首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股弱市格局短期难以改变

http://www.jrj.com    2008年11月22日 03:15     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  由于外围市场似乎又重现跌势,对经济衰退的担忧又重新浮现,本周港股持续下探,前期4万亿元投资所带来的利好效应已全数回吐,大市成交量低迷,市场信心严重不足。

  我们预计短期港股的走势将难以摆脱美股的影响,而经济数据也预示着港股前景将不会太明朗,未来一周港股弱市格局将难以改变,大市或将窄幅波动,进一步延续探底行情

  首先,全球化经济衰退已经开始显现,香港失业率逐渐上升。目前香港经济急转直下,上周公布的三季度经济数据显示,三季度香港经济增长再度出现负增长,正式陷入技术性衰退。之后的本周一,汇丰银行宣布裁员450人,令原本疲弱的市场变得更加惶惶不安。香港近期公布的三季度失业率为3.5%,该失业率高于今年7-9月的3.4%,而此前仅在2003年3-6月“非典”时期,香港的失业率曾经升至峰值8.5%。随着经济的逐渐转差,预计未来半年香港的失业率将大幅上升。而失业率的攀升也将直接影响到消费层面,进而拖累经济进一步下滑,形势可谓非常不乐观。市况逆转,企业及个人的收入大幅度减少,且预计2008和2009年香港的财政赤字将大幅上涨。

  其次,预计美国经济最坏的时候还没有到来,我们还要对金融海啸的发展做进一步的观察和做较为长远的打算。从经济数据来看,美国的就业数据跌至14年以来的最低水平;同时,AIG需要注资的资本也由原先的850亿美元增至1500亿美元;美国最大的汽车企业通用汽车公司目前的财务状况也十分令人担忧,如果问题进一步扩大的话,将为美国再增失业人口250万人,届时将很有可能成为美国经济的一枚新的炸弹。

  从A股的表现来看,本周内地A股表现可谓气势如虹,上证综指徘徊在2000点关口附近,且沪深两市的成交量也都在千亿左右,相对于港股的几百亿成交量,A股表现可谓相当精彩了。然而H股的表现却显然令人有些失望,H股并没有跟随A股的走势而出现显著的上涨,反而表现疲弱,窄幅震荡,AH溢价指数本周屡创新高。分析其中原因,一方面,港股整体弱势明显,H股很难跟随A股走出独立的行情,而同时A股市场整体基本面也并不具备大幅度上涨的基础,本周A股的“一枝独秀”可以说与增量资金的入市有着直接的关系,而反观H股方面,却是成交量持续萎缩的状态。另一方面,市场对于人民币或将贬值的预期对于以人民币收益为主的中资股形成不利,从而造成中资股本周纷纷惨遭抛售。短期来看,A股的走势暂时止步于60日均线,蓝筹股也没有发力,前期涨幅较大的基建股、水泥股面临套现的压力,未来A股可能呈现波动性的走势,对于H股的影响也将不会太大。

  此外,从本周的市场表现来看,汇丰银行本周派息之后,做空力量明显加大,金额高达2亿港元左右;而另一只做空力量较大的蓝筹股则属中国移动(行情,资讯,评论,做空金额也在1亿-2亿港元左右,这样低迷的市况也体现出整体市场信心的严重缺失。

  综合上面的分析,短期间内港股跟随美股反复下探的可能性较大,在经济基本面全面转差的大背景下,市场参与的热情显然“冰冷”,港股扭转弱势的格局目前来看并不容易。在脆弱的市场信心下,如果没有管理层出台强有力的利好或者外围市场出现强势的扭转和利好消息,港股艰难的走势将很难有所改变,下周将考验前期10月27日低点10676点。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指跟随美股低开483点 失守12000点大关 (2008年11月21日 10:27)
    • 港股在美上市ADR全线重挫 三大油股跌7% (2008年11月21日 09:19)
    • 周边暴跌拖A股后腿 港股尾盘上翘有玄机 (2008年11月21日 04:59)
    • 港股将成QDII基金避风港? (2008年11月21日 02:14)
    • 中资股领跌 港股弱势依旧 (2008年11月20日 06:57)
    华夏时报 其他文章
    • 后张文中时代的物美 (2008年11月15日 03:11)
    • 恃五成利润空间狂甩别墅 近亿元差价补偿考验李嘉诚 (2008年11月15日 03:07)
    • 中芯国际:牵手大唐 进军TD圈 (2008年11月15日 03:04)
    • 中信集团15亿美元接管中信泰富 (2008年11月15日 02:54)
    • 上海电气完美吞并上电股份 (2008年11月15日 02:24)
    吴天瑶 其他文章
    • 中资股吸引资金提振港市 (2008年11月15日 02:22)
    • 市场焦点重回经济基本面 (2008年11月08日 14:20)
    • 港股四季度将延续震荡格局 (2008年11月08日 01:03)
    • 港股动荡一周 大级别反弹尚无机会 (2008年11月01日 07:29)
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息