首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美称:黄光裕被查传闻未影响经营

http://www.jrj.com    2008年11月25日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 林喆 蒋家华

  北京、深圳报道

  针对社会有关国美董事局主席黄光裕被拘查的传言,昨日中午,国美电器(行情,资讯,评论(00493.HK)发布声明称,公司管理层正在核实相关情况。目前,这一传言并没有影响公司的正常经营。国美电器昨日公布的三季报显示,前三季度,公司净利同比增长1.1倍达15.93亿元人民币。

  公司称运营正常

  昨日,记者在国美电器总部北京鹏润大厦内看到,公司主要业务部门运行正常。在数个开放式会议室内,国美有关人员正在与客户洽谈业务。国美电器公共关系部门的有关人士向记者表示,目前,公司业务、运营和财务状况未受影响,公司与供应商之间的关系也维持正常。前三季度,公司经营业绩优秀,管理层对未来业务增长充满信心。

  国美电器在声明中也指出,国美电器是一家独立的上市公司,具有成熟的管理运营体系,经营管理一切正常。对于传言,海尔、格兰仕、创维、长虹、海信、TCL、康佳、美的、夏普、飞利浦、索尼、松下、西门子、方太、老板、帅康等家电业巨头向国美电器发来声明,表示鼎力支持。

  至于黄光裕被拘查,国美方面表示,公司尚不能确定媒体报道所载内容的准确性,国美电器管理层正在核实相关情况;目前,国美电器没有接到任何部门与传言有关的法律文件,如有进一步与传言相关的确切信息,公司将另行披露。

  日前,有权威人士向媒体透露,黄光裕被中国北京市公安局专案组带走协助调查,国美电器副总裁、财务总监周亚飞等高管一同接受调查,其中原因可能是“操纵市场”,但也有分析认为,主要是黄光裕在资金来源和进出内地的过程中存在问题。据最新的媒体消息,黄光裕确实接受过警方调查,但不能确定是否被拘捕或受到指控。

  前三季度业绩良好

  国美电器昨天公布三季报称,公司今年前9月净利同比增长1.1倍至15.93亿元,主要受惠于可换股债券衍生工具损失减少,以及期内销售上升。

  三季报显示前9个月,国美收入达到363.96亿元,增长约为20.04%,利润率则同比上升0.9个百分点至5.14%。综合毛利率上升1.57%,约为16.75%。不计及可换股债券衍生工具公允价值评估的损失及汇兑损益等非经常性损益后,国美净利较2007年同期增加约37.73%,约为17.85亿元。

  据有关报道,国美第三季度净利为4.432亿元人民币,较去年同期的3.578亿元人民币增长24%,主要受惠于中秋节假期的销售理想。

  家电连锁开始“过冬”

  对于黄光裕被查传言对国美电器的影响,海通证券研究报告认为对目前已经不是很乐观经营状况的国美,尤其在家电连锁零售行业开始“过冬”,其前景不容乐观。

  报告称,结合国美的经营状况和数据,比如作为国美大本营的北京区域销售收入进入10月份以来的不景气,租售比上升;国美在行业顶峰高价收购大中,以及此前的多次大规模收购等带来的资金压力和管理压力。

  国信证券研究报告表示,现在市场又出现了不利于国美的传闻,受此传闻影响,上游供应商已经开始担心国美的付款能力,因此报告认为如果这种担心不断得到强化,那么无疑会对国美的正常经营造成重大影响。

查看股票 00493 更多详情 >>>>

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美副总裁不予澄清 黄光裕“被拘”扑朔迷离 (2008年11月25日 05:24)
    • 渠道重压 厂商“无奈”挺国美? (2008年11月25日 05:22)
    • 国美增速放缓 (2008年11月25日 05:20)
    • 国美惊魂120小时 (2008年11月25日 04:11)
    • 国美前三季纯利翻番 投资者仍存信心问题 (2008年11月25日 03:16)
    00493
    • 国美电器回应黄光裕被查传闻 (2008年11月25日 05:15)
    • 国美前三季纯利翻番 投资者仍存信心问题 (2008年11月25日 03:16)
    • 胡润榜首富也要好自为之 (2008年11月25日 02:49)
    • 国美声明称公司正在核查 (2008年11月25日 02:48)
    • 申银万国:黄光裕被拘利好家电业 (2008年11月25日 02:47)
    中国证券报 其他文章
    • 国美电器回应黄光裕被查传闻 (2008年11月25日 05:15)
    • 渣打计划集资17.79亿英镑 (2008年11月25日 05:15)
    • 大市交投萎缩 港股辗转下滑 (2008年11月24日 05:16)
    • H股出现拐点可能性增加 (2008年11月24日 05:16)
    • 雨润食品:毛利率有望改善 (2008年11月24日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息