首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领跌 港股弱势依旧

http://www.jrj.com    2008年11月20日 06:57     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  周二外美股小幅反弹,周三内地A股更是放量大涨,但港股依然难以摆脱低迷态势,在中资股的拖累下,恒指全天反复向下,收市下跌逾100点。分析人士认为,港股市场对人民币贬值的预期越来越强烈,而外围数据似乎预示着股市前景仍不明朗,港股弱势短期内恐难改变。

  中资股遭沽售

  昨日,恒指走势颇为迭宕。早盘承接外围走势,恒指略微高开,但日本股市并未随美股而反弹,港股开盘后便急速下挫。不过,午后随着A股的逐渐走高,港股略微企稳,一度跟随A股反弹逾200点,不过,在A股收盘后,港股失去支撑,而欧洲周三开市均仍小幅下跌,因而恒指失去支撑,再度急挫而下,收盘下跌100点,收于12815.8点。全天仅成交389.13亿港元,创出近期新低。恒指期货也下跌了142点,收于12631点,大幅低水184.8点,显示投资者仍极度看空后市。

  昨日中资股仍是拖累港股表现的主力。昨日在A股大涨且AH股价倒挂的背景下,H股指数全日下跌1.66%,成为主要指数中跌幅最大的指数。其中,中煤能源(行情,资讯,评论大跌11.03%,前期持续反弹的马钢业下跌9.45%。中资金融股也全线下跌,中信银行(行情,资讯,评论大跌9.2%,被美国银行增持的建行跌幅也达3.35%,工行、交行、中国银行(行情,资讯,评论等均出现了下跌。其中,建行和工行拖累恒指逾47点,是对恒指跌幅贡献最大的股票

  与中资银行股表现迥异,香港本地银行股昨日逆市飘红,恒生银行(行情,资讯,评论涨1.39%,东亚银行(行情,资讯,评论工银亚洲(行情,资讯,评论汇丰控股(行情,资讯,评论等都实现上涨。昨日金管局4次向市场注资对银行股刺激作用较大,金管局昨日下午又向市场注资20.93亿港元,昨日的四次注资总额达106.18亿港元,这令银行体系结余创下636.95亿港元的新高。

  不过,本地地产股仍延续跌势,长实下跌0.15%,新地下跌3%,恒地更大跌5.36%,新世界发展(行情,资讯,评论信和置业(行情,资讯,评论跌幅也分别为0.91%及2.65%。

  人民币存在贬值的可能引发恐慌

  按照常理,A股上涨,中资股应该会有所表现,特别是在AH溢价相当高的情况下。不过,昨日中资股的表现却令人费解,一方面,AH溢价指数已经升至近162的水平,另一方面,A股出乎意料地急速反弹,且下午欧洲股市表现也较为稳定。分析人士表示,人民币存在贬值的可能,或许是中资股近日下跌的主要原因。

  有业内人士称,中国不排除让人民币贬值,以扶助内地出口企业。这项措施长远对经济有利,但短期对部分中资股不利。

  市场一般认为,若人民币贬值,将对以人民币收益为主的中资股不利,尤其是航空股,由于航空股的外债较重,若人民币兑外币贬值,则较容易产生亏损,而曾经受惠于人民币升值的中资地产股、中资金融股及内需股,亦会因人民币贬值而令估值下降,但人民币贬值的确对出口为主的工业股有利,亦有助于缓解金融危机对内地经济带来的冲击。

  事实上,近年海外资金因人民币升值,不断流入内地市场,现在仍有净资金流入,但增速已经减慢,同时,国家统计局公布,居民消费价格总水平上升4%,增速较9月份下降0.3%,若内地再减息,人民币的确有条件贬值;然而,美国候任总统奥巴马明年上台后,会否逼使人民币进一步升值,以及人民币贬值会否令海外资金大量撤出,进而对内地经济带来负面影响,实属难料。不过,这是中资股将要面临的一大变数。

  昨日中资股继续成为大市下跌主力,国企指数昨日续跌1.66%。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 结构产品退市 港股成交缩减 (2008年11月20日 03:50)
    • 港股缩量微跌 13000点得而复失 (2008年11月20日 02:13)
    • 郭冰桦:料恒指全日波幅介乎12800-13200点 (2008年11月19日 11:34)
    • 邝民彬:预期今天恒指在12600-13200点震荡 (2008年11月19日 11:34)
    • 刘兆祥:利用反弹造淡 (2008年11月19日 11:33)
    中国证券报 其他文章
    • 港金管局昨四度注资市场 规模逾106亿港元 (2008年11月20日 05:10)
    • 瑞银维持雨润食品买入评级 (2008年11月19日 06:51)
    • 摩通下调新鸿基地产目标价 (2008年11月19日 06:50)
    • 大摩给予腾讯增持评级 (2008年11月19日 05:11)
    • 港交所股价创近两年收盘新低 (2008年11月19日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息