首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

物美无意卖盘 扩张计划不变

http://www.jrj.com    2008年11月24日 10:00     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  随着全球金融资产在金融海啸冲击下大幅缩水,外资纷纷对中国具有巨大市场规模和长期增长潜质的消费品零售企业进行了前所未有的「围猎」。作为内地零售业民族品牌代表物美商业集团行情,资讯,评论(8277),是否会成为零售行业的「汇源」一直引业界关注。对此,物美集团现任董事长吴坚忠在接受本报采访时表示,物美从去年到今年一直保持着稳定扩张态势,平均每年新增10家卖场,并持续在北京、浙江两个区域内进行并购。此外,物美还计划在今年底前,在京、津两地开设3家大型卖场,同时在杭州签约5家大卖场。■本报北京新闻中心记者轶玮23日电

  吴坚忠指出,零售业属于国家经济实体的下游产业,在金融危机的冲击下,重新「洗牌」已在所难免。据了解,国际零售巨头中尚未进入中国的已为数极少,仅就北京而言,家乐福已达10家,沃尔玛5家,英国零售巨头特易购在京确定门店4家,韩国零售业乐天刚收购了北京万客隆9家店,同时在寻找新的目标。至于日本零售集团永旺(行情,资讯,评论已在京开出首店,并抛出「3年布局11家店的计划」。

  业内人士亦指出,上述任何一家外资零售商无论拚实力还是论野心,都有足够的理由将任何一家中国零售业收至旗下。而物美正因为其业绩优异,信息系统和物流配送系统完备及管理基础扎实,一直被国际零售巨头视作抢占京津市场的重要平台,任何一家外资零售商一旦得到物美,即意味着统领了北京市场。

  外资进驻冀分一杯羹

  据介绍,物美今年前9个月的销售和利润增长保持在27%,可比店铺销售增长11%,物美股票亦是今年以来包括蓝筹股在内的全部港股中表现最好的少数几只股票之一,物美股价从年初至今已超出恒生指数44%,更较同行业平均股价高出55%。

  首九个月利润增长27%

  当被问及近日业间传言有境外投行正与物美频繁接触,吴坚忠表示,与任何一家国际零售业巨头相比,物美尚有很大提升空间,不过当前没有任何关于外资并购信息可以披露。

  吴坚忠亦表示,本土零售业大多比较年轻,正处在快速成长阶段,在自身发展和抵抗外资竞争双重压力之下生存,未来推动中国零售流通业现代化进程的真正动力,应该来自于本土企业自身的快速成长,而不是通过由外资垄断而实现。

查看股票 08277 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 招行:并购永隆 三五年后会看到物有所值 (2008年11月18日 06:47)
    • 马化腾:实体经济恶化冲击互联网广告 (2008年11月12日 08:18)
    • 永隆CEO朱琦:整合永隆要用中医疗法 (2008年11月12日 06:45)
    • 收购汇源:商务部尚未立案 (2008年11月11日 07:19)
    • 中海油服:看好中东及俄罗斯地区 (2008年11月07日 16:23)
    08277
    • 后张文中时代的物美 (2008年11月15日 03:11)
    • 物美商业:食品涨价受益者 优于大市 (2008年11月13日 02:40)
    • 物美:08年前三季度纯利为4.09亿元 (2008年11月12日 08:54)
    • 物美商业:9个月多赚74%至4亿人民币 (2008年11月11日 15:58)
    • 物美商业9个月多赚74%至4亿人民币 (2008年11月11日 14:54)
    香港文汇报 其他文章
    • 外围造好 港股料续反弹 (2008年11月24日 09:58)
    • 市值缩水排行榜 太古城泻39%最伤 (2008年11月24日 09:57)
    • 花旗濒临倒闭 汇控寻求并购 (2008年11月24日 09:56)
    • 熊猫电子3G概念具潜质 (2008年11月21日 11:47)
    • 大福证券:神华明年盈利料增16% (2008年11月21日 11:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息