首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云的“理想国”

http://www.jrj.com    2008年11月22日 04:26     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王晶 张天阔

  本报记者 杭州 南京 北京报道

  马云用“达摩五指”来概括阿里巴巴(行情,资讯,评论集团的“五子”:B2B、淘宝、支付宝、阿里软件和雅虎口碑,除了B2B因有9年的历史而稍有沉稳之相,其余的看起来都是年轻生猛。他们有的互相扶助,例如淘宝和支付宝,有的自成一派,例如阿里软件。既然这五家公司可以一手囊括,那么,为什么不把能量都集聚在这只大手上?这是马云近来的最宏大构想。

  从目前的业务协同情况、技术平台及人员架构来看,这五大体系还未融汇贯通。割裂的体系被认为不适应企业的快速需求,也在阿里系内部形成内耗。但谈融合也是在冒险,这意味着子公司之间的边界会被打破,甚至影响到各自原有的业务体系。

  阿里巴巴到底该怎么走?

  原为马云助理的李俊凌,这方面的体会是,“五家公司各司其职又互为补充。接下来的重点,则是如何实现最大程度的协同”。李俊凌最近与马云在南美洲参加APEC峰会,他刚调任B2B公司任增值服务负责人,先前还曾任雅虎中国副总裁,有过麦肯锡从业经验。

  职务变更的背后,是“五子”融合序幕的拉开。

  2008年11月,集团公司与B2B、支付宝之间的一些业务中层轮换,目的是打通各个平台之间的应用。14日,阿里巴巴集团资深副总裁兼上市公司CEO卫哲在南京向记者介绍,轮换是为了让一些想法变成现实:例如信用评价体系可以在这些平台上共用,例如支付体系能进入B2B,以及统一给这些平台上的客户输送一套增值服务等等。原本各自为战的业务板块将被悉数整合。

  而在以往,信用评价体系自成一体,B2B平台与淘宝、支付宝之间设有天然的“屏障”。支付宝虽有大量外部客户的拓展,但在集团内部还只为淘宝服务……如上种种都成为了阿里人思考的方向:要打造“电子商务生态链”,其中的这些环节,怎么才能畅通无阻?

  可以看到的是,淘宝开始“变形”。2008年9月,“大淘宝平台”提出。它的“急先锋”效应可视为大融合先行先试的做法之一。

  简单来说,“大淘宝”的做法,是想把以往纵向切分的C2C和B2C两大业务模块,改变为以一个平台事业部为核心,为C2C和B2C的客户提供中心式统筹运转的支持。改变的同时,首先将改造平台的底层架构,引入更多的ISV(独立软件供应商),并制订相应的标准(例如物流服务)。以淘宝COO张勇的话来说,即“为企业输送‘水电煤’”。

  淘宝在变的同时,集团还增设首席架构师一职,由前微软亚洲研究院常务副院长王坚担任。“他要做的是打通整个底层架构。底层架构通了,我们诚信才能通,”卫哲说,“看我们的战略很简单,只要看我们如何排兵布局就行了。”

  阿里巴巴内部的人士认为,阿里系这些变化的终极目的,是为了他们的理想国度,做着推平道路,建桥建房,并提供基础物资的事情。当基础建设完成的时候,阿里集团也许会打破原有的收费模式,以另外一些方式获得增长的收入,而企业也将在这个国度里安居乐业。

  因此,就现阶段而言,阿里系的每个子公司都在发生变化。但它们变的背后都有着相同的纽带,那就是这五家子公司的能量将被打通。

  但是理想与现实之间,如何跨越这道鸿沟?

  攒五指成拳

  显而易见的是,如果平台内部在互联互通上存在技术壁垒,并且没有一种完好的协调机制,那么马云的“理想国”就只能是一个乌托邦。

  在这轮眼花缭乱的变动之前,阿里系的子公司们的发展相对独立。那时要谈“融合”,还为时过早。

  像所有新事物的发展需要经历“发展、成熟、衰退”的生命周期一样,电子商务也在经历着从开荒到成立到发展的阶段。从阿里系各子公司的成立时间来看,马云也在根据市场的成熟度来布局。组建阿里系的节奏,马云有着自己的考虑。

  回顾阿里系的“发家史”:1999年,阿里巴巴B2B公司成立;2003年,个人电子商务网站淘宝成立;2004年,在线支付系统支付宝成立;2007年,阿里软件成立。

  在此之间,阿里系还有三名“成员”:雅虎中国、口碑网、阿里妈妈,离离合合后,前两者合二为一,后者最终被收编入淘宝。

  在创办淘宝当年,马云提到一个关键词是“防御”:阿里巴巴之所以要做这么一个C2C,是因为当时他深入地研究了eBay,发现两者从架构到思想上都有相似之处,认为eBay做B2B只是时间的问题,那么先有B2B业务的阿里巴巴要在仅限于企业之间的电子商务框架之上,做进一步完善。

