首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后张文中时代的物美

http://www.jrj.com    2008年11月15日 03:11     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王 荣 北京报道

  11月11日下午,物美集团发布了前三季度和第三季度的财报。在前三季度财报中,物美用27.5%的净利润增长率来告诉投资者,“没有张文中,物美的发展并没有受到太大影响”。

  但是,物美的发展步伐应该更快,也只有保持快速的增长和较高的盈利能力,才有机会在外资汹涌的零售行业竞争压力之下立于不败之地。

  随着可口可乐收购汇源案、蒙牛危机等一系列外资渗透国内民生行业的案例,物美这个中国民族零售业的旗帜企业,是否会成为外资零售巨头觊觎的流通业的“汇源”?

  没有张文中的物美

  “年底我们还将开3家大卖场。”物美现任董事长吴坚忠对物美今年的表现很满意。

  然而,2006年11月13日,张文中“以个人身份协助有关机构进行调查”时,物美却没有这么轻松,不仅在港交所申请停牌,张文中还因为“未必有足够时间履行董事长职务”而辞去上市公司的所有职务。

  “张文中是物美的灵魂人物”,吴坚忠也坦承,在张文中离开物美后,很多收购案和扩张计划都无法正常实施。据悉,长达10个月之久的停牌时间,“使得一些并购项目和6.69亿港元的新股配售都停止了”。

  停牌期间,尽管物美按时公布业绩,但公司股票无法交易,仍旧引来全球投资者的抱怨和关注,在压力之下,物美最终于2007年9月19日发布公告,董事会宣布已进行内控审查和聘请独立第三方对公司内控体系、资产的完整性以及过往重大资产收购的合法性等进行评估,再度声明张文中辞职一事与物美的业务与经营概无关联,物美股票于翌日复牌交易。

  复牌后的物美终在2008年重上轨道,“物美已经重启购并、开店之路”,吴坚忠如是描述。据了解,今年年初以来物美已经新开了4家大卖场,为了扩大区域覆盖,8月底,物美与浙江绍兴供销超市合作,实现了强强联合,而在之前,物美长期以来一直以北京、天津等北方地区为主要市场。

  这期间,物美并没有停止其在内部整合和完善物流系统上的工作。物美集团选择德国的SAP公司为合作伙伴实施企业的ERP系统,建立统一的先进的IT系统平台,在吴坚忠看来,这是物美发展的关键。据一位不愿透露姓名的物美集团高层表示,ERP系统其实是张文中留给物美集团最宝贵的东西,物美和德国SAP专家共同为其取了一个有趣的名字WINBOX(物美的百宝箱)。然而,有知情人士透露,“也正是物美多年前就已经开始的信息化和物流系统建设,为张文中日后获刑埋下了伏笔”。

  张文中案存争议

  “并购和整合并行”的物美,在张文中辞职风波后已恢复平静,然而,10月10日,河北省衡水市法院以个人诈骗罪、单位行贿罪和挪用资金罪一审合计判处原物美董事长张文中18年有期徒刑的判决,让物美再次成为各方关注的焦点,同时多年的往事也重浮水面。

  在判决中,个人诈骗罪是争议的焦点。据知情人士透露,公诉人指控张文中2002年初通过物美集团分别以信息化和物流两个项目获得了第八批国债贴息资金3190万元。而按照原国家经贸委的文件规定,国债贴息资金是“重点扶持国有企业和国家控股的大型骨干企业”,作为民营企业的物美没有申请资格,张文中明知民营企业的物美不能申请,仍然通过央企递交申报资料,并获得了“应由国有企业使用的国债贴息资金”。

  对此,吴坚忠回忆,在2001年12月底,时任国务委员的吴仪、国家经贸委主任李荣融到物美视察时,物美信息技术还得到了国家领导人的肯定和称赞,在2002年3月份,接到《关于组织申报2002年国债技术改造项目的通知》,通知中流通领域的投资重点是选择一批实力较强的大型连锁企业和物资流通运输等物流企业,围绕信息化管理、仓储设施和经营规模进行改造。物美也开始申报,并获得了批准。

  张文中的辩护律师在向法庭提供的证明材料认为,国家文件和规定从没有禁止非国有企业申报这种国债贴息项目;同时,在同一批国债贴息技改项目中也有至少另外5家非国有企业获得了批准。

  上述知情人士还透露,张文中获刑还因为控方认为物美并未实施上述申报项目。对此,张文中的律师指出,物美提报的信息化和物流项目是物美经营发展中实际存在和急需的,项目批准后,信息化项目内容已经按规定完成80%,物美对信息化建设进行了大量的投入。

  据吴坚忠介绍,连锁企业的统一配送是物美关注的核心技术,2001年物美就开始建设大红门配送中心,截至2007年,物美配送中心的面积已经达到3.3万多平方米。并且2007年又开始规划建设大型物流配送中心,第一期配送中心面积为6万平方米。

  物美或成零售业“汇源”?

