首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股“千点反转”牵动流言飞舞

http://www.jrj.com    2008年11月22日 04:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张伟霖 北京报道

  11月21日,恒生指数早盘低开,但午后恒指实现了千点反转。而沪指在其带动下也从跌84个点到翻红,尾盘回落,最终收报1969.39点,较前一交易日下跌0.72%。

  港股“千点反转”之际,市场开始流传两条传闻:

  1、相关部委将在当日召开联合发布会,设立规模在3000亿以上的平准基金,投资方向主要是沪深300指数内的蓝筹股。

  2、中投公司在香港不限价格、不限数量买入工行、建行、中行。

  然而,本报记者向香港券业人士求证,获得的反馈则是,港股的拉升,主要是香港投资者赌央行周末降息。

  对此,有机构人士表示,在前期接连的经济政策出台后,目前的市场已经形成“周末博消息”的固定逻辑思维,但机构在投资上仍将继续保持谨慎。

  港股千点反转

  承接美股21日的跌势,恒生指数低开484点,早盘在12000点附近徘徊。但在11:30过后却是风云突变,恒生指数一路上攻,并在14:30左右站上13048高位,实现了千点反转。收市则报12659点,升360点,成交504亿元。

  香港京华山一证券公司研究部主管邓以旭对记者表示,午盘港股的暴涨很大程度上有赖于中国移动(行情,资讯,评论、汇丰等超大盘股的带动,而其他H股及部分蓝筹亦随之上攻。

  其中,中国移动早盘以3.05%的跌幅显著低开,但在临近早市尾段时遭到资金争持,股价急升迅速扭转跌势,涨幅一度达到6.11%至69.5港元。

  邓以旭表示,由于近期摩根士丹利将中国移动(0941.HK)评级从中性上调至增持,认为该股目前估值具有吸引力,按照2009年预期业绩,对应的市盈率为10倍,维持该股目标价80港元不变,比市价溢价超过20%。同时,中国移动也证实,如果股价跌破公司的合理价值,母公司将进一步买进公司股票,这些无疑将提振投资者信心。

  与此同时,“美国正处于总统交接的时期,可以说美国的财政政策在这段时间内处于真空期。因此市场将更多的注意力转到了内地。”

  邓以旭认为,市场憧憬在中央工作会议后将有更具力度的财政和货币等相关政策,尤其是对本周末央行降息、下调存款准备金率等方面有较大预期。但邓以旭表示,据其了解,海外投资人士对于内地成立平准基金的传言并不寄予厚望,原因是其它国家也有成立平准基金的案例,但目前没看到其有起到救市的实质性作用。

  另一方面,邓以旭不认为此次港股的千点反转有太大的实质性意义。邓以旭认为,以今日的反转行情来说,很重要一个原因是全日成交量较小,使得因消息刺激而形成的小量买盘就足以反转整个市场。

  “目前是淡市的典型格局。大市的悲观情绪渐由成交萎缩来反映,代替单方面由价格下调承担压力。从近日的成交量来看,港股一度低见400亿港元以下,其间的升跌规律多呈现上下反复的情况,而今日千点反转的成交量也不过是500多亿,这说明市场人士并不具备太大信心,即使多看好后市的亦无意在目前的股价水平上立即吸纳,而看淡后市的则也无意大手笔沽货。造成目前这种局面的一个重要的原因在于,美国下周将公布包括耐用品销售、二手房屋销售等一系列重要数据,在市场未明朗的情况下,投资者将多持观望情绪。”

  博弈消息市

  而在A股方面,股指走势与港股几乎一致。

  当日上证综指跳空51点,以1932.60点小幅低开,早盘震荡盘整。午市开盘后沪指突现大幅拉升,一度收复2000点并上摸2013.18点。但此后沪指有所回落,最终收报1969.39点,较前一交易日下跌0.72%,全天振幅高达6.05%。深证成指走势略为强于沪市,收盘报6711.35点,较前一交易日微涨0.22%。

  市场对央行降息的憧憬则使得房地产板块受提振拉高,处于板块涨幅前列,两市更有近10家房地产个股一度涨停。

  但对于央行降息的预期,部分基金人士却是十分谨慎。北京某基金经理则对记者表示,关于央行降息的消息其实一直在传。

  “说法很多,在周一就听到传闻是降54多个基点,后来则传将降81个基点,更夸张的是传将降110个基点。这期间也有说法是,在奥巴马正式上任后,央行可能会配合美国一起降息。”

  上述基金经理表示,在前期接连的经济政策出台后,目前的市场已经形成“周末博消息”的固定逻辑思维。即使是降息和更深度的财政刺激政策最终没有没出来,但下周五可能又会出现相应的博弈行情

  上述基金经理则表示,作为基金,在这一阶段他会更多去研究前期4万亿政策所涉及行业,分析在相应资金投向上究竟哪些是增量哪些是存量,而不可能去加入这种“消息博弈”。

  国泰君安策略分析师翟鹏则对记者表示,10月份央行两次降息的效果尚待观察,因此11月份央行继续降息的可能性不大。但准备金率下调是可以期待的,因为央行需要改变货币供应量持续下降的趋势,以应对潜在的通货紧缩,另外公开市场到期资金和外部流入资金均有所下降。此外,央行希望商业银行增加信贷投放,而准备金率高企不利于这一政策目标的实现。

  翟鹏认为,货币政策决定市场方向,财政政策决定投资热点。目前股指后续的反弹动力很大程度上在于货币放松带来的M1 增速反弹,进而推动市场的估值提升。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周末消息面传言四起 港股午后上演大逆转 (2008年11月22日 03:43)
    • 港股弱市格局短期难以改变 (2008年11月22日 03:15)
    • 恒指跟随美股低开483点 失守12000点大关 (2008年11月21日 10:27)
    • 港股在美上市ADR全线重挫 三大油股跌7% (2008年11月21日 09:19)
    • 周边暴跌拖A股后腿 港股尾盘上翘有玄机 (2008年11月21日 04:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 最重要是找到信心之源 (2008年11月21日 04:23)
    • 顶新洽购康师傅饮品约10%股权 (2008年11月21日 04:16)
    • 李重光解密上海电气集团逆市回归:“3-2+1” (2008年11月21日 04:15)
    • 个别牛熊证成交量惊人 (2008年11月21日 04:15)
    • 新世界地产:110亿投向崇文6号地 (2008年11月21日 04:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息