首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港金融机构现裁员潮 明年失业率或升至5%

http://www.jrj.com    2008年11月20日 02:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  随着香港经济形势的恶化,各大行业的裁员潮正陆续展开,而以往支持香港成为金融中心的各大金融机构正成为此轮裁员潮的重灾区。

  香港最大的银行汇丰银行于本周一宣布有史以来最大规模的裁员活动之后,昨天市场再有消息传出,汇丰在香港的裁员目标可能要达到2000人,不过汇控发言人接受《第一财经日报》采访时否认了这个消息。

  “除了本周一执行董事王冬胜在邮件中所披露的,目前我们没有进一步的裁员计划。”发言人说。

  汇丰于本周一宣布450人的裁员决定。被裁员工涉及低层至中高级职员,包括分行经理、客户服务、按揭及资讯科技部等,其中个人银行部门受影响最大。据悉,这是汇丰有史以来裁员最大的一次,规模超过当年亚洲金融(行情,资讯,评论危机。

  王冬胜在本周向员工发出的邮件中坦承,裁员是非常困难的决定。但他又同时表示,目前无法承诺不会进一步裁员。

  汇丰并非香港首家宣布裁员的银行。两周前星展银行宣布全球裁员900人,涉及大批新加坡及香港员工,随后,又陆续有其他跨国银行宣布裁员,特别是花旗环球全球裁员5万的消息更是震惊全香港,令人担忧花旗在港的逾4000员工究竟有多少会接到大信封。

  裁员潮甚至已经冲击到了一直被视为金融行业中较为稳定的会计师事务所,四大会计师行之一的毕马威日前也传出裁员消息,一位银行分析师表示,已经有毕马威的员工日前接派大信封。市场传闻毕马威将有逾百名员工遭炒掉,但是发言人拒绝回应事件。

  连日来,金融机构的裁员潮已经成为香港各大报章的热点话题,而目前来看,最坏时刻似乎还没有到来。美林研究部门昨天给《第一财经日报》发来的报告指出,香港的失业率于本季已经上升了0.1个百分点,达到3.5%。但是真正的挑战还在后面,近期各大机构的裁员计划将会陆续在未来的数据中体现。美林预计到2009年,香港的失业率将会高达5%。

  尽管目前传出的裁员消息集中于银行界,但是美林的调查认为,零售业、交通及进出口部门的失业情况将最为严峻,而金融和地产行业的形势也将进一步恶化。整体上看,香港未来两个季度将持续陷入经济衰退境地,而整个2009年的经济将为零增长。

  据统计,1997~1998年的金融危机时期,香港的失业率升至6.3%,而在SARS期间,失业率则高达8.5%。美林判断,香港的就业环境可能还不会恶化到如此地步,因为目前的就业结构已经比1997年的危机年代有所改观。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 裁员减薪消息不断 后市走势将会更加不明朗 (2008年11月19日 07:05)
    • 香港100亿港元计划 保证中小企信贷 (2008年11月19日 04:32)
    • 香港“看空”A股解码 (2008年11月19日 03:59)
    • 港股ADR收市一览(11月18日) (2008年11月18日 09:23)
    • 永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元 (2008年11月18日 02:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 美银增持建行H股引猜想 (2008年11月19日 02:39)
    • 美银增持“别有用心”? (2008年11月19日 02:38)
    • 中信泰富终止出售大昌行 (2008年11月18日 02:28)
    • 永亨银行为冰岛银行债券拨备3.15亿港元 (2008年11月18日 02:28)
    • 香港经济现衰退 市场更看重H股 (2008年11月18日 02:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息