首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

突破2亿美元投资限额 统一联手上海紫泉曲线扩张

http://www.jrj.com    2008年11月18日 05:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  龙丽

  继今年7月在大陆市场组建专门投资平台——华穗创投——后,统一(中国)公司(00220.HK)再次布局大陆市场。

  11月14日,统一(中国)公司发布公告称,公司已同意与上海紫泉饮料工业有限公司(简称“上海紫泉”)在桂林成立一家合营公司——桂林紫泉饮料工业有限公司(简称“桂林紫泉”)。

  据悉,桂林紫泉注册资本为900万美元,统一方面出资405万美元,占股45%,上海紫泉出资495万美元,占股55%。桂林紫泉建成后,将投资一条热灌装生产线项目,主要生产各种PET瓶果汁、茶等热灌装饮料。届时将由统一方面负责销售,上海紫泉方面负责生产运营。

  据上海紫泉的母公司上海紫江企业600210行情,爱股,主力动向集团方面透露,设立桂林紫泉主要是看好西南地区的饮料市场以及加强其与统一的合作伙伴关系。此前,上海紫江企业集团一直与可口可乐、百事可乐等国际巨头,以合资、连线灌装生产、OEM等多种模式进行合作。目前,该集团已在上海、南京、武汉、成都等地广泛布局,饮料年产能高达10亿瓶。

  有意思的是,统一此番布局内地市场并没有采取由统一(中国)公司直接投资的方式,而是选择与内地饮料商合资,甚至放弃了控股权。对此,一位熟悉统一的分析师认为,统一此举主要是为了规避投资限额问题。

  据台湾的有关规定,来大陆投资的台资企业,公司净值在50亿新台币以下的,投资规模不得超过公司净值的40%。对此,台湾统一集团公关部经理吴旭慧向记者透露,统一在大陆的投资上限仍为40%。其中,已投资的额度达到3.09亿美元,剩下的投资额度不到2亿美元。

  不难发现,投资额度问题给统一在大陆的扩张带来不少麻烦。

  据记者了解的情况,在统一扩张早期,为了规避这个问题,其在大陆的投资,主要以大陆工厂盈余转增资的方式实现。不过,随着统一扩张提速,尤其是统一企业总经理罗智先全面执掌大陆业务之后,统一收购步伐迅速加快,这种投资模式就显得难以满足统一大规模扩张所带来的巨大资金需求。

  尤其是统一在2005年参股汇源后,这个问题更加凸显。当时,统一几经争夺,力拼可口可乐、百事可乐、达能等巨头,以3030万美元代价获得其与汇源合资公司——汇源控股——5%股权。然而,最终统一却因该合作计划未被台湾当局批准而不得不放弃汇源。据知情人士透露,未获批准的原因正与投资限额有关。

  统一内部人士曾向记者透露,统一一直在寻求解决投资限额问题的途径。

  就在4个月前,华穗创投成立。按照统一的规划,华穗创投的业务将主要向“集中或涉及中国市场的食品、饮料行业的公司”进行私募股权投资。这意味着华穗创投将成为继统一(中国)投资公司后,统一在大陆的第二个投资平台。

  尽管统一(中国)公司财务总监谢玲玲表示,组建华穗创投主要是考虑统一在大陆业务的发展,但统一此举仍被看作是力求突破投资限额问题的动作。

  实际上,统一已经开始酝酿大规模的投资计划。今年初,统一就表示,将投资约8.4亿元人民币对统一(中国)公司旗下超过12家子公司进行增资,以扩充中国内地的饮料生产线。甚至有消息称,统一计划通过私人配售的方式募集至少120亿元新台币,用于投资内地。

关键词

统一 饮料 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 剥离味全 康师傅全身而退乳品领域 (2008年11月11日 07:22)
    • 京华山一:内地食品及饮料业仍值得关注 (2008年10月29日 11:43)
    • 原来是可口可乐傍上汇源 (2008年10月13日 07:16)
    • 朱新礼:卖掉汇源是迟早的事 (2008年10月10日 11:13)
    • 汇源没有退路的交易:与其占有财富 不如占有资源 (2008年09月23日 10:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恒指跟美股多于A股 (2008年11月18日 04:55)
    • 中芯国际引入大唐背后:TD产业链上的精密卡位 (2008年11月18日 04:35)
    • 美国银行增持建行195.80亿股 (2008年11月18日 04:31)
    • 香港首家银行被金管局委托接管 (2008年11月15日 04:42)
    • 内地股市刺激中资股造好 (2008年11月15日 04:40)
    龙丽 其他文章
    • 朱新礼:卖掉果汁是为了去种果园 (2008年11月01日 00:53)
    • 汇源并购案幕后推手痕迹:推动者与被推动者 (2008年09月10日 23:55)
    • 北控深化转型:2.42亿港元转让非主业 (2008年04月09日 04:47)
    • 中铁建H股发行缩水 (2008年02月21日 23:44)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息