首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指窄幅震荡 中资股拖累大市

http://www.jrj.com    2008年11月18日 06:50     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股上周五再度大跌,内地A股昨日继续上扬,受此影响,港股全日窄幅波幅,中资股成为拖累恒指的主力。分析人士表示,短期港股缺乏明确的方向,后市走势仍难摆脱美股影响。

  中资股获利回吐

  恒生指数昨日呈现反复震荡走势,收市下跌13.13点,跌幅仅为0.10%,报收13529.53点;国企指数昨日也未能跟随内地A股上扬,全日下跌0.76%,报收6968.09点,失守7000点大关。大市全日仅成交398.39亿港元,成交显著萎缩,显示资金心态趋于谨慎,也说明短期大市缺乏明确的方向。

  中资股成为昨日拖累恒指上行的主力,尤其是中资金融股及资源股,恒生中国H股金融行业指数全日跌幅为1.14%。中资银行股方面,中信银行(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论工商银行(行情,资讯,评论分别下跌4.64%、4.08%及1.33%;资源股方面,中煤能源(行情,资讯,评论中国神华(行情,资讯,评论全日分别下跌2.60%及1.22%;中国铝业(行情,资讯,评论洛阳钼业(行情,资讯,评论也分别下跌2.88%及1.07%。

  观察近期两地市场的走势,A股近期的上升行情均较为独立,上周四港股就未跟随A股上行步伐而大跌,昨日A股续升对港股的提振作用也较弱。具体到板块来说,中资银行股的下跌,一方面是受招商银行未能如期晋身恒指成分股消息的拖累;另一方面沽压主要还是源自于港股市场担忧情绪重燃,因而资金热情骤降。

  但也有分析人士表示,继上周五国企指数上扬3.3%后,昨日该板块仅出现温和的获利回吐,在内地进一步降息的预期仍较为强烈的背景下,预计国企指数很快会回升过7000点,而建筑、基建类个股在最近提振市场的措施出台后仍持续受投资者青睐,预计该类个股在市场人气进一步回暖时将继续走高。

  公用股扬升凸显谨慎心态

  昨日市场一大亮点就是公用事业股扬升,公用事业指数全日涨幅为2.08%,大幅跑赢大市。香港电灯(行情,资讯,评论香港中华煤气(行情,资讯,评论中电控股(行情,资讯,评论全日分别上涨1.40%、1.20%及0.09%。

  分析人士表示,公用事业板块昨日大幅扬升,更凸显出市场心态趋于谨慎,因而资金热情只愿集中于防御性较好的板块,而公用事业股即属于防御性较好的板块,较能抵御大市的波动。另外,在前期的上升行情中,该板块未能跟随大市上行步伐,因而短期其自身也积聚了不少上升动力。

  本地股方面,除公用事业股大幅上扬外,本地地产等也成为昨日大市较好的支撑。分析人士表示,昨日本地股跑赢大市,暂时还只能定义为持续急跌后的超跌反弹,上周港股整体升幅较大,而本地股却持续逆市下跌,因而短期该板块积聚的反弹也较为强烈,但要提醒投资者该板块短期上涨还缺乏持续性。

  港股短期方向不明

  上周五美股大幅走低,尽管昨日内地A股续升,但港股也未跟随其上行步伐;另外,市场成交的大幅萎缩,也说明目前大市缺乏明确的方向。分析人士表示,相关数据已显示香港经济衰退的风险不断加大,再加上美股未摆脱跌势,因而短期港股上升缺乏动力,或将维持震荡走势。

  香港政府将于本周二公布失业率数据,而据经济学家预计,香港截至10月的三个月失业率可能继续上升,因全球经济滑坡将导致更多的企业停业或裁员。DBS表示,香港的失业率上升速度可能加快,因企业变得越来越谨慎,将收缩业务扩张计划,而且还有一些企业面临破产,因而裁员可能将不再仅限于金融、房地产和商业服务行业。

  中资金融股昨日领跌,招商银行下挫4.08%,报13.16港元。

关键词

港股 大市 全日 中资 板块 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 方向不明 港股地量微跌 (2008年11月18日 03:25)
    • 港股呈分化走势 (2008年11月18日 03:25)
    • 股市什么情况都有可能出现 (2008年11月18日 03:25)
    • 香港经济现衰退 市场更看重H股 (2008年11月18日 02:27)
    • 恒生指数收跌0.1% 分析师料短期将窄幅上落 (2008年11月17日 16:52)
    中国证券报 其他文章
    • H股高开未高走 航空板块“起飞”能否持续 (2008年11月18日 06:13)
    • 美国银行拟向汇金公司购买195亿股建行H股 (2008年11月18日 05:05)
    • 中信泰富终止出售大昌行股权 (2008年11月18日 05:05)
    • 中国建材“北方水泥”呼之欲出 (2008年11月18日 05:05)
    • 担忧情绪重燃 港股或筑成底部 (2008年11月17日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息