首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

担忧情绪重燃 港股或筑成底部

http://www.jrj.com    2008年11月17日 05:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  上周恒指曾一度跌穿13200点,最低见12943点,上周五恒指跟随美股及国内A股回扬,收报13542点,较前周下跌701点,跌幅为4.9%。国企股全周逆市升3.3%,主要受国内A股劲升的带动及内地公布4万亿刺激经济方案的提振。另外,市场普遍预期内地央行短期内将大幅削减存贷利率,同时还将可能减低存款准备金率,因而预计中资股短期仍将跑赢大市。

  港交所(00388.HK)近日透露,由于经济环境转坏,今年前十月,香港已出现173次公司盈利警告,逾半数均因金融投资而录得亏损,其中最瞩目的是中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)、国泰航空(行情,资讯,评论(00293.HK)、东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)及九龙建业(行情,资讯,评论(00034.HK)等。而十月初以来,估计最少也有60家上市公司已发出盈警。另外,多家蓝筹均公告第三季盈利出现倒退,包括港交所、中国人寿(02628.HK)、中国铝业(02600.HK)及平安保险(02318.HK)等。

  超级大象汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK)旗下的美国汇丰融资拨备数目远超预期,多家券商据此大幅调低其目标价,最低的已降至65港元左右;受此影响汇控近日已急挫至80港元附近,上周五收报82.3港元,较前周下跌10.5%。目前,市场关注的焦点仍是汇控美国业务的信贷质素,若各种贷款类别如信用卡及汽车贷款的拖欠进一步恶化,预计大行还将进一步调低其盈利预测及评级。短期来看,重磅蓝筹汇控弱势已成,可能还会拖低大市的反弹力度。

  同时,港交所也被大行相继唱淡,近日沽压亦沉重,上周该股曾一度低见63.7港元,最终收报65.5港元,较前周下跌10.3%。根据港交所公告,其三季度收入减少三成,营运支出大增46%,从而令营运溢利倒退44%、纯利下滑43%至9.6亿港元。而新股上市费、交易及结算交收费是港交所的主要收入来源。上周,港股日均成交金额持续萎缩,11月上旬日均成交金额仅为517亿港元,只有去年下半年日均成交金额的46%;而且市况低迷,大部份原先排期上市的新股也只得押后或搁置上市计划,故令港交所盈利大幅倒退;预计港交所四季度表现将更令人失望。

  经济方面,上周五香港公布三季度经济增长仅1.7%,这表明环球金融危机已由金融链扩散至其它环节。而三季度香港进出口放缓、企业倒闭潮持续及失业率上升,令本港经济形势愈加艰难。市况逆转,企业及个人的收入大减,预计08、09年香港的财政赤字将大幅飙升;同时,楼市不振,地价及印花税等收入减少,加上企业盈利倒退,因而库房收入不可避免将出现锐减,预计今年财政赤字将高达400亿港元。

  市场方面,10月基金连番抛售港股,大市反弹后再回落,目前大市依然超卖,已全然反映了种种负面因素,蓝筹股整体市净率已跌至历史低位,因而赎回压力反而减少。笔者相信年底前买盘将较为积极,大市有望回稳,因基金多希望年底前粉饰回报;预计恒指短期阻力位在16000点,即11倍预测市盈率,短期支撑位则在12000点。

关键词

HK 大市 港股 盈利 倒退 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金持续流入A50中国基金权证 (2008年11月15日 16:00)
    • 港股暂难摆脱上落市局面 (2008年11月15日 11:20)
    • 大和降金鹰商贸目标价至5.35港元 (2008年11月14日 16:05)
    • 中国财险前10个月保费收入同比增16.62% (2008年11月14日 15:29)
    • 宝德科技9个月多赚27%至4183万元 不派息 (2008年11月14日 15:05)
    中国证券报 其他文章
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 05:01)
    • 港强积金遭最大单月亏损 (2008年11月15日 05:01)
    • 再向市场注资23.25亿港元 (2008年11月15日 05:01)
    • 港交所第三季度净利润跌43% (2008年11月14日 05:07)
    • 高盛给予和黄买入评级 (2008年11月14日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息