  在物美渐渐恢复元气准备重新起航的时候,地方法院对张文中的一审判决会不会动摇物美做百年老店之决心?此前在引发争议的申请和使用国债贴息资金问题上,物美就强调,虽然物美是非国有企业,可是发展物流系统和信息化却符合国家和企业的需要,而且,“物美确实没有辜负国家的期望,成为行业中具备能够与外资零售业抗衡能力的民族流通企业”。

  据记者了解,张文中虽然已不在物美任职,但其目前仍然是物美的实际控制人,通过持有物美控股集团67%的股份而间接控制物美香港上市公司物美商业(行情,资讯,评论(8277.HK)和A股上市公司新华百货600785行情,爱股,主力动向(600785.SH),而这两家分别经营超市和百货的企业在资本市场的起伏跌宕中由于业绩显赫,其股价保持坚挺,尤其是物美的香港上市公司,更是得到国际投资人的追捧。在11月12日汇丰银行最新一期研究报告中,再次将物美比作中国的沃尔玛,并指出物美在动荡的市场中其股价平均表现已经超出恒生指数44%,高于国内零售业55%。这其中,张文中对物美的影响也一直延续着。吴坚忠表示,虽然张文中已经不再参与公司的具体日常经营决策了,“有特别重大的决策事项,我们会通过合法渠道请他了解”。同时,以区域为主,拓展经营规模的思路,也是张文中经营思路的延续。今年,物美的一系列举动都围绕着杭州周边展开,原因就是在杭州物美早有卖场进入,且发展良好。同时进军华东市场,物美还避免了与大型外资卖场的正面冲突,通过并购供销超市,抢占农村市场,进而再发展城市的直营大卖场。对此,曾经供职于外资零售超市的上海辅迅咨询公司的王涛评价:“如果抢占低端的超市,物美在这方面有经验,市场也相对空缺。”

  物美,已经成为全球零售巨头在中国尤其是北京站稳脚跟的最好平台。据知情人士透露,已经有投行与物美频繁接触。“物美是中国目前最大的零售企业,其零售网络较为完备,外资零售巨头难免动心。”王涛就指出,相对于外资零售巨头,物美还有很多的地方需要提升。“要达到与国际零售巨头竞争的局面,除了物美自身的努力,还需要政策扶持。”

  “对张文中一审的判决,对物美来说是一个打击,对于民营企业来说也是一个不小的震动。”一业内人士指出,在中国的零售业全面对外开放后,外资零售企业纷纷利用资本优势和管理经验来抢夺中国市场,控制零售终端,从而控制上游生产和下游消费。尽管物美上市公司一再声明,没有任何关于被外资并购的信息可以披露,但是,面对频频伸出的橄榄枝,在竞争中求生存谋发展的物美,真的能够抵住压力与诱惑吗?

关键词

物美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    08277
    • 物美商业:食品涨价受益者 优于大市 (2008年11月13日 02:40)
    • 物美:08年前三季度纯利为4.09亿元 (2008年11月12日 08:54)
    • 物美商业:9个月多赚74%至4亿人民币 (2008年11月11日 15:58)
    • 物美商业9个月多赚74%至4亿人民币 (2008年11月11日 14:54)
    • 物美首度公开回应张文中案 (2008年11月08日 10:21)
    华夏时报 其他文章
    • 恃五成利润空间狂甩别墅 近亿元差价补偿考验李嘉诚 (2008年11月15日 03:07)
    • 中芯国际:牵手大唐 进军TD圈 (2008年11月15日 03:04)
    • 中信集团15亿美元接管中信泰富 (2008年11月15日 02:54)
    • 上海电气完美吞并上电股份 (2008年11月15日 02:24)
    • 中资股吸引资金提振港市 (2008年11月15日 02:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息