首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股反弹 A50基金可吸纳

http://www.jrj.com    2008年11月24日 10:02     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■司马敬

  美股上周尾市戏剧性大升494点收报8,046,市场对新当选总统奥巴马选定纽约储备银行行长盖特纳出掌财长投信心一票─预期保尔森救市方案延续并有望加大注资,对解决三大汽车巨擘有利,对拯救美经济正面。美股重上8,000关,而港股上周尾市亦见底回升,相信本周后市可顺利重越万三关,并朝向万三/万五关上落。

  全球金融海啸对香港经济、民生造成的冲击有多深,恐怕无专家说得准,不过政府能否善用资源从而带领民众走出困境,对减轻受影响程度及较快走出衰退困局,则肯定系扮演主导角色。

  香港官员在过去两个月已明显有进步,从原来坚持以「自由市场」为本位,用口术为主不介入,逐步改为实际推动或介入角色,在拯救中小企信贷困局的几番转折便是典型例子。尽管当前银行放贷仍相当审慎,官家的一连串措施对部分处于水深火热的中小企恐怕仍远水不能救近火,但总算有纾困作用。从今次事件来看,港府完全依赖银行达致拯救中小企的目的可说事与愿违,看来相应成立一家有官方支持的金融贷款机构甚有必要,外汇基金直属的按揭证券公司便是先例,从香港长远发展来讲,有官方支持的金融贷款机构更为重要。

  曾特首已公开承诺不会削减公共开支,并加快推动各大中小工程上马以增加就业,政府内部如纪律部队传按实际需要将增聘逾千员工。这个扩张政策对维持就业信心肯定有帮助。

  政府可发债撑经济一举两得

  早前有会计界评估08/09年度会有500亿元赤字,更有800亿之说,原因是08年经济在第3季起已因金融海啸而发生大逆转,一方面税收大减,另一方面是政府被迫大洒金钱纾困救经济,再加上一直依赖的巨额土地拍卖收入,因上半年错过好市卖地的时机,余下三个月会因「不会贱卖土地」的最新政策而几可断定收入大倒退,到当前为止,今年度土地拍卖只售出长洲长沙一蚊型地皮进账逾千六万而已。可以预见,09/10年度财政预算案为维持扩张经济政策,会有百亿计赤字预算,相信曾财爷唔会走阿松老路,透过大减开支而坚拒发公债,其后造成领汇上市而种下今天「政经」毒瘤。曾财爷不妨研究加大码发行政府债券或公营项目债券(04/05年度曾发行200亿债券),例如发行300亿至400亿,好处是可吸收大量民间几乎零息的存款,让市民有一个较合适的息率回报支持政府扩大基建投资振兴经济,可谓一举两得。

  内地4万亿刺激经济再加上陆续出台的出口退税、宽松货币政策等,对资源、基建、金融板块有利好刺激作用,香港H股更因大跌市与A股折让差距扩大,单从超跌角度,优质H股已值得中线收集。上周A50基金(2823)明显有大盘资金收集,主要是基金所持有的优质H股将受惠内地明年经济持续扩张,自低位反弹潜质大。上周A50基金曾低见8.46元,收报8.97元,走势转好,不妨趁低收集,上望10元水平。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • A50基金股价逆市上升 可留意购15312、沽15092 (2008年11月20日 12:47)
    • 窝轮解码(11月18日) (2008年11月18日 07:05)
    • “三剑客”仪征化纤狂涨50% 巨资到港疯抢中字股票 (2008年11月17日 06:57)
    • 资金持续流入A50中国基金权证 (2008年11月15日 16:00)
    • 资金涌入A50中国基金认购证A股反弹料将延续 (2008年11月13日 04:10)
    香港文汇报 其他文章
    • 物美前掌门人刘志华腐败案无关 仍被判刑18年 (2008年11月24日 10:01)
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 10:00)
    • 外围造好 港股料续反弹 (2008年11月24日 09:58)
    • 市值缩水排行榜 太古城泻39%最伤 (2008年11月24日 09:57)
    • 花旗濒临倒闭 汇控寻求并购 (2008年11月24日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息