首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指大幅下挫 短期或继续寻底

http://www.jrj.com    2008年11月21日 06:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股周三大跌逾5%,周四亚太区股市也全线重挫,受此影响,港股昨日大幅低开,随后维持震荡走势,国企股与本地地产股成为拖累大市的主力。分析人士表示,短期港股缺乏上涨因素,预计后市仍将跟随美股震荡下行。

  本地地产股沽压沉重

  恒生指数昨日全日维持于低位运行,内地A股一度翻红几乎未对其形成刺激作用,收市大跌4.04%,报收12298.56点;国企指数收市下跌4.6%,报收6190.90点。大市全日成交446.17亿港元,成交虽较前日有所放大,但仍维持低迷状态,显示资金心态仍较为谨慎。

  蓝筹地产股昨日领跌大市,虽然恒生地产分类指数全日下跌3.89%,跑赢大市,但其很大程度是受长江实业(行情,资讯,评论尾盘翻红的影响,其他权重地产股则全线重挫。九龙仓集团(行情,资讯,评论大跌12.75%,新世界发展(行情,资讯,评论恒隆地产(行情,资讯,评论信和置业(行情,资讯,评论新鸿基地产(行情,资讯,评论全日跌幅也分别为9.48%、8.91%、8.01%及4.97%。分析人士表示,昨日本地地产股再遭重创,主要还是受投资者看淡香港地产市场前景的影响;同时,市场普遍预期香港的实际失业数据要远远高于最新公布的失业率数据3.5%,因该数据还未反映最近大规模的裁员,因而本地地产股持续成为资金大举沽售的对象。花旗昨日也发表研究报告称,鉴于基本面持续疲软,香港地产股将持续成为不受欢迎的投资品种,直到全球经济和金融市场持续走稳后情况才会有改观。该行首选卖出的个股港铁公司(行情,资讯,评论、新鸿基地产、信和置业、太古A(行情,资讯,评论,不过该行指出,策略上可关注严重超卖的个股。

  而本地地产的暴跌一定程度上也带动了金融股的大幅下挫。昨日本地金融股方面,东亚银行(行情,资讯,评论永亨银行(行情,资讯,评论汇丰控股(行情,资讯,评论分别大跌4.79%、6.42%及4.55%;中资金融股更是全面下挫。分析人士表示,昨日金融股的全面重挫,一定程度上是追随地产股的跌势,而地产企业业绩不佳本来就会波及银行,因抵押贷款是香港银行收入的一个重要来源。对此,苏格兰皇家银行表示,虽然香港银行均下调了利率,但抵押贷款审批数量可能会减少,而这将造成银行净利息收入下降;该行认为中型银行所受冲击将更大。

  同时,资源股也延续近日的大跌走势。煤炭股方面,中国神华、中煤能源及兖州煤业全日分别大跌7.72%、3.38%及4.75%;石油股方面,中海油及中国石油全日跌幅也分别为6.32%及4.25%;金属股方面,中国铝业、洛阳钼业分别大跌5.94%及8.80%。

  分析人士表示,目前国际经济衰退的迹象越来越明显,因而对大宗商品的需求也相应会缩减,在此背景下,大宗商品价格或还将持续跌势,受此影响资源股或仍继续下行。致富证券研究部经理庄志豪认为,近日资源股的表现主要是受环球经济影响,而煤炭行业更出现存货积压的现象,供过于求的趋势愈加明显,预计其他资源股也将出现类似情况,因而短期难以扭转弱势。

  后市或继续下行

  目前,外围市场似乎又重拾跌势,对经济衰退的担忧重新浮现,同时成交量持续低迷也说明市场心态仍较为谨慎,资金入市意愿明显不足。

  高盛昨日发表研究报告表示,受金融市场紧缩包括股市下跌、贷款利率及资金成本上升等因素的拖累,本地资产价格及增长势必都将步入下行通道,预期明年上半年经济会出现0.5%的负增长,今年全年经济增长也仅为3%,而劳动力市场转弱及财富收缩效应将令消费增长进一步放缓,在此情形下,预计港股仍将进一步下行。

  另外,尽管昨日香港金管局七次注资,在1美元兑7.75港元的强方兑换保证水平累计抛售了182.1亿港元,以捍卫联系汇率制度,但港元汇率仍居高不下。分析人士表示,这主要是受资金避险需求持续高温的影响,实际上这也表明目前资金对全球经济衰退的担忧已占据主导地位。港元汇率的走势与实体经济的相关程度已较高,中期来看,若港元汇率持续居高不下,则说明金融危机带来的全球经济衰退的影响仍在持续,短期市场或难言底部。

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指跌4% 以全日高点收盘 (2008年11月21日 02:14)
    • 恒指再度低迷 权证成交增多 (2008年11月19日 05:45)
    • 成交量下滑 港股或进入低迷阶段 (2008年11月19日 05:11)
    • 港股弱势格局或已确定 短期还将继续下行 (2008年11月19日 05:11)
    • 恒指跟美股多于A股 (2008年11月18日 04:55)
    中国证券报 其他文章
    • 港金管局一日七度入市注资 (2008年11月21日 05:07)
    • 中资股领跌 港股弱势依旧 (2008年11月20日 06:57)
    • 港金管局昨四度注资市场 规模逾106亿港元 (2008年11月20日 05:10)
    • 法巴首予中交持有评级 (2008年11月20日 05:10)
    • 港股或重拾跌势 (2008年11月20日 05:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息