首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡润榜首富也要好自为之

http://www.jrj.com    2008年11月25日 02:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 谢岚

  中国人自古信奉“财不露白”,不过自从有了“胡润榜”指点国内富豪们的财富“江山”,富豪们的资产冰山开始露出一角。

  三度问鼎胡润榜首富宝座的黄光裕,到底多有钱呢?

  按照《2008胡润百富榜》的最新盘点,现年39岁的黄光裕身价高达430亿元,其中拥有香港上市公司35%的股份,市值140亿元;同时拥有零售非上市公司100%的权益,市值约100亿元。此外,黄光裕历年套现135亿元,部分投资到了房地产领域。他不仅保持了零售业的稳定发展,在房地产、私募基金领域都有不俗表现。

  对于很多人来说,黄光裕的财富人生,是羡慕却很难再复制的“神话”,但这并不妨碍大家津津乐道其对外界来说仍然雾里花水中月财富积累史——初小未毕业、与兄长闯荡内蒙,在北京创立“国美电器(行情,资讯,评论”、借壳上市和资本市场上一系列眼花缭乱的操作等等。

  而自胡润富豪榜创立以来,就时有上榜富豪由于各种原因落马,坊间也因此开始流传“胡润榜”等于“问题榜”之说。因此,作为各路“眼球”关注中心的榜单首位宝座,更是被不少富豪视为烫手山芋,纷纷辞让。

  黄光裕巨大光环的背后,是否也隐藏着不为人知的阴影呢?

  2004年,首度当上胡润百富榜状元的黄光裕似乎不信这个邪。他表示自己并不怕在各类财富排行榜上曝光财富,而会加倍努力,把国美集团继续做大做强。

  2006年,坊间开始传言因银行违法贷款及有关地产业务,黄光裕及其兄黄俊钦被警方调查。然而,此事随后不了了之,黄光裕再次回归公众的目光下。

  2008年底的寒冬,黄光裕被公安机关调查的消息再一次传来。

  这一次,对于黄光裕,对于庞大的国美电器帝国来说,狼,真的来了吗?

查看股票 00493 更多详情 >>>>

关键词

胡润 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00493
    • 国美声明称公司正在核查 (2008年11月25日 02:48)
    • 申银万国:黄光裕被拘利好家电业 (2008年11月25日 02:47)
    • 国美曾遭国家税务总局调查 (2008年11月25日 02:46)
    • 国美电器前三季度纯利增长1.12倍 (2008年11月24日 18:06)
    • 国美称正调查黄光裕事件 午后继续停牌 (2008年11月24日 16:01)
    证券日报 其他文章
    • 国美声明称公司正在核查 (2008年11月25日 02:48)
    • 申银万国:黄光裕被拘利好家电业 (2008年11月25日 02:47)
    • 国美曾遭国家税务总局调查 (2008年11月25日 02:46)
    • 蒙牛惜败纳爱斯后 4489万元中标“A特段” (2008年11月20日 02:36)
    • 面对汇金增持百亿传言 三大行异口同声没听说 (2008年11月19日 10:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息