首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期维持弱势震荡格局

http://www.jrj.com    2008年11月18日 05:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 蔡敏玉

  由于美股上周五再度大跌,尽管欧洲股市及内地A股持续上升,但港股短期仍缺乏方向,资金心态仍较为谨慎,导致恒指表现窄幅波动。昨日恒指现反复震荡格局,全日在500点区间波动,收报13529.53点,微跌0.1%,大市成交萎缩至398亿港元。

  在内地政府4万亿经济方案出台后,内地股市近期出现久违的持续上涨行情,沪深股指量价齐升的强劲势头可见市场信心有所复苏,这对港股后市有一定助涨作用。但由于美国及香港本地的经济数据皆表明经济在持续恶化,沉重打击了投资者信心,港股短期也难有表现。

  昨日恒指成份股的涨势个股中,表现最佳的是以零售业为主的华润创业(行情,资讯,评论(00291.HK),全日涨幅达4.48%。而传与日资银行洽商合作的东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)也不甘落后,升3.24%,跑赢同业。据市场消息称,中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)不考虑售卖资产,该股股价反复升3.09%。

  而在恒指成份股的跌势个股中,富士康(02038.HK)遭美林和高盛齐降目标价,跌幅达到11.3%;港交所(00388.HK)也遭大摩唱淡目标价至38港元,大幅下挫7.56%。内银股由于前期累计涨幅较大,昨日回吐压力,交行、建行、工行分别微挫0.22%、0.72%和1.33%。

  此外,据市场消息,政府部门已批准东航集团和南航集团的注资申请,将于近期各获中央注资30亿元,注资应在年内入账。受该消息刺激,东航及南航分别上涨7.61%和11.93%。

  由于金融海啸的冲击,导致环球金融体系几近崩溃,金融业“裁员潮”蜂拥而至,市场消息称花旗集团全球规模再裁员10%,涉及35000名员工。金融危机波及美国零售业,上周美国零售业的销售数据极为恶劣,经济放缓进一步打压消费市场。短期持续恶化的经济数据和公司业绩前景持续阻碍美股走势,料美股短期再次探底的机会颇大。

  上周中国公布了价值4万亿元的经济刺激方案,其中包含扩大了各大银行的信贷额度,但是各家银行受到存款准备金的制约,无力发放过多贷款,市场预计央行将在近期下调存款准备金率。中央经济会议将于月底召开,料会再有刺激措施出台,对各大行业均会有利好支持,内地股市短期仍有上望空间。

  港府上周公布第三季度本港经济增长仅为1.7%,是连续两季出现按季经济收缩,技术上本港经济已步入衰退,而美国经济的衰退情况更是恶劣。受经济衰退担忧影响,市场观望气氛浓厚,投资者信心不足,导致大市成交萎靡,港股或现回调压力。若短期内地股市仍能维持上涨势头将对港股后市有一定支持,但鉴于内地股市短期累计涨幅较大,随时可能出现获利回吐压力,所以预料港股后市仍以反复震荡为主,后市仍需谨慎。

关键词

HK 港股 HK 后市 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指窄幅震荡 中资股拖累大市 (2008年11月18日 06:50)
    • H股高开未高走 航空板块“起飞”能否持续 (2008年11月18日 06:13)
    • 中信泰富终止出售大昌行股权 (2008年11月18日 05:05)
    • 方向不明 港股地量微跌 (2008年11月18日 03:25)
    • 港股呈分化走势 (2008年11月18日 03:25)
    中国证券报 其他文章
    • 恒指窄幅震荡 中资股拖累大市 (2008年11月18日 06:50)
    • H股高开未高走 航空板块“起飞”能否持续 (2008年11月18日 06:13)
    • 美国银行拟向汇金公司购买195亿股建行H股 (2008年11月18日 05:05)
    • 中信泰富终止出售大昌行股权 (2008年11月18日 05:05)
    • 中国建材“北方水泥”呼之欲出 (2008年11月18日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息