首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信集团15亿美元接管中信泰富

http://www.jrj.com    2008年11月15日 02:54     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 宁国强 北京报道

  日前,中信泰富(行情,资讯,评论发表公告称,中信集团将协助中信泰富重组澳元杠杆外汇合同。根据协议,中信集团将为中信泰富提供总额为15亿美元的备用信贷。

  中信泰富将发行等值的可换股债券,用来替换上述备用信贷。转换价格为每股8港元。该转股完成后,中信集团将持有中信泰富57.6%的股权,成为中信泰富绝对控股股东。

  《华夏时报》注意到,在此消息披露之后,参与中信泰富外汇合约对赌的高盛、花旗等投行分别发表研报,调高或调低了中信泰富的投资评级。这种国际投行之间观点的反差耐人寻味。

  而本报记者进一步获悉,中信泰富组建了一个专门委员会,主持有关澳元杠杆式外汇合同的全部相关事宜。该委员会主席由现任中信泰富非执行董事及中信集团副董事长兼总经理常振明先生担任。普华在10月20日的公告发布前就开始了对公司财务系统的内部审核。目前正在对内部监控系统进行彻底的审核。

  大股东变成大老板

  中信集团以向中信泰富提供资金支持为代价,一举成为中信泰富控股股东。

  中信泰富宣布与中信集团达成若干协议。中信集团将为中信泰富提供关键性的资金支持,用于重组外汇合同的部分债务义务。

  澳元杠杆外汇合同通过上述协议安排后,中信泰富名下保留的合同主要用于其澳洲铁矿业务需求。其它合同及其未偿清的债务将同时由中信集团安排处理。

  公告宣称“鉴于目前全球股票和信贷市场的动荡现状,董事会认为通过其它途径取得额外资金极为困难。因此目前的安排是最为理想的,并能在合理的时间范围内完成”。

  此外,中信泰富公司将召开股东特别大会,就该项交易进行投票表决。已成立的独立董事委员会将为独立股东提供有关决议方面的顾问意见。该委员会还将聘请一家独立的财务顾问,为独立股东提供相关的顾问意见。

  6个交易日大涨74.59%!

  中信泰富没有垮!在大股东中信集团一再“支持”下,这家公司的股价在10月28日到11月14日的6个交易日中,累计大涨74.59%,而振幅则达到了92.90%。股价也从3.70港元附近回到了6.70港元附近。

  中信泰富表示,随着中国经济的快速发展,中信泰富的业务重点亦日趋侧重于中国大陆。集团的主要业务为特钢制造及其生产需要之原料铁矿石的开采和在中国大陆开发物业。

  但是国际投行对于中信泰富的态度却在近日有了明显的分歧。

  表示看好中信泰富的是在中国有多年密切合作关系的高盛。

  14日,高盛发表研究报告,将中信泰富从亚太区“沽售”名单中剔除。

  高盛将投资评级调高至“中性”,并称“因其短期前景获得改善,而估值并不高昂,而目标价则由12.5元降至8.3元,以反映拟发行可换股债券予母公司带来的摊薄影响”。

  高盛指出,中信泰富的外汇合约由原先的90亿澳元大降至33亿澳元,而截至11月11日所有杠杆式外汇合约变现亏损及公平价定值亏损中的168亿元已有70%被锁定,净负债将由原先预测的77%大幅降至57%。

  不过,高盛也认为,即使中信泰富转让大部分外汇合约予母公司,剩余的外汇合约仍有可能令盈利下降,因此对其前景也不是完全乐观,但由于估值并不昂贵,对2009年每股资产净值仍有56%的折让,因此仍将评级调高。

  但是与高盛看法针锋相对的则有先前作为中信泰富澳元交易对手行第一位的花旗集团。

  花旗集团将中信泰富的投资目标价从6.66港元大幅下调至3.75港元。

  这是自中信泰富“澳元门”事件曝光以来,花旗集团再次大幅下调该公司股票目标价。此先的10月21日,花旗集团将中信泰富的股票目标价从28港元下调至6.66港元,将评级从“买进”下调至“卖出”。

  而在早先的采访中,曾有中信泰富相关人士表示,在澳元门事件中,其交易对手包括花旗集团(Citigroup Inc.)、汇丰控股(行情,资讯,评论(HSBC Holdings PLC)和法国巴黎银行(BNP Paribas SA)。

  当时花旗和汇丰拒绝就此事发表评论和澄清。

  面对这种尴尬,就在今年1月份,花旗集团还曾在中信泰富(267.HK)以8.57亿人民币价格悉数出售所持国航货运25%股权后, 发表研报维持对中信泰富的“买入”评级及高达55港元的目标价, 同时还维持其首选股之一地位。当时花旗还预测, 中信泰富有可能成为2008年最早实现回归A股上市的红筹股之一。

  而花旗两次大幅调低针对中信泰富的评级,是否与中信泰富方面曝光对手盘银行名单有关,中信泰富方面的发言人表示,这实在不好回答。

关键词

中信集团 中信泰富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 上海电气完美吞并上电股份 (2008年11月15日 02:24)
    • 中资股吸引资金提振港市 (2008年11月15日 02:22)
    • 中铝逆势回购H股重振雄风 (2008年11月15日 02:22)
    • 港股四季度将延续震荡格局 (2008年11月08日 01:03)
    • 中移动再超汇丰成市值老大 (2008年11月08日 01:03)
    宁国强 其他文章
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 中航科工:受汽车业务拖累亏10亿 (2008年04月18日 21:52)
    • 香港遭热捧 中国铁建H股发行价倒挂A股 (2008年03月15日 07:29)
    • 传闻:华尔街期待中海油扩张 (2008年01月19日 02:42)
    • 2008年港股A股化是一个趋势 (2007年12月28日 23:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息