首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港金管局一日七度入市注资

http://www.jrj.com    2008年11月21日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  截至昨日下午6时45分,香港金管局昨日内一共向市场注资七次,合计182.13亿港元,导致香港银行体系结余将破纪录地升至842.72亿港元。这也是继19日四度注资106亿港元之后,香港金管局再次通过卖港元、买美元的形式而向银行体系注资。

  香港金管局总裁任志刚表示,港元汇率偏强,触发强方兑换保证水平的原因是由于之前的美元长仓平盘,以及可能有机构或投资者为其商业需要,或终止其海外投资,而将海外资金调回香港。不过,金管局并未发觉市场有异常情况,而政府也有决心维持联系汇率制度。他称,金管局并没有就结余的总额设限。庞大的结余能为银行体系提供充足流动资金,有助银行同业拆息维持在低水平,并希望能传导至商业层面,缓解借贷成本。在经济下滑的情况下,低利率并不会引发过度信贷及通胀忧虑。

  交通银行601328行情,爱股,主力动向香港分行资金部首席经济及策略师罗家聪表示,受年底基金赎回潮影响,港元需求会持续强劲最少至明年初,加上市况波动增加了资金需求,相信港元汇率强势仍会持续一段时间,金管局可能再度向市场注资。不过他指出,在联汇机制下,除通过公开市场操作稳定港元汇价外,并没有其他可行方法。

关键词

港金管局 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港金管局昨四度注资市场 规模逾106亿港元 (2008年11月20日 05:10)
    • 港金管局向银行同业市场注资38.77亿港元 (2008年10月23日 18:03)
    中国证券报 其他文章
    • 中资股领跌 港股弱势依旧 (2008年11月20日 06:57)
    • 港金管局昨四度注资市场 规模逾106亿港元 (2008年11月20日 05:10)
    • 法巴首予中交持有评级 (2008年11月20日 05:10)
    • 港股或重拾跌势 (2008年11月20日 05:10)
    • 大摩首予华润置地增持评级 (2008年11月20日 05:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息