  如果说,淘宝的成立是出于“防御”的心理,那么接下来各家子公司的成立,就源于对电子商务的认识逐步加深的阿里人的主动出击。

  “阿里巴巴对雅虎中国的并购,很大程度上看到就是搜索在电子商务这个体系的重要性,我们今天看到的电子商务体系还不包括商业搜索的。但马云看到了商业搜索的前景,他希望通过搜索这么一个大的技术平台去支持整个电子商务。”谈及当年的收购,雅虎口碑公司总裁金建杭认为,围绕电子商务,阿里系一直在思考如何让其链条变得更加完善。

  “我们是一块一块地做,但做的过程中发现连起来是一个体系。”金建杭的这个感触其实也是“五子”们的体会。在单独发展的过程中,他们发现继续割据为战不能产生效应的最大化。

  但是人们看到的,五家公司搭建的五套平台,尚未能互通。

  在IBMG公司高级副总裁琳达·S·桑福德的《开放性成长》一书中谈到,“当一个大型企业开始从控制状态转变为一种协调状态时,许多新的价值空间就被开启了。”

  对阿里系来说,这种“新的价值空间”是以最终用户为出发点,通过输出各家子公司具备的能力,来满足最终用户更丰富的需求。这期间,无论是硬件还是软件,还是人为的管理上,都需要协调。

  阿里的高层在接受采访的时候,描述构想中的电子商务生态链,提到最多的,则是“开放、协同、繁荣”。但对于阿里系内部来说,这种开放与协同的效应,一样能促进内部的进化与繁荣。

  可以看到的是,在产品的层面,阿里系的合作已经逐渐开始。

  现在产生“互动”的,包括B2B公司作为“阿里软件外贸版”产品的分销商,阿里巴巴(1688.HK)2008年中报里披露,“协同销售阿里软件外贸版的其他营业外收入为1510万(2007为140万)”。此外,淘宝平台用户使用的“网店版”软件是由阿里软件为淘宝度身打造的产品,近期淘宝公开的API开放计划——“淘园计划”也是与阿里软件合作,后者为该计划提供后台软件应用整合方面的IT支持。

  可见,产品层面的合作一直在进行。但随着业务体系的变动,底层架构的调整变得迫在眉睫。为了不让基础架构限制业务的新发展,阿里需要在IT技术上具备前瞻性。

  卫哲特别提到了王坚的加盟。在此之前,阿里系被认为是一家以销售为导向的公司,在技术方面并不具有太多的想象力,而阿里集团先前并没有此职位。曾担任阿里巴巴集团CTO兼中国雅虎CTO吴炯也已于今年1月1日辞去原CTO职位,正式进入学习和休整期,现在北极光创投任顾问。

  按马云的说法,“王坚将帮助阿里巴巴集团建立世界级的技术团队,并负责集团技术架构以及基础技术平台建设”。在卫哲看来,曾负责研究与数据驱动软件相关的关键技术和系统(包括SQM及Watson的数据架构及分析),微软广告平台的相关技术及无缝个人计算的王坚,能帮助集团实现建立一个世界级技术团队的目标。

  对此,淘宝COO张勇也回应道,“现在技术这块是我们非常注重投资的一块,整个比重也在不断地扩大”。

  阿里软件总经理王涛表示,在内部研发产品的同时,将“结合阿里巴巴9年电子商务的经验,合理调整阿里软件的各种资源”,以输出给阿里集团的子公司。但前提是IT的底层架构需要打通。

  显而易见的是,如果平台内部在互联互通上存在技术壁垒,并且没有一种完好的协调机制,那么马云的“理想国”就只能是一个乌托邦。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

马云 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 马云的150亿玄机 (2008年11月13日 09:18)
    • 马云斗法李彦宏 淘宝宣布完全屏蔽百度 (2008年09月10日 07:34)
    • 马云回购选择题:阿里巴巴第一股东身份生变 (2008年04月11日 06:53)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 港股“千点反转”牵动流言飞舞 (2008年11月22日 04:22)
    • 最重要是找到信心之源 (2008年11月21日 04:23)
    • 顶新洽购康师傅饮品约10%股权 (2008年11月21日 04:16)
    • 李重光解密上海电气集团逆市回归:“3-2+1” (2008年11月21日 04:15)
    • 个别牛熊证成交量惊人 (2008年11月21日 04:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息