首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期以反复震荡为主

http://www.jrj.com    2008年11月25日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 林文茂

  虽然上周五美国三大指数大幅飙升逾5%,但是周末盛传的利好救市政策落空,恒指昨日低开420点后一度倒升,午后于12450点水平窄幅徘徊,全日收跌201.26点,报收12457.94点。大市成交萎缩至350.15亿港元,是06年10月以来的最低水平;预计港股短期仍以弱势震荡为主。

  目前港股走势主要受美股及A股的牵引,美股上周创五年来新低,尽管周五重上8000点关口,但投资者仍心有余悸;若美国就业市场继续恶化,或者中国进一步救市政策出台,港股仍将充满变数。而香港本土经济受累于金融危机,消费者的消费意欲也锐减,多家餐饮连锁店倒闭,金融机构也纷纷传出裁员消息,这皆表明香港经济正在恶化,投资者信心再遭打击,预计港股短期仍以弱势反复震荡为主。

  昨日恒指成份股上涨个股中表现最佳的是以制造及经销运动鞋为主业的裕元集团(行情,资讯,评论(00551.HK),全日涨幅达6.04%。而中资银行股中国银行(行情,资讯,评论(03988.HK)、交通银行(行情,资讯,评论(03328.HK)也表现较佳,分别上涨2.34%及1.14。受惠纽约期油价格上涨,中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)也有1.98%的涨幅。

  而在恒指成份股的跌势个股中,市场担忧银行潜在继续调高新造按息, 影响楼市表现, 信和置业(行情,资讯,评论(00083.HK)下挫7.01%;传汇控(00005.HK)有意购花旗拉丁美洲资产,受此影响其股价下跌2.99%;恒生(00011.HK)表示无意裁员或考虑冻薪,也下跌2.36%;此外,其它消息股中,多家投行研究报告指出中国国航(行情,资讯,评论(00753.HK), 国泰航空(行情,资讯,评论(00293.HK)及东方航空(行情,资讯,评论(00670.HK)将继续录得公平值对冲亏损,其股价分别下跌10.17%、0.67%及15.12%。

  美国经济继续衰退的忧虑在加深,不管是上周公布的经济数据,美国11月15日当周初申请失业金人数冲至16年来新高,美国大西洋沿岸中部地区11月制造业活动指数下跌至18年新低,还是国会挽救3大汽车方案的进展,均让投资者失望。尽管奥巴马任命盖纳为新财长,令市场信心有所恢复,且消息称美国政府已同意为花旗银行不良资产提供担保,还将为花旗银行额外注资200亿美元,这有助缓解金融市场沉重的抛压,为股市带来短暂的支持;但企业大裁员将对经济或社会稳定产生沉重打击,美国难免进入长期震荡疲软局面。

  内地股市方面,自中央推出4万亿救市方案后,为经济增长保八下了定心丸,不过对经济贡献的速度需要时间来反映,因此,市场仍憧憬有新的刺激经济措施出台;但周末利好传闻落空,昨日内地A股纷纷回落,近期上证指数始终未能企稳2000点水平,显示投资者信心脆弱,未敢高位接货纷纷获利了结。而国内企业盈利下滑不明朗因素未来半年仍会制约股市表现,因此短期内若减息成真,只会短暂利好。

  港股表现深受美股及A股走势影响,难有自己方向。在环球经济衰落的基调下,民众消费意愿不高,对未来经济憧憬黯淡,大市成交萎靡正是显示投资者信心不足,在外围未有重大利好的牵引下,预计短期震荡反复的可能性仍较大。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 350亿:港股成交额创20个月新低 (2008年11月25日 04:42)
    • 港股资金流量明显下降 (2008年11月25日 03:13)
    • 大市交投萎缩 港股辗转下滑 (2008年11月24日 05:16)
    • 港股“千点反转”牵动流言飞舞 (2008年11月22日 04:22)
    • 周末消息面传言四起 港股午后上演大逆转 (2008年11月22日 03:43)
    中国证券报 其他文章
    • 国美电器回应黄光裕被查传闻 (2008年11月25日 05:15)
    • 渣打计划集资17.79亿英镑 (2008年11月25日 05:15)
    • 国美称:黄光裕被查传闻未影响经营 (2008年11月25日 05:15)
    • 雪上加霜的“黄光裕事件” (2008年11月25日 05:15)
    • 观望气氛浓厚 恒指小幅收低 (2008年11月25日 05:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息