首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信集团为救中信泰富可能套现交行

http://www.jrj.com    2008年11月14日 10:32     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    



  本报记者 王晓宇

  11月12日,交通银行(行情,资讯,评论布公告,称该行向战略投资者配售的4.79亿股份的限售期将满,将于下周一起上市流通。

  公告还显示,上述股份来源于交行2007年上市时首次公开向战略投资者发行的股份。50%的股份锁定期为12个月,早在今年5月16日即上市流通(当天股价下跌3.07%),而本次解禁的是另外50%的股份。

  巨额解禁股困扰交行

  对于此次解禁带来的影响,业内分析师意见比较一致。

  国泰君安银行分析师伍永刚认为:“此次解禁股对二级市场的影响肯定是有的,但是不大。而且目前交行的价位比较低,因此,大部分战略投资者减持的意愿应该比较小。”

  中信建投的佘闵华分析师也认为:“目前来说,受4万亿投资的影响,金融板块比较看好,且交通银行的股价价位比较低,因此,解禁股上市的消息对交行来说,其影响应该算是平稳。”

  一位不愿署名的资深金融分析师也表示:“交通银行在最近很长一段时间内都受到大小非解禁影响,在巨额限售股减持的压力下,交通银行在二级市场上的表现一直处于低位。”

  在交行半年报中,本次解禁的前9家公司占比为59.71%。其中,四只保险基金持有的股份数达1.9亿,占本次解禁股的比例为39.67%;其余股份的持有者几乎都是特大型央企,如:中国海运(集团)总公司、宝钢集团有限公司、中国中信集团公司(以下简称“中信集团”)等。

  在这些机构持有人中,最值得关注的是目前持有交通银行2500万股的中信集团。因旗下子公司中信泰富(行情,资讯,评论投资外汇巨亏255亿被推到了风尖浪口之上,中信集团的一举一动都受到密切关注。

  中信集团抛售压力大

  11月12日,中信泰富宣布,中信集团将为中信泰富提供关键性的资金支撑,用于重组外汇合同的部分债务义务。

  根据协定,中信集团将为中信泰富提供总额为15亿美元的备用信贷。

  但是,文中对这15亿美元的资金来源未做交待。那么,这15亿美元如何而来?中信集团套现的动机显而易见。

  11月13日,记者联系到中信集团公共关系部。该部门表示:“对此事不清楚”。

  但中信建投的佘闵华分析师认为:“虽然中信集团的抛售压力很大,但是公司肯定会通过其他的渠道来融资,而且中信集团持有的待上市交行股份并不多。”

  而上述不愿署名的分析师却表示:“虽然相对于交通银行庞大的流通盘而言,中信集团持有的待解禁股很少。但是如果交通银行的日均成交量不高的话,对二级市场的影响也会比较明显。”

  统计发现,交通银行近30日以来的日均成交量为4772.57万股。由此计算,如果中信集团在一天之内将持有的2500万股交行股份悉数抛尽,则对交行当日影响为52.38%;如果以近30日最低成交量2141.04万股来计算,则其影响高达116.77%。

  以记者截稿日的收盘价5.13元计算,中信集团若抛售这2500万股交行股份,则可套现1.28亿元。

查看股票 03328 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信 解禁 集团 股份 持有 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富:拟发116亿港币可转债 (2008年11月14日 09:49)
    • 小股东将决定中信泰富能否得救 (2008年11月14日 07:06)
    • 分析师称中信泰富获救暂难挽投资者信心 (2008年11月14日 04:31)
    • 花旗:维持卖出中信泰富 目标价仅3.75元 (2008年11月13日 15:43)
    • 恒指半日收跌6.63% 造纸及纺织股逆市上扬 (2008年11月13日 13:49)
    03328
    • 交行4.79亿限售股下周一起上市流通 (2008年11月12日 15:20)
    • 交通银行:贷款质量变化或优于同业 (2008年11月10日 17:01)
    • 摩通下调交通银行目标价至9港元 维持中性评级 (2008年11月03日 08:50)
    证券日报 其他文章
    • 阿里巴巴:互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大 (2008年11月10日 07:03)
    • 联通对电讯盈科私有化疑问 (2008年11月07日 04:42)
    • 美林狂降内地六大银行股目标价 (2008年11月07日 04:25)
    • “股神”VS“超人” 你卖我则买 (2008年11月07日 04:21)
    • 2008年度十大伤感H股 (2008年11月07日 04:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息