首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴“援冬”产品取得开门红 半月签约数千家

http://www.jrj.com    2008年11月19日 04:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 庄春晖

  近日,阿里巴巴(行情,资讯,评论启动了帮助中小企业“过冬”的“援冬计划”,其“援冬计划”实质性产品——“出口通”也从11初开始全国推广。

  据阿里巴巴公司内部人士透露,在这半个月中,已有数千家出口企业成为“出口通”的用户。广东、福建、浙江、陕西……几乎一夜之间,那些曾经捂紧口袋准备过冬的老板们变得“冲动”起来。

  济南邦恒的杨总,经营着一家不足十个人的小工厂。他的产品有市场,自己也懂技术和经营,但就是苦于没有足够的资金去运作推广平台。但网络平台动辄几万的推广费用,杨总始终觉得太贵,没想到“出口通”只要19800元,是“中国供应商”的全新产品。所以他当即拍板签约。“我们小企业花钱必须得精打细算,如果我不‘抠门’,估计厂子也挺不到今天。”杨总握着手中不算充裕的现金,暗暗思量着自己的每一笔投入,即使不能“立竿见影”,至少也要“掷地有声”。

  事实上,中小企业拓展海外市场,阿里巴巴电子商务平台有着低成本和快捷便利的突出优势,不需要外语人才,不需要大资金投入,省去了中间环节,这些都是中小企业在目前夹缝中求生存的契机。

  据了解,阿里巴巴“出口通”产品中,新增了“数据管家”功能,让供应商清清楚楚地看到自己的操作效果和行业效果。

  “阿里巴巴敢把数据给客户看,就是对我们的买家数量有信心!”阿里巴巴B2B公司CEO卫哲认为,目前全球经济危机愈演愈烈形势下,对于优质、低价的“中国制造”而言将会是一个机遇,“‘中国制造’是赢在过去20年生产体系的完善,配套的高效,而不仅仅只是劳动力成本低这一要素,这是其他国家和地区难以在短时间内集聚的效应。”

  对于企业“担心”阿里巴巴的门槛降低以后,大量的供应商进入是否会造成现有买家分流的疑问,卫哲说:“最近我们统计出一个很让人震惊的数据:在阿里巴巴国际站上,有50%的海外买家询盘由于不能找到合适的中国供应商,转而将订单发给了其他国家,这说明我们的供应商不是太多,而是太少了。另外,阿里巴巴已经投入了3000万美元,在美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲等20余个国家大量增加广告推广,为的就是吸引更多的全球买家关注中国企业。”

  业内人士表示,当国内出口企业普遍遭遇寒流的时候,阿里巴巴以一款高性价比的产品喊出“把电子商务还给商人”的口号,这种勇气或许就是“出口通”让老板们真正“冲动”起来的原因。无论如何,电子商务过去曾为许许多多的小商人创造了很多机会,日后,即使在“冬天”,这样的机会也不会消失。

关键词

阿里巴巴 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 马云的150亿玄机 (2008年11月13日 09:18)
    • 从39.5港元到3.46港元 阿里巴巴峰谷之间追问“转折点” (2008年11月13日 03:50)
    • 中小企签约创高峰 阿里巴巴援冬见效 (2008年11月12日 04:14)
    • 股价暴跌近90% 阿里巴巴拟20亿港元回购 (2008年11月12日 03:51)
    • 竞争升级 百度阿里巴巴再战B2B (2008年11月06日 04:08)
    每日经济新闻 其他文章
    • 玩具商冠越减产 李嘉诚提前“割肉” (2008年11月19日 04:28)
    • 诺基亚签下中移动TD大单 (2008年11月19日 04:27)
    • 国美否认进军电视购物 (2008年11月18日 04:01)
    • 中信泰富放弃出售大昌行 (2008年11月18日 03:58)
    • 三井住友与东亚银行签署合作协议 (2008年11月18日 03:57)
    庄春晖 其他文章
    • 腾讯财报暗示将果断抄底 首次发社会责任报告 (2008年11月13日 04:11)
    • 中小企签约创高峰 阿里巴巴援冬见效 (2008年11月12日 04:14)
    • 马化腾:腾讯如今资金更紧张 (2008年11月12日 04:12)
    • 竞争升级 百度阿里巴巴再战B2B (2008年11月06日 04:08)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息