首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苦主筹建联盟 渣打面临集体诉讼

http://www.jrj.com    2008年11月20日 05:05     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华 发自上海

  渣打理财产品涉嫌欺诈 追踪

  “在电话中,上海银监局的有关人士建议我走司法途径,来解决问题。”吴菲(化名,详见本报此前的系列报道)昨日向《每日经济新闻》记者转述了监管层的意见。

  此前,吴菲向上海银监局递交投诉书,指出渣打银行理财产品涉嫌欺诈。她称,相信不日将收到银监局的书面回复。

  本报自连续报道投资者质疑渣打银行理财产品涉嫌欺诈一事后,接到的“苦主”投诉已经超过100个。昨日,来自四川成都的渣打“苦主”唐小姐向记者表示,已经联系到近20个渣打“苦主”,准备集体维权。

  渣打销售产品“明显违规”

  近来,记者的办公室电话成为繁忙的渣打“苦主”投诉热线,也有“苦主”选择电子邮件、直接拿材料上门等方式向记者投诉。经记者详细沟通并记录在册的渣打 “苦主”已有数十人之多,分别来自北京、天津、上海、成都、重庆、深圳等国内城市,以及东京、法兰克福等国外城市。

  “渣打银行的理财产品,我一共买了500万元,截至目前,已经亏损220万元。”四川成都的渣打“苦主”唐小姐昨日对记者表示,渣打银行在销售理财产品过程中,存在明显的违规行为。

  唐小姐说,去年她在渣打银行成都分行购买了该行的理财产品,但直到今年年初,渣打银行成都分行才正式设立 “地铺”(营业网点),而按照有关法律规定,没有“地铺”是无法销售人民币理财产品的。此外,在购买理财产品时,渣打银行不是在营业部内签订销售协议,明显违反有关规定。“我与渣打银行沟通了很多次,银行一直在回避和拖延,根本不想解决问题。”

  昨日,记者联系了多位渣打“苦主”,他们均向记者表示,已经跟渣打银行沟通了很多次,银行方面除了官方的说辞,并未有任何推进事情解决的措施,事情也陷入僵局。

  “银监局建议走司法途径”

  此前,一直认为自己遭遇了渣打银行销售欺诈的吴菲对记者表示,在《每日经济新闻》报道其经历之后,渣打银行多次向其发函,称银行方面 “有诚意帮助解决问题”,但又不拿出“具体的解决方案”,摆明没有解决问题的诚意,以至于事情根本无法谈下去。

  吴菲称自己一直在准备资料,欲起诉渣打银行。“此前,我向上海银监局递交了投诉资料。上周,上海银监局给我的代理律师打来电话,称将寄出回复信函,但截至昨日,还没有收到这一信函。”吴菲表示,“在电话中,银监局人士表示,众多渣打‘苦主’都来投诉。”

  吴菲说:“该银监局人士在电话中表示,建议我走司法途径来解决这一问题。”昨日,记者向上海银监局求证此事,但截至记者发稿,尚未获得上海银监局的表态。

  吴菲表示,“我的起诉信已经写好。即便是一个人,我也准备将官司进行下去;除了我自己要打官司,如果有对渣打银行集体性质的诉讼,我也一定会去参加。”

  “苦主”欲集体维权

  走集体维权之路,似乎成为众多渣打“苦主”的共识。来自北京的渣打“苦主”沙小姐对记者表示,“我们应该效仿香港 ‘雷曼’苦主的做法,采用集体维权的方式,比如,写联名公开信,并递交给监管部门”。有渣打“苦主”向记者发来邮件,称“可否通过贵报发起渣打理财产品苦主大联盟”,或者“提供购买过渣打银行理财产品的人的联系方式,我们自行联络并与之解决此事。”

  据了解,渣打“苦主”的要求包括:1.撤销合同,宣布合同无效;2.渣打银行道歉;3.赔偿投资损失。

  已经有 “苦主”积极行动起来了。成都的唐小姐告诉记者,已经联系到近20个渣打“苦主”,准备集体维权,并希望借《每日经济新闻》公布其投诉专用的MSN账号actionmax2007@hotmail.com,以便更多的渣打“苦主”相互联系。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

渣打 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇丰裁员渣打在考虑 港银行裁员高峰或来临 (2008年11月17日 16:02)
    • 报道指渣打拟集资数十亿英镑 (2008年11月17日 12:30)
    • 渣打集团全面收购嘉诚 (2008年11月14日 04:00)
    • 麦格理维持渣打集团目标价180港元 (2008年11月12日 13:39)
    • 渣打回复刺痛投资者:“你们事先就应认清风险” (2008年11月11日 04:16)
    每日经济新闻 其他文章
    • 香港经济衰退 金融机构加入裁员潮 (2008年11月20日 05:04)
    • “亚洲股神”李兆基自称“不会炒股” (2008年11月20日 04:44)
    • 恒指再跌百点 电信股逆势靠稳 (2008年11月20日 04:43)
    • 港股衍生品交易量一年增长8% (2008年11月20日 04:43)
    • 华润创业前三季净利锐减52% (2008年11月20日 04:42)
    胡俊华 其他文章
    • 穆迪调低中信集团评级展望至“负面” (2008年11月19日 04:07)
    • 中信泰富放弃出售大昌行 (2008年11月18日 03:58)
    • 香港立法会通过用特权法查雷曼迷你债 (2008年11月14日 04:26)
    • 中信泰富与母公司达成15亿美元信贷协议 (2008年11月13日 04:33)
    • 渣打回复刺痛投资者:“你们事先就应认清风险” (2008年11月11日 04:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息