首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金管局24小时5度出手抑港汇 热钱太多港元持续走强

http://www.jrj.com    2008年11月20日 09:40     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者林淑仪)港汇持续强势,触及7.75的联汇强方兑换上限水平,迫使金管局在24小时内5度出手,日间4度向市场注入合共106.18亿元,再于昨晚纽约时段注入15.5亿,令本周五的银行体系结余增至652.45亿元,是自有纪录以来的最高水平。银行「水浸」却未能令拆息回落,3个月拆息仍高企于2厘水平。金管局发言人表示,由于美元长仓平盘令港元汇价偏强,令该局被动沽出港元。虽然港汇持续强势,但强调现行联汇制度行之有效,无意改变当前的兑换范围,或扩大兑换的浮动区间。

  港元持续强势,金管局昨日四度向市场注资,银行体系结余将会突破600亿元至636.95亿元,打破自04年4月以来550.09亿元的纪录。金管局分别于早上两度向市场注资,而下午也两度向市场注资,先后注入23.25亿元、23.25亿元、38.75亿元及20.93亿元。本港银行同业拆息方面,虽然隔夜息再下跌1.3点子至0.29厘,但一个月及三个月同业拆息却再上升,分别报1.09厘及2.1厘。

  无意改变联汇兑换范围

  对于港汇强势未止,金管局多番入市,银行结余创新高,会否冲击金融体系稳定,金管局发言人认为,当局入市时,会持有等值的美元资金才向市场注入港元,故银行体系结余新高也不会有负面影响,无意改变当前兑换范围或扩大兑换的浮动区间。恒生银行总经理冯孝忠也同样认为,金管局可透过发行外汇基金票据降低银行体系结余,不应太敏感。其实银行体系结余在过往一般维持在低于10亿元水平,存放在银行体系的资金被视为游资居多,有关资金并不参与香港实质经济部分,有关资金进出不会影响香港实质经济发展。

  冯孝忠:可发票据降结余

  由于港汇不断挑战7.75的上限,有市场人士预期港府再度扩阔联汇波动区间,以免无限量注资下去。金融界人士指出,于2004年外围炒家借港元热炒人民币升值,令港汇走强,终于在05年5月将港元兑美元「保底不保顶」的联汇政策作出微调,扩大至1美元兑7.85及7.75元保证范围。不过,有业内人士认为,当前情况与当年不同,是次因金融机构及对冲基金于年底前要完成大部分「去杠杆化」行动,待「去杠杆化」行动完结后,港汇便会回复正常,金管局未必需检讨联汇保证范围。

  热钱续流入 港元续逞强

  银行业内人士预计,港元逞强还会持续一段时间,但资金流入规模未至令人担心地步。冯孝忠表示,由于美国减息后,投资者买美元沽港元进行套息活动的诱因消除,加上环球市场不景气,导致部分本港的投资者从欧美市场撤出,并将美元资产转换为港元,预料情况会持续一段时间,但实际维持多久,则难以估计。

  渣打高档外汇策略师马德威表示,全球市场正进行去杠杆化,推动港元,此趋势不会一夜消失,料金管局未来可能需要进行更多干预。该行定息策略师张淑娴表示,近期大型企业公布的业绩均不理想,加上外围拆息回升,令亚洲股市波动性增加,投资者为减低风险,将资金转投较稳定的港元,令港元持续强势,金管局有机会再注资。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东航及南航均澄清注资传闻 (2008年11月18日 11:27)
    • 招行:并购永隆 三五年后会看到物有所值 (2008年11月18日 06:47)
    • 美银拟购195.8亿股建行H股 (2008年11月18日 06:44)
    • H股高开未高走 航空板块“起飞”能否持续 (2008年11月18日 06:13)
    • 短期维持弱势震荡格局 (2008年11月18日 05:05)
    香港文汇报 其他文章
    • 汇丰融资上季亏损21亿 (2008年11月11日 12:00)
    • 高盛:推荐买入工行招行建行 (2008年11月11日 11:59)
    • 港府百亿信保 缓解中小企业融资压力 (2008年11月11日 11:56)
    • 32000点最高峰周年祭 富贵如梦港人均蚀208万 (2008年10月30日 10:26)
    • 市场低迷 太保放弃香港上市 (2008年10月29日 10:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息