首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗濒临倒闭 汇控寻求并购

http://www.jrj.com    2008年11月24日 09:56     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  美国花旗集团股价上周暴泻6成,财困问题引发严重信心危机,集团急忙与财长保尔森及候任财长、纽约联储银行行长盖特纳等官员会面,商讨政府注资可行性,另一方面继续寻求并购。消息指,汇丰控股(行情,资讯,评论有兴趣收购花旗的亚洲及拉丁美洲资产。

  《星期日电讯报》报道,汇控对花旗在巴西、阿根廷和墨西哥的业务尤感兴趣,但需视乎花旗董事局是否认为将集团拆骨出售或出售部分资产,可挽回市场对集团的信心。据指,其他金融机构也在打花旗主意,但花旗坐拥2万亿美元(约15.5万亿港元)资产,它们没有全盘收购花旗的意欲或资源。

  华府花旗共识 不会大量注资

  截至前日下午,花旗与政府的共识是,政府不会像拯救美国国际集团(AIG)般,透过大量注资换取花旗庞大股权,因为花旗跟AIG不同,其资产负债表相对健全,资本水平相对稳健,政府若收购花旗,将开创先例。暂时未肯定政府会否作出少量注资或发表花旗财政稳健之类的声明。

  分析指,财政部从救市基金拨款注资花旗的机会很微,因为政府只能透过购入优先股形式注资,但花旗面对信心危机多于资本或流动性危机,增强市场对花旗信心的唯一方法是增强其普通股。

  刚宣布裁5万 仍将陆续减员

  联储局和财政部已接触摩根士丹利和高盛等美国所有主要银行,探听若花旗倒闭它们会否施以援手。但大摩或高盛并购花旗的机会很微,因为这样会造成架床叠屋,导致大规模裁员。花旗昨日在全美和英国等多个国家刊登广告,向顾客保证集团财政状况稳健,但信心危机可能导致挤提或投资者撤资。

  花旗行政总裁潘迪特上周五指会裁员5.2万人,约占总人手两成,令人担心减员行动陆续有来,潘迪特也可能被撤职。业务减磅将是花旗唯一可走的路,不是裁员就是出售业务,但丧钟可能已敲起。

查看股票 00005 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港金管局:市场注资无上限 全力维护联系汇率 (2008年11月21日 09:19)
    • 金管局24小时5度出手抑港汇 热钱太多港元持续走强 (2008年11月20日 09:40)
    • 东航及南航均澄清注资传闻 (2008年11月18日 11:27)
    • 招行:并购永隆 三五年后会看到物有所值 (2008年11月18日 06:47)
    • H股高开未高走 航空板块“起飞”能否持续 (2008年11月18日 06:13)
    00005
    • 汇控委任法国汇丰董事 (2008年11月21日 11:42)
    • 葛霖∶汇控(00005-HK)拟新兴市场作收购 (2008年11月19日 13:50)
    • 高盛料汇控亏损扩大 削目标价25% (2008年11月18日 16:43)
    • 汇丰宣布裁员450人 汇控(00005-HK)现跌2% (2008年11月18日 12:33)
    • 存款月缩水30万 汇丰遭600万索赔 (2008年11月14日 08:45)
    香港文汇报 其他文章
    • 熊猫电子3G概念具潜质 (2008年11月21日 11:47)
    • 大福证券:神华明年盈利料增16% (2008年11月21日 11:46)
    • 华能未转弱可趁低吸 (2008年11月21日 11:45)
    • 中国平安承保鸟巢30亿保额 (2008年11月21日 11:41)
    • 亚洲富豪掀Accumulator诉讼潮 (2008年11月21日 11:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息