首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生再谋海通股权定向转让

http://www.jrj.com    2008年11月14日 20:42     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    


  华强 温慧抒

  投资者报(记者华强 温慧抒)民生银行600016行情,爱股,主力动向(600016.SH)持有的3.8亿股海通证券600837行情,爱股,主力动向(600837.SH),在两度拍卖未果之后,最终结果如何依然存有颇多悬念。

  而谜底或将在11月20日民生银行召开的2008年第二次临时股东大会上解开,《关于公司所持海通证券股权处置方案的议案》是此次股东大会的重要议题。

  “虽然目前监管层还没有明确指示,但也只能是二级市场或证交所大宗交易系统,上海证监局到时肯定会给出答案。”11月11日,民生银行证券事务代表何群对《投资者报》记者表示。据悉,海通证券股份转让事宜,由上海证监局督办。

  业内人士指出,无论是通过二级市场减持还是上大宗交易系统转让,民生银行都是赢家。前者,民生银行可以获得不菲的财务回报;后者,民生银行更是可以自行“圈定”接手人,如果是关联方,那么民生银行一直紧悟海通证券,图谋金融混业大计的战略依然还可以延续。

  固守一年“金身不破”

  2004年和2005年,民生银行分别以抵债获得3.87亿股和1.62亿股海通证券股权,并分别于2005年11月14日和2007年6月27日完成了对上述股权的过户登记手续,历经海通证券借壳上市、分红除权,上述股份分别转换为2.68亿股和1.12亿股,最后演化为民生银行持有海通证券股份3.8亿股。

  根据规定,商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起两年内予以处分。也就是说,在2007年11月14日和2009年6月27日之前,上述两笔股份民生银行必须转手。

  民生银行根本无意脱手海通证券。通过持股证券公司曲线进入证券业,对目前正在“厉兵秣马”金融混业的民生银行来讲,战略意义不言而喻。“今后如果放开混业经营,银行要再进入证券业,无论是自办还是战略参股,成本肯定比现在要高。”业内人士表示。

  与监管要求的博弈便不可避免了。首先是“拖”,2008年1月3日,民生银行发布了股份处置公告后几个月都没有动静;监管压力之下,今年5月底,先行到期的2.68亿股成为北京雍和嘉诚拍卖有限公司的拍卖标的,可“交易后4年禁售”的条件也摆明民生银行的态度。

  第一次流拍仅一个月,6月30日拍卖价降到了五折,结果还是一样,且一个报名竞购机构都没有。“关键还是民生银行没有脱手之意,拍卖纯属应对监管压力。”业内人士认为。

  北京银行601169行情,爱股,主力动向业协会秘书长孙涛就表示,“监管部门总不能指定一家机构以一个什么价格来受让这部分股权”。

  定向转让或“美梦成真”

  随着民生银行所持海通股权12月29日解禁日期渐近,民生持股海通给监管部门带来的尴尬有望化解,也为民生银行间接持股海通的“图谋”显现出了一丝曙光。

  在处置海通股权的问题上,民生银行一直希望能够协议转让,也就是让自己的关联方接手,这样间接持股的好处,一是履行监管要求;二来为今后和海通证券进行战略合作留下伏笔。一般来说,上市公司股权是不能在场外交易的,解禁以后则完全可以通过大宗交易系统定向转让。

  “在大宗交易系统交易,都是交易双方事先商定好的,有明确的交易对手,又不会影响二级市场的价格波动。”中信建投一位客户经理告诉《投资者报》记者。

  何群也表示“现有政策并没有禁止,只要我们履行相关披露即可。”他认为,由于有实际控制人的问题,海通股份要留在民生系内,和证监会的沟通显得至关重要。

  业内人士指出,如果监管部门最后许可的市场交易方式包含上大宗交易系统,应该就是默许了民生系关联方的受让。“这不是不可能的事,海通证券近期的解禁股份巨大,考虑到二级市场压力,监管层或许还要求其通过大宗交易系统处置海通股份”。

  据资料显示, 11月21日、12月21日和12月29日海通证券将分别有12.89亿股、1.6亿股和20.69亿股的定向增发和限售股份解禁,而目前海通证券的流通盘仅为2.34亿股。

  对民生银行而言,此时处置海通股份没有败局。能够通过大宗交易系统向关联方转手固然最好,万一行不通要在二级市场抛售,从财务角度考虑,也是可以大赚。

  民生银行持有海通股份3.80亿股的初始成本为5.49亿元,每股成本为1.45元。截至12日,海通证券二级市场价格为13.17元/股,民生银行浮盈44.5亿元。

  这是一个稳赚不赔的买卖,要“钱”还是“股权”,届时民生银行的可选择余地都很大。

查看股票 600016 更多详情 >>>>

关键词

海通 民生 银行 证券 交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 存款月缩水30万 汇丰遭600万索赔 (2008年11月14日 08:45)
    • 招商局中国基金:不会以最低定价卖兴业招行A股 (2008年11月14日 06:42)
    • 民生国际半年盈转亏蚀2167万元 不派息 (2008年11月13日 14:43)
    • 中证看港股:中资金融板块跌幅居前 (2008年11月13日 13:49)
    • 工行旗下工银亚洲冰岛债券拨备6亿 股价急跌 (2008年11月13日 11:45)
    投资者报 其他文章
    • 富力发债60亿救急“财务门” (2008年11月14日 20:41)
    • 牛根生万言书反陷蒙牛于不义 (2008年11月07日 20:14)
    • 港股市盈率触及历史大底 (2008年11月07日 20:04)
    • 港股美股5年相依 (2008年11月07日 19:56)
    • 超两成A+H股亏损 加速资金逃离 (2008年11月07日 19:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息