首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“三剑客”仪征化纤狂涨50% 巨资到港疯抢中字股票

http://www.jrj.com    2008年11月17日 06:57     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 张伟湘/文

  国企股指数已经连续一周强于恒指,坊间传闻神秘资金杀入港股——究竟是中投神兵天降,还是民间资金转战H股?

  11月13日,恒指收报13221点,跌5.15%,国企股指数收报6795点,仅跌4.75%,而在前5个交易日中,恒指已累计下跌约2000点,而国企股指数不过下跌约500点。

  港元强劲中投杀入狂拉中资大盘股?

  “受内地4万亿元刺激经济计划的影响,估计已有大量的资金涌入香港。”香港名汇证券分析师告诉理财周报记者,“但究竟流入资金的规模有多大,现在还很难判断。”这位曾在内地从事过操盘手的分析师解释,香港的资金来往自由,即使是香港金融管理部门,短期内往往也只能得到一个笼统的估计。

  短短几天内,香港市场风传中投公司有可能已在市场上吸纳有价值的H股,这部分投资者的理由是近一周来,港元的汇率明显强劲,11月10日一天,香港金管局在欧洲交易时段,也就是香港时间下午3点之后三度入市,抛售约58亿港元,以满足市场对港元的需求。最新资料显示,银行体系内的港元总结余已达到4年半来的最高水平488亿港元。

  “强劲的港元需求,指向可能并不是港元资产,因港元资产与美元挂钩,现正处于强势,对于欧洲和东南亚买家吸引力并不大,但联系到最近A股和H股联动性的走强,资金极有可能是流向股市。”上述分析师称。

  令市场联想到可能是中投介入的另一个原因是,自上月27日开始,香港市场上蓝筹H股异动连连,且涨幅惊人,不少市值超过100亿港元的蓝筹H股涨幅都超过了100%,有些甚至还高达4倍。譬如中国建材(行情,资讯,评论(03323.HK),10月27日股价低报1.46港元,但截至11月13日,最高报5.75港元。

  而同样属于央企的蓝筹中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)也从7.8港元上扬到超过15港元,中国铝业(行情,资讯,评论(02600.HK)从1.9港元升至3.9港元。这些蓝筹,每天的成交额都达到数亿港元。

  “操作这些大蓝筹,并不是散户的资金可以做到的。”上述分析师称,“但是,也并不能认为就一定是内地资金的作法,因为相对内地资金而言,欧美的资金更偏爱优质的H股大蓝筹。”

  内地短庄手法明显

  不过,据记者观察,一些流通股本较小的H股充分显露出内地资金操盘的迹象。

  首当其冲的是小盘股的“三剑客”经纬纺机(行情,资讯,评论(00350.HK)、仪征化纤(01033.HK)和湖南有色(02626.HK),前两者分别是1.8亿股和14亿股,后者也不过16.32亿股,而在11月10日至11月13日,三者分别创下了一天最高涨25%、50%和35%的记录。

  而更令投资者惊诧的是,这些股票,往往静若处子,动若脱兔。11月11日上午11点之前,经纬纺机仍在0.55元左右波动,但之后突然发力,半个小时后最高见0.76港元,升逾20%。仪征化纤也如出一辙,11月12日中午11点30之前在0.58港元走成一条直线,但下午收市前,最高已见0.91港元,升幅逾50%。湖南有色则从0.78港元直冲1港元整数关。

  以上交易日,上述个股在股价的相对低位都涌现了许多数以百万计的大买盘,但未及成交,这些买盘又匆匆撤掉,而上述个股都报得了近几个月罕见的放量,几乎都相当于平日的7至10倍。

  “这是明显的内地短庄的操作手法,拉抬股价后就出逃,在下方挂盘又撤掉是为了让其他人误以为下方仍有大量买盘在支撑。”广州冷石投资执行董事曾凡对理财周报记者称。

  耐人寻味的是,此举与去年港股直通车消息刚披露后的北人股份(行情,资讯,评论(00187.HK)颇有几分类似,北人股份曾被内地庄家半个小时内从2.9港元拉至4.3港元。事后,初次试水港股的该庄家曾对香港券商朋友说想不到数百万港元的资金也能把一只股拉抬超过5成,一时成为笑谈。

  “其实,此前不少外贸公司出于各种原因都将一部分资金留在香港,这已是一种普遍现象,不排除这部分资金会参与香港股市的投资并请内地的操盘手代为操作。”曾凡说。

  资金流入因看好A股走势

  而法国巴黎银行衍生品执行董事翁世权则提醒理财周报记者应该关注A50中国基金(行情,资讯,评论(02823.HK)的异动。

  近5个交易日间,A50中国基金的认购权证获得了3267万港元资金净流入。A50中国基金由巴克莱国际投资管理公司发行,追踪新华富时A50中国指数,并通过“CAAPs”投资A股市场,如果该基金价格短期内上涨,则意味这投资者看好对应的A股及H股市场。

  香港信诚证券投资部经理刘兆祥表示,11月12日,A50中国基金又增加了1.4亿单位,使总单位增加至30亿以上。

关键词

HK 资金 A50 香港 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 逾七成资金流入恒指认购证 (2008年11月17日 05:11)
    • 美林将腾讯目标价降至69港元 (2008年11月17日 05:11)
    • 高盛降中移动目标价至78港元 (2008年11月17日 05:11)
    • H股有望迎来反转拐点 (2008年11月17日 05:11)
    • 担忧情绪重燃 港股或筑成底部 (2008年11月17日 05:11)
    理财周报 其他文章
    • 香港上市公司密集私有化 重点关注金融高科技 (2008年11月10日 07:55)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 07:47)
    • 香港上市公司密集私有化 重点关注金融高科技 (2008年11月10日 07:24)
    • 60亿公司债拯救富力现金困局 (2008年11月10日 07:09)
    • 比亚迪大买家巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息