首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港经济衰退 金融机构加入裁员潮

http://www.jrj.com    2008年11月20日 05:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎

  香港经济正陷入2003年SARS以来首次衰退,更多金融机构正在加入裁员的大潮中。昨日,香港《虎报》引述消息人士的话称,中银香港(行情,资讯,评论为削减成本正在展开一项内部劝退计划,即希望那些50岁以上或者在公司工作30年以上的员工自愿退休。

  中银未透露调整方案

  《虎报》称,这是中银香港2001年以来首次减员。当年参加自愿退休计划的每位员工得到了约1年的薪水,折合约64500美元。

  昨日,记者采访了中银香港一位叶姓新闻发言人,她对记者表示,“中银香港将在保持人力资源基本稳定的同时,根据市场环境和业务情况的变化,评估并审慎地调整人力资源政策,”不过她表示该调整是公司内部的事情,因此不会向外界透露具体的调整措施和方案,并不愿对《虎报》的报道发表评论。

  此外,彭博社报道称,英国第三大银行渣打银行也已冻结了香港当地的招聘计划。渣打银行驻香港发言人GabrielKwan表示,“我们经常对招聘需求进行评估,现在市场情况发生了改变,因此我们暂停了一些招聘工作。”目前渣打银行在香港拥有5500名员工。

  记者昨日联系了渣打中国,其新闻发言人对记者表示,渣打在中国内地的招聘计划并未受到影响,上个月已经开始了今年的校园招聘计划。

  香港失业率上升

  截至目前,香港资产第二、第三大银行恒生银行(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论表示还没有裁员计划。东亚银行中国则向记者表示,已经在本周启动了上海、北京、珠海和西安四地的大学生金融培训计划,以提供大学生带薪实习的机会。

  今年8月至10月间,香港失业率已经从7至9月的3.4%上升至3.5%。美林驻香港经济学家陆挺表示,考虑到滞后因素的影响,眼下已经颇为糟糕的就业市场恐怕还将受到进一步的打击,并认为香港失业率在明年将攀升至5%。

  自次贷市场去年崩溃以来,全球银行和券商裁员已超过16.6万人。美国资产最大的银行花旗集团本周早些时候宣布将裁员5.2万人,汇丰控股(行情,资讯,评论也已在亚洲裁员500人,其中90%的裁员发生在香港。

关键词

香港经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 任志刚:香港下半年经济预计逊色 (2008年08月08日 09:15)
    每日经济新闻 其他文章
    • “亚洲股神”李兆基自称“不会炒股” (2008年11月20日 04:44)
    • 恒指再跌百点 电信股逆势靠稳 (2008年11月20日 04:43)
    • 港股衍生品交易量一年增长8% (2008年11月20日 04:43)
    • 华润创业前三季净利锐减52% (2008年11月20日 04:42)
    • 香港金管局昨4次注资106.18亿港元 (2008年11月20日 04:41)
    马骏骎 其他文章
    • 三井住友与东亚银行签署合作协议 (2008年11月18日 03:57)
    • 传汇丰将在亚太区再裁员600人 (2008年11月11日 04:07)
    • 中信国金私有化方案获通过 (2008年10月17日 04:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息