首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

据称中信泰富无意撤换董事长荣智健

http://www.jrj.com    2008年11月24日 14:06     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富(行情,资讯,评论因炒汇录得巨亏已过去1个多月,中信泰富及其母公司中信集团为此做出各种努力。但始终未提及董事长荣智健、董事总经理范鸿龄等高管在该案中的责任。

  10月,中信泰富发布公告,承认因澳洲铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约遭受总损失超过了150亿港元。其中,8.07亿港元已实现亏损,剩余的为估计亏损。如果澳元继续维持兑美元颓势,公司的损失可能进一步扩大。

  消息传出后,外界关注的焦点是谁应为此案负责。有媒体报道指出,在中信泰富长达26页的公告中,未有只言片语涉及董事长荣智健、董事总经理范鸿龄等高管在该案中的责任。

  母公司中信集团曾在丑闻爆发后,向中信泰富派驻代表收拾残局。并在11月中旬时,通过可换股债券的形式向中信泰富注入最多15亿美元(约合116.25亿港元)的备用信贷。至此,中信泰富价值约57亿澳元的累计目标可赎回远期合约,被一次性剥离到中信集团手中。但可以注意到的是,重组方案还缺少一个重要部分,就是对管理层的更换。

  据媒体报道称,接近中信集团决策层的消息人士透露大股东目前尚无意撤换荣智健,担心此举“影响市场信心”。

  10月底时,曾有消息称中信集团主席孔丹对于中信泰富丑闻极为震怒,决心整顿其管理层,并传言身处北京的董事会主席荣智健已提出请辞。不过,随后中信泰富对外发言人澄清,荣智健并未辞职。但为了配合香港证监会调查,避免任何可能出现的利益冲突,范鸿龄暂时离任港交所,直至有关调查终止。

  除此之外,中信泰富财务董事张立宪未有遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未经主席批准;财务总监周志贤未尽其监督职责,将此等不寻常的对冲交易上报提请主席关注,故两人需要为事件负责而辞职。

  而荣智健36岁的女儿荣明方也将遭受调整职务和降薪的处分,她目前担任中信泰富财务部的负责人。

  投资亏损以及内幕交易丑闻,已引发中信泰富高层人事震荡,进一步的人事整顿或将不可避免。(小匀)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富宣布终止出售所持大昌行股权 (2008年11月18日 09:43)
    • 中信泰富终止出售大昌行股权 (2008年11月18日 05:05)
    • 中信泰富终止出售大昌行 (2008年11月18日 02:28)
    • 媒体报道指中信泰富不考虑售卖资产 (2008年11月17日 12:41)
    • 联通公告将在明年一月初与网通合并 (2008年11月17日 12:41)
    中证网 其他文章
    • 中证看港股:中资资源板块跑赢大市 (2008年11月24日 13:57)
    • 中证看港股:香港黄金板块逆市走高 (2008年11月24日 13:57)
    • 中证看港股:中资金融板块跑赢大市 (2008年11月24日 13:50)
    • 中证看港股:国指半日内微跌0.33% (2008年11月24日 13:13)
    • 中证看港股:恒指半日内下跌1.19% (2008年11月24日 13:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息