首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股出现拐点可能性增加

http://www.jrj.com    2008年11月24日 05:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场再度大幅下跌,国企指数一周累计跌幅达到8.50%,收至6424.97点。期间美国股市的加速下跌以及内地A股市场的大幅波动均给H股市场带来不良影响。

  国际金融危机持续蔓延并不断向实体经济延伸的过程仍在进行之中,欧美主要经济体的衰退趋势也愈加明显地显现出来,这不可避免地给H股市场带来诸多负面影响。除外围股市表现欠佳对H股市场构成直接影响之外,外围经济环境的恶化也令一些H股公司的盈利和股价受到严重影响。

  比如,外围经济环境的恶化使得能源和运输的需求下降,并导致其价格下跌。这应是过去一段时间内煤炭及航运类股份股价下跌的相当重要的原因。从过去一周的情况看,中海发展和中国远洋(行情,资讯,评论分别累计下跌29.18%和25.83%,成为表现最差的两只国企指数成分股,在波罗的海指数表现持续低迷的情况下,对贸易减少、运价下降的预期应是令上述两只股份股价遭遇沉重压力的重要原因。过去一周表现排名倒数三、四位的国企指数成分股是中海油(行情,资讯,评论服和中煤能源(行情,资讯,评论,分别出现24.44%和22.08%的跌幅,这两只股份股价下跌的原因则与石油、煤炭等能源价格的下跌直接相关。

  不过,对上述诸多备受打击的H股也无需过分悲观。事实上,这些股份股价的暴跌已为投资者带来不少投资机会:除估值降至较低水平之外,其中一些公司面临的状况或许并不是非常严峻。比如煤炭股,尽管国际煤价接连遭遇“腰斩”且国内煤价也出现了不菲的跌幅,但这似乎并不会对主要煤炭企业的合同煤价产生决定性的影响,也不会影响今年全年煤炭企业强劲的盈利增长状况。而从机构投资者的情况看,他们对于航运类股份亦并非非常悲观,比如,瑞银近日全面下调了航运类股份的目标价位,其中将中国远洋的目标价由8港元下调至4.15港元,评级由“买入”降至“沽售”,但从联交所披露的权益资料来看,瑞银却于本月13日在二级市场上以4.233港元的平均价位大手增持近2000万股中国远洋H股,最新持股比例已经达到9.65%。

  宏观层面正为两地市场的反转创造越来越多的契机。内地经济政策的改变也令市场参与者看到经济和股市出现好转的更多曙光,高达4万亿元的经济刺激计划成为此前一段时间市场关注的热点,目前在地方政府的协同努力之下,全国各地已公开表态将加大固定资产投资总额已逾10万亿元。在前所未有的危机面前,内地也给出了前所未有的应对措施。

  内地亦有机构认为经济刺激政策并不能改变经济周期下行的趋势,股价风险在近期政策引致的反弹中逐渐积累。尽管上述观点亦颇有道理,但也应该看到:一方面,经济刺激政策的目的是为了改变经济周期的下行趋势,若刺激政策不致失败,经济下行趋势的拐点将在未来几个月内逐渐到来;另一方面,股市通常能够超前反映实体经济的变化,这意味着经济变动趋势的拐点带来之前,股市即可出现牛市的起点。值得注意的是,当前极低的估值将令H股出现拐点的可能性大大增加。

关键词

H股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 围魏救赵 用外汇储备低价增持H股 (2008年11月20日 02:25)
    • 2008年度十大伤感H股 (2008年11月07日 04:20)
    • 内地政府支持或助H股迎来反转拐点 (2008年11月03日 05:09)
    • 股灾中新加坡政府投资公司热购北京首都机场H股 (2008年10月21日 16:57)
    • 摩通调高建行H股评级至“增持” (2008年10月20日 19:00)
    中国证券报 其他文章
    • 大市交投萎缩 港股辗转下滑 (2008年11月24日 05:16)
    • 香港金管局鼓励银行批出借贷 (2008年11月22日 01:23)
    • 瑞信给合和实业跑赢大市评级 (2008年11月21日 06:57)
    • 摩通下调华润创业目标价 (2008年11月21日 06:56)
    • 恒指大幅下挫 短期或继续寻底 (2008年11月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息