尚难以预料的背景之下,获得了投资者对公司未来业务发展的信赖。希望这份信赖能延续到资本市场上,能获得更多投资者的肯定。而杜双华此举无疑为其产业发展布局增添了一个新的方向,显示出杜双华个人的经济实力和在进军热能供应产业的眼光和决心。

关键词

开源 控股 供热 热能 钢铁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 钢铁行业 政策难改景气低迷趋势 (2008年11月14日 06:52)
    • 阳光股份:项目遍全国 阳关洒世界 (2008年11月13日 17:59)
    • 逼空效果显现 确立新龙头 (2008年11月13日 17:39)
    • S*ST物业:股改再度启动 每10股将获得3股对价 (2008年11月13日 16:40)
    • 钢铁业遭遇冰期:需求减少及库存加剧供需不平衡 (2008年11月13日 11:11)
    01215
    • 开源控股全年亏损扩至7935万元 不派息 (2008年10月22日 10:28)
    国际金融报 其他文章
    • 中信集团将派员入驻中信泰富 (2008年10月28日 07:12)
    • 李嘉诚出手买股 东亚挤兑风潮渐息 (2008年09月26日 07:30)
    • 港证监会查封无照期货公司 (2008年09月16日 07:52)
    • 朱新礼:成功卖猪 继续搞果业 (2008年09月10日 08:03)
    • 香港创业板公司掀起转板热潮 (2008年09月10日 07:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息