首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海电气完美吞并上电股份

http://www.jrj.com    2008年11月15日 02:24     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郝 静 上海报道

  2008年11月12日,是上电股份600627行情,爱股,主力动向在A股的最后一个交易日,2.79亿的入场资金使其股价最终锁定在28.73元高位,为其告别演出画上了完美的句号。

  这将使得投资者手中的筹码更有可能投向1∶7.32换股吸收合并后的上海电气(行情,资讯,评论,而放弃28.05元的现金选择权,这也许正是公司最期望看到的。

  更加耐人寻味的是,自10月份开始布局吸筹的海通证券600837行情,爱股,主力动向几家营业部,却在11日当日几乎将手中的存货一把出清。鉴于海通证券正是上海电气换股吸收合并上电股份的独立财务顾问,海通的态度也许已经表明个中利害。

  5.42亿加码现金选择权

  7日,上电股份发公告称拿到证监会的批文,上海电气换股吸收合并上电并首次公开发行方案获批。

  经历了国资委、商务部、证监会层层审核,悬空了一年多的这只靴子终于落地,方案旋即紧锣密鼓地进入实施阶段。

  11日发布相关公告并举行网上路演,12日定为上电股份最后一个交易日。

  此时仍持有上电股份的股东有三个选择:可以在最后的时限内卖出;选择现金选择权,以28.05元的价格套现;继续持有,以1∶7.32的比例换股上海电气。

  因此最后的两个交易日股价表现显得尤为关键。不负众望,两日合计5.42亿元的资金量最终将股价牢牢锁定在28.05元上方!

  “这很有可能是公司在拉升股价!”一位行业分析师指出,“我大体估算了一下,8000多万股流通股,如果股东全部选择现金,公司要掏20多个亿。但如果只是把股价拉至28.05元之上,那可能只需动用1亿多的资金就够了。这样投资者出于套利空间考虑,将更倾向于换股吸收合并方案。”

  另外对公司而言,28.05元成为股价的一个支撑。自2007年8月31日获董事会通过以来,曾一连9个涨停板将公司送上91.83元之巅,之后虽随大盘跳水一路下跌,但一直可维持在28元左右的价位。

  “最低低到24、25元就低不下去了,因为大家都有这个证监会通过的预期在里面,前几天跌到25块多左右,无风险套利空间是15%,大家都在盯着。一旦证监会批了,这个套利空间就将被迅速弥补。”东方证券分析师邹慧对记者指出。

  海通抛售 散户接盘

  作为合并方财务顾问的海通证券,旗下几家营业部早在10月份开始布局,在11月11日,他们已将手中大部分筹码出清,两家基金公司也在该日选择卖出3780万元。

  Topview数据显示,自10月27日至11月10日,海通在上海的三家营业部高居买入榜前列,延长西路、欧阳路及新沪路营业部在十几天里合计吸入7048万元。

  以最大的主力军上海延长西路营业部来说,此前累计买入5626万元上电股份,却在11日一日出货4672万元。欧阳路营业部亦出货1512万元,仅新沪路手中仍保存了1306万元。

  一位不愿透露姓名的投行人士对记者表示,这只能说表明了机构的一个判断,不能断定是提前获知了内部消息,“毕竟证监会什么时候发批文,谁也不知道”。

  与海通同样选择卖出的是两家基金,席位为G216583和G214331的基金公司在11日共计卖出3780万元。

  该日统计数据显示,机构持仓量降低1.6%,而散户增仓3.4%,股东人数猛增至26052人,成交金额2.63亿元,换手率高达11.15%。

  身为换股合并事件参与人之一的海通,最后期限的大举抛售或许已表明自身态度。亦有市场人士指出,海通证券身为提供现金选择权的第三方,套现是为了提供足够多的现金,亦为今后的操作留下余地。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

上海电气 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海电气换股吸并上电股份启动 (2008年11月11日 01:29)
    • 上海电气:加大主业 挂牌转让旗下光伏企业股权 (2008年10月15日 05:35)
    • 电力设备:评级中性 做多哈动力做空上海电气 (2008年09月12日 09:33)
    • 汇丰:上海电气即将迎接可再生能源兴旺期 (2008年04月03日 09:29)
    华夏时报 其他文章
    • 中资股吸引资金提振港市 (2008年11月15日 02:22)
    • 中铝逆势回购H股重振雄风 (2008年11月15日 02:22)
    • 港股四季度将延续震荡格局 (2008年11月08日 01:03)
    • 中移动再超汇丰成市值老大 (2008年11月08日 01:03)
    • 港股动荡一周 大级别反弹尚无机会 (2008年11月01日 07:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息