首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港首家银行被金管局委托接管

http://www.jrj.com    2008年11月15日 04:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱 宝 香港报道

  IBHK银行成为金融海啸发生以来,香港地区首家被监管机构接管的银行。

  “IBHK(Indover Bank (Asia) Limited)银行截至11月11日,在香港的存户数量少于10名,涉及金额也并不多,目前金管局相信,IBHK有足够的流动资金支持存户的提款需求,无需动用存保基金。”香港金管局发言人在11月13日晚上表示。

  金融海啸下人人自危,而肩负监管银行体系重任的金管局也不敢怠慢,于11月13日暂时委任德勤·关黄陈方会计师行的黎嘉恩为经理人,管理IBHK的事务。

  这是香港特区政府于10月份推出100%存款保险制度,并承诺为有限制牌照银行及接受存款公司的存款提供保障后,首次有金融机构出现问题。而这次接管,是香港金融管理专员在咨询了香港财政司司长后,根据《银行业条例》所做的首次委任。

  金管局的发言人表示,金管局委任经理人接管银行,目的在于接管或控制属于或似乎属于IBHK的一概资产,保护并保存该等资产,以保障其存款人利益。

  值得注意的是,早在10月6日,阿姆斯特丹区域法院已经对IBHK的母公司IOB(De Indonesische Overzeese Bank N.V.)颁布了紧急规例,并对IOB委任了管理人。而IBHK银行是根据《银行业条例》,在香港获得认可的有限制牌照持有银行,也是IOB的全资附属公司,IOB在受接管后,其在亚洲的部分营运点也出现问题。

  金管局表示,在阿姆斯特丹区域法院对IOB委任管理人后,已采取连串监管措施,将IBHK的资产与其母公司IOB的资产进行分隔,目的是为了保证存户利益,并表明会继续密切留意事态发展。

  对于这次金管局的委任托管,香港银行业界反响各不相同。有业界人士认为,不少欧美小型银行相继出现问题,这些小银行不少在香港以有限制牌照银行方式经营。为了维持香港银行体系的稳定并防止资金调走,香港监管当局有必要加强监察。而从时间上来看,这次金管局在荷兰法院颁布委任管理人后的一个多月才跟进,反应不算迅速。

关键词

IBHK  

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 内地股市刺激中资股造好 (2008年11月15日 04:40)
    • 渣打银行全面收购嘉诚亚洲 (2008年11月14日 05:01)
    • 中信泰富值36.88元? (2008年11月14日 04:53)
    • 中信泰富57亿澳元风险敞口转至中信集团 (2008年11月14日 04:51)
    • 工银亚洲冰岛债券拨备6亿港元 (2008年11月14日 04:51)
    朱 宝 其他文章
    • 交银国际:3G短期内拖累三大运营商业绩 (2008年11月13日 03:47)
    • 港府救市:1.2亿资助、100亿信贷保证、调动出口弹性 (2008年11月11日 05:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息