首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市什么情况都有可能出现

http://www.jrj.com    2008年11月18日 03:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  大摩唱空汇控股价将跌至66港元后,又唱空港交所将跌至38元。去年股市高峰时,港交所的股价为260港元,若跌至38港元,市值蒸发85%,看来很是惊人,但想一想2003年港交所股价才10港元,狂涨之后暴跌的可能性是存在的。现在港股每天成交数百亿港元,当年每天成交量不足100亿港元,如果有一天港股成交量再度下降到不足100亿港元,港交所的股价可能会跌回10港元。

  2005年,港交所股价第一次涨至38.8港元时,一位在证券行当老板的朋友很高兴地告诉我,他赚了10倍,很满意,卖掉了。当年证券行的老板以3.88港元的成本买入港交所股票,涨至38.8港元已是10倍,谁也没想到后来竟涨至260港元,那时市场认为港交所股价在短短两年内上涨两三倍是不可置信的,人人争着套利沽出。可是今日大摩太可恶了,股价估得这么低。事实上,市场什么事都可能发生,正如当年我一直不相信电盈股份会跌成今日的惨状,一路死守。现在就保留着用来警惕自己,告诉自己股市什么情况都有可能出现。

  昨天港股个股走势有所分化,一些内地基建股仍被热炒,股价持续上升,另一些则出现获利回吐盘。内地A股表现相当不错,上证指数回升至2000点以上,多只股票涨停,成交量也开始回升,4万亿人民币投资的确起到了振奋人心的作用。也许是因为内地又开始出现“抄底”的热潮,上周六晚,深圳电视台邀请我到深圳接受专访,探讨“抄底”的时机。我告诉深圳的电视观众,除了基建之外,政府实际上尚未全面刺激市场,之前用来抑制炒卖楼价的措施,如针对购买第二套房的限制至今仍未放宽,过去一年多次加息和上调存款准备金率,目前看来减息还未到位。更何况,如果美股崩盘,一定会影响内地股市。我的结论是,除基建股外,余者风险仍高。有些基建股过去一周涨幅高达一两倍,短期内的确有获利回吐的风险。

  当然,我相信投资4万亿人民币推动基建是第一步,接下来,政府会逐步放宽和刺激其他行业,包括房地产业。保守的投资者会等到政府再有新政策出台才入市,而冒险的投资者会选择现在入市,然后耐心地等待出台政策,希望获利更丰。现在,全世界都把眼光注视着中国,看中国政府如何搞活自己的市场,如何推动内需,13亿人口的内需市场一旦成功推动,将协助全世界度过金融海啸的难关。

关键词

股价 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港经济现衰退 市场更看重H股 (2008年11月18日 02:27)
    • A股对H股溢价53.5% 溢价率近期持续攀升 (2008年11月17日 17:37)
    • 恒生指数收跌0.1% 分析师料短期将窄幅上落 (2008年11月17日 16:52)
    • 恒指半日反复收涨0.42% 大市走势尚不明朗 (2008年11月17日 14:15)
    • 中证看港股:大中型板块呈上涨形势 (2008年11月17日 13:52)
    上海证券报 其他文章
    • 中国生物制药第三季盈利环比降37% (2008年11月18日 03:25)
    • 鳄鱼恤税前利润大降53% (2008年11月18日 03:25)
    • 获中信集团支援 中信泰富改口不弃大昌行 (2008年11月18日 03:25)
    • 大冶有色收购中国资源开发子公司股权 (2008年11月18日 03:25)
    • 中国财险保费收入前十月同比上涨16.62% (2008年11月15日 01:29)
    曾渊沧 其他文章
    • 思捷风波与汇丰传闻 (2008年07月22日 04:38)
    • 熊市时间不会太短 (2008年07月09日 07:17)
    • 油价升而看淡物流业 (2008年07月03日 07:10)
    • 曾渊沧:我开始乐观了 (2008年04月30日 09:48)
    • 熊市跌得轻的股票适合长线投资 (2008年04月08日